27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.10.2010

Хочу горячую! И холодную тоже...

Жители поселка Граничный Фировского района ощущают себя сиротами при живых родителях.

Вот уже 27 лет проживаю в поселке Граничный в благоустроенном доме. Благоустроенный дом – это жилище, устроенное с благами, то есть удобствами. Так должно быть. И ведь так раньше и было. Поселок был образцовым.

После того, как нас передали на баланс Фировского ЖКХ, мы ощущаем себя сиротами при живых родителях. Обрезали газ, печное топливо и многое по мелочи, оставив лишь отопление, воду и канализацию. А вы знаете, что при нашей зарплате стоимость квартир у нас в районе намного больше, чем в Твери и даже в Москве? При средней цене за квартиру две с половиной тысячи рублей прибавляем сюда горячую воду, газ, лифт, антенну, уборку подъездов, и цена зашкалит столичную стоимость.

Мы бываем часто и в Москве, и Твери, и знаем, сколько стоят такие квартиры, как наши. Если метраж и содержание стоят в среднем 300 рублей, то, прожив 27 лет в квартире, я отдал за это 97 тысяч рублей. Только я один. Что-то я не припоминаю, чтобы комхоз сделал ремонт хотя бы на 10 процентов этой суммы. В какую бездонную яму уходят наши деньги?  Да, я предвижу ответ, - большой долг по квартирам. Но и ответ напрашивается сам собой. Высокие головы, устроив перестройку и приватизацию, привели к тому, что у нас в поселении закрывалось все производство, выкинули людей на улицу, не предоставив работы, а платежи требовали вносить аккуратно и вовремя. Поэтому у многих и сейчас висят долги  двадцатилетней давности. Согласен, многие устроились, да и работа появилась, не платят – перекройте, отключите свет, конечно, в рамках закона, и уверен, найдутся деньги. Такова  прелюдия, но вернемся к дню сегодняшнему, а точнее, как комхоз подготовился к зиме.

Такое жаркое было лето, и как неожиданно столбик термометра опустился ниже нуля. Кажется, небеса предоставили ЖКХ все условия с мая по август: пожалуйста, стройте, ремонтируйте, устраняйте неполадки. Ан нет! В ЖКХ не знали, что за летом идет осень. Во многих районах и городах тепло дали с 24 сентября, пусть в ночное время, пусть в детских учреждениях. С нетерпением ждали  1 октября. Придя первого числа с работы, я с "удовольствием" обнаружил, что трубы как были, так и есть ледяные. Из разговора с руководителем ФКС Рудневым ничего конкретного выяснить не удалось. Ситуация прояснилась, когда позвонил в электросети. Товарища Ипатова нигде найти не смогли, а диспетчер сказал, что никакого подключения не будет, пока ФКС не погасят долги за электроэнергию.

Господа руководители! Вы уж, пожалуйста, без нас решайте, кто кому должен и за что. Почему мы и наши дети должны страдать? Днем  +8, ночью –6, слабо сосчитать среднесуточную температуру? И вот эти издевательства повторяются из года в год.

Что это за игра такая - то подключат провода к котельной, то отрежут, то подключат, то отрежут… ни конца, ни края. Как по Райкину: хочу – горячую, хочу – холодную, хочу – никакой.

Непонятны и действия районных властей. В сложившейся финансовой ситуации отстраняется от работы опытнейший специалист, руководитель финансовых органов, проводится раздробление жилищно-коммунального хозяйства, начальников тьма, а рабочих единицы. Никто ни за что не отвечает, никакой ответственности.

Четвертого октября в разговоре с главой района Ю.В. Воробьевым я сказал, что подготовлено письмо губернатору области и заявление в прокуратуру. И что вы думаете, в этот же вечер была затоплена котельная в поселке. За день устранили все неисправности и затопили. Неужели нельзя было сделать это заранее? Вот где просматривается работа районных руководителей и его подразделений. Без бардака жить никак не можем. Сейчас от нас пойдет очередное предложение губернатору – не отпускать в отпуск ни одного руководителя района и ЖКХ, пока не подготовятся к отопительному сезону. На это есть май, июнь, июль, а потом  едьте хоть на Канары. Так делают во многих местах.

Работа районной администрации у всех на глазах. Район почти полностью дотационен. Трудно главе,  но когда трудно, спрос должен  быть вдвойне. Не могут работать или не хотят некоторые руководители - их в шею, пусть работает кто умеет. Ведь есть положительные примеры умелого руководства,  где дело поставлено строго. Учитель на работу приходит минимум за полчаса до начала занятий, и на базаре вы никогда не увидите учителя в рабочее время. Это все понимают и строго исполняют, потому что это – закон.

Необходимо разбудить и прокуратуру, чтобы она проследила, как районные власти исполняют и контролируют свои же решения. Может, тогда и порядок будет?

Прочитал интервью корреспондента "Коммунара" с  зам. главы Фировского района. Возмущению нет предела. Так как котельная поселка Граничный находится в непосредственной близости к нашим домам, мы следим за каждым шагом работников ООО "ФКС".  Г.В. Шапавалов утверждает, что все котельные полностью готовы к отопительному сезону. Тогда почему, едва затопили, лопается труба отвода, через день снова лопнул котел, который тек весь прошлый отопительный сезон, и который якобы летом отремонтировали?

В  ответ на третий вопрос журналиста Г.В. Шапавалов отвечает, что все угольные котельные приступили к работе точно в срок – с первого октября (дословно).

Только после  разговора с главой  района Ю.В. Воробьевым котельную в поселке Граничный затопили в ночь с четвертого на пятое октября.

Заканчивается интервью словами: честный, открытый разговор с народом, вот о чем должна думать власть.

Так как нам верить власти, если один из ее представителей нам же открыто лжет?
                              
                                 

Автор: С. ПЕТРОВСКИЙ
7

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию