28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2010

Это был настоящий ад

Вспоминает свидетель калининских операций.

Скоро комитет «Победа» вынесет свое решение и назовет имена еще трех городов, удостоенных звания города воинской славы. Мы, ветераны, очень надеемся, что в их числе будет Тверь.

Не так уж много осталось живых свидетелей тех далеких героических и драматических событий, но они есть. Я один из них, хоть и был в те годы еще мальчишкой.

Как ни старались матери загнать нас, пацанов, по домам, мы все равно ухитрялись вырваться из-под замков и дружными стайками устремлялись туда, где проходила линия обороны. Там были военные части и группы людей с винтовками, но практически в штатской одежде. Это были ополченцы – к сожалению, сегодня о них вспоминают нечасто, хотя они честно выполнили свой долг. Тогда мы просто с горящими глазами следили за происходящим, ожидая увидеть, как «наши немцам покажут!». Однако, когда мы увидели лавину немецких частей и танков, что надвигались на город, нам показалось – сейчас они немедленно сомнут цепочку наших бойцов. Но произошло невероятное: те, кто должен был либо немедленно отступить, либо в считанные часы погибнуть, пять дней – целых пять дней!– сдерживали яростные атаки многократно превосходящих сил противника. Каждый из них был героем, и многие честно сложили за Калинин свои головы. Жители города, не успевшие эвакуироваться, старались помочь своим защитникам как могли. Мои дядя и тетя, например, вытащили после боя на участке Никольское – Борихино политрука, дважды раненного в живот. Понятно, если бы он попал к немцам, его бы ждала мученическая смерть. Мои родные сначала спрятали его в желтиковской школе №6, а потом перетащили домой. Медсестра по фамилии Булеева (имени ее сейчас, к сожалению, не вспомню) сумела заменить хирурга, избавила раненого от пуль и помогла выходить. В это время город был уже оккупирован, и если бы кто-то из соседей донес на родных и медсестру, их ждал бы расстрел. Но иуд на нашей улице не было. Когда политрук Горинштейн поправился, его одели в гражданское, и ночью он ушел пробираться к нашим частям.

Несколько лет назад в мои руки попали воспоминания подполковника в отставке Петра Степановича Коновалова. В Калининской операции он воевал старшиной батальона. Потом был командиром взвода, заместителем командира полка. Заканчивал войну начальником оперотдела штаба 5-й дивизии, ставшей к тому времени 44-й гвардейской. Имел 6 боевых орденов и 6 боевых медалей. Так вот, в его дневниках я нашел места, которые только укрепили мои детские воспоминания о боях за Калинин. Я приведу две цитаты, чтобы читатель сам ощутил обстановку тех дней:

«336-й полк капитана Н.Т. Редюка, седлая Волоколамское шоссе, ведет кровопролитные бои в Мамулино. Силы частей 5-й стрелковой дивизии с каждым часом таяли, а подкрепления не поступало. К 17 часам 14 октября немецким танкам и пехоте при поддержке авиации удается прорваться в город. Завязались уличные бои, которые велись за каждый дом, улицу, квартал. Сотни боев провели части дивизии за четыре месяца в оборонительных и наступательных операциях. Но в таком бою, как на окраине города, в районе Мигалово – Мамулино, участвовать не доводилось. Это был настоящий ад. Даже сегодня не верится, что такими малыми силами пехоты удавалось сдержать во много раз более многочисленного врага с танками и авиацией, которые беспрерывно наносили бомбово-штурмовые удары по боевым порядкам и тылам дивизии». О боях внутри города Коновалов пишет так: «В этих уличных схватках участвовали все: подразделениями, группами, в одиночку, передвигаясь с рубежа на рубеж, заменяя рядовым убитого командира, вели бой с врагами, отдавая все силы, а порой и жизни, чтобы задержать хоть на несколько часов немецкий танковый удар по Москве с северо-востока. Даже выделить кого-то из взводов, батарей, рот и описать действительный их подвиг в таком кошмарном бою очень трудно. Если бы это было в 1943 – 1945 годах, то, наверное, все участники этой пятидневной эпопеи получили бы самые высшие награды… Но тогда бились не за награды, а за Родину».

Наш клуб ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» многое делает, чтобы молодежь города знала: она вправе гордиться его историей. Членами клуба опубликовано свыше десяти материалов о Калининской операции, разработано девять карт основных боев, подготовлен фотоальбом «Они защищали нас». В дни подготовки к 65-летию Победы ветераны провели около ста Уроков мужества. Сейчас такие уроки снова проводятся в школах города. Мы с нетерпением ждем, чтобы подвиг воевавших на калининской земле получил, наконец, достойную оценку. И еще у нас есть одна мечта. Чтобы на Комсомольской площади встал памятник, посвященный воинам 5-й дивизии, ополченцам и слушателям высшего военно-педагогического института. Они здесь стояли насмерть, и эту память заслужили.

Автор: Владимир МИТРОФАНОВ, председатель клуба ветеранов Вооруженных сил «Вымпел»
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию