20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.10.2010

Тепло, тепло… Холодно!

Жители поселка Фирово остаются без тепла.

Есть такая замечательная детская игра, суть которой заключается в том, чтобы найти спрятанный предмет, используя подсказки "тепло" и "холодно". С первого октября 2010 года, когда распоряжением главы администрации начался отопительный сезон, жители Фировского района стали искать тепло в своих квартирах, школах, детских садах, больницах, но везде они находят категоричное и злое "холодно".

Чтобы найти "потерянное" тепло и разобраться в сложившийся ситуации,  мы обратились к и.о. заместителя главы администрации Фировского района Г.В. ШАПОВАЛОВУ, курирующему жилищно-коммунальный комплекс, который ответил на наши вопросы.

- Геннадий Валентинович, с первого октября начался отопительный сезон, но тепло в дома и учреждения района не пришло. С чем это связано?

- Коммунальное хозяйство района полностью готово к отопительному сезону. Теплотрассы готовы, котельные готовы, решен вопрос по резервным котлам. Все виды ремонтных работ, которые утверждены постановлением главы района, были выполнены в полном объеме.  К сожалению, в связи с нехваткой денежных средств не удалось отремонтировать в п. Великооктябрьский кровлю крыш многоэтажных домов, но там проведен косметический ремонт.

Главная и основная причина в том, что п. Фирово остался без тепла, заключается в огромных долгах ООО "ФКС" перед поставщиками энергоресурсов и  невозможности их своевременно погасить. Пришлось долги частного, я подчеркиваю частного, предприятия брать на себя созданному муниципальному предприятию "Фировское жилищно-коммунальное хозяйство".

Долг за газ – 3 миллиона рублей,  за электричество – более 3 миллионов. В районном бюджете таких денег нет. В данный период руководство района в лице его главы Ю.В. Воробьева  проводит интенсивные переговоры с администрацией области по урегулированию этой непростой ситуации. Надеемся, что в  ближайшем времени компромисс с  газо-, электро-монополистами  будет найден, изысканы финансовые средства и тепло придет в  п. Фирово.

- В связи с остановкой работы стеклозавода "Востек" была прекращена подача тепла и горячей воды в дома великооктябрьцев. Как решается эта проблема?

- Эта проблема решена. С четвертого октября в  п. Великооктябрьский возобновилась подача горячей воды, а с пятого числа началась подача тепла. Переговоры предшествующие этому, были очень долгие и сложные. Не секрет, что у завода большие долги и все его имущество заложено. Не буду вдаваться в юридические и финансовые тонкости, но нам удалось найти с поставщиками  выход, из казалось бы, тупиковой ситуации и открыть вентиль  трубы, которая снабжает газом котельную завода.

- Геннадий Валентинович, в районе много котельных, которые работают на угле. Как обстоят дела с обеспечением их топливом?

- Угольные котельные приступили к работе точно в срок – с первого октября. Во всех котельных произведен ремонт. Они обеспечены резервом топлива сроком на 45 суток. Жалоб на их работу мы от населения не получали. Но нас волнуют хронические неплатежи  за тепло, за воду, которые  становятся вполне обыденным явлением. Например, этим грешат жители п. Граничный и п. Труд, долг, которых составляет более полумиллиона рублей.

Надо сказать, о том, что в п. Труд ООО "ФКС" планирует возведение новой котельной, которая будет работать на отходах производства лесоперерабатывающей промышленности. По словам руководителя ООО "ФКС" Георгия Руднева, есть инвесторы, готовые осуществить данный проект. Это будут новые, с использованием немецкого опыта, технологии.  Администрация района уже оплатила  проведение экологической экспертизы, которая осуществлялась совместно с Роспотребнадзором  г. Вышний Волочек на месте планируемого объекта. По заключению экспертизы будут  предприняты дальнейшие шаги по строительству котельной.

- Почему ремонт теплоцентрали в п. Фирово начался только в сентябре, за месяц до начала отопительного сезона, а летом эти работы не проводились?

- Основная причина, почему ремонт не был произведен летом, в том, что договор на проведение замены теплоцентрали был заключен с ООО "ФКС", но так и не был выполнен,  а деньги, выделенные для ремонта, в размере 450 тысяч  не были освоены. В связи с организационной неразберихой и большими долгами в ООО "ФКС",  ремонт и обслуживание теплоцентрали в п. Фирово взяло на себя муниципальное предприятие "ФЖКХ", которое уладив вопросы финансирования, оперативно и в короткие сроки выполнило ремонтные работы. В данный момент теплотрасса готова к началу отопительного сезона. Хотя она и непокрыта утеплителем, но это никак не скажется на ее функционировании.

- Ходят упорные слухи о смене руководства в МУП "ЖКХ", как, вы, могли это прокомментировать?

- Слухи есть слухи. Но я не исключаю перемен в руководстве муниципального унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное хозяйство", так как администрация района имеет законное право влиять на работу данного предприятия и корректировать кадровые назначения.

- Спасибо вам, Геннадий Валентинович, за ответы на наши вопросы.

Проблема долгов за энергоносители возникла не сегодня и даже не вчера, об этом было известно с начала года, но о ней почему-то мало говорили. У властей всех уровней появилась "сверхзадача", правда непонятно кем поставленная - "Не будоражить народ!". Вот поэтому любая правдивая информация о проблемах района приглушается, о ней не говорят вслух, во весь голос, а шепчутся в тиши кабинетов. И только когда ситуация становится критической - голос власти становится слышен. Честный, открытый разговор с народом - вот о чем должна думать власть.

И напоследок картинка с натуры. У открытого люка теплоцентрали сидят на корточках несколько рабочих и внимательно смотрят вниз, а оттуда доносится, в пьяной аранжировке, знаменитое битловское  "Yesterday", что в переводе на русский значит "Вчера". Не, правда ли, символично?!
 
Как стало известно, руководитель МУП "ФЖКХ"  Алексей Румянцев  написал заявление об увольнении по собственному желанию. На вакантное место рекомендован Николай Потапов.


 

Автор: ДМИТРИЙ АСТРОВ, "Коммунар"
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию