20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 26.10.2010

Дорога над "Сапсаном"

Фотограф: Архив "ТЖ"

Представители общественности обсудили разные проекты автодороги Обухово-Щербинино. Новая дорога должна избавить жителей сельских поселений от стояния в пробках во время прохождения скоростного поезда.

Представители общественности обсудили разные проекты автодороги Обухово-Щербинино. Событие это, заметим, куда более важное, чем может показаться на первый взгляд. Новая дорога должна избавить жителей Бурашевского и Щербининского сельских поселений от стояния в пробках во время прохождения «Сапсана». Учитывая народную нелюбовь к скоростному поезду, проезжающему через Тверь шестнадцать раз в сутки, на автодорогу Обухово-Щербинино возлагаются особые надежды. С нее должна начаться «оттепель» в отношениях жителей региона и «Сапсана», который пока что доставляет немало неприятностей населению многих населенных пунктов.

С приближением скоростного поезда железнодорожный переезд в Чуприяновке закрывается минимум на полчаса. С обеих сторон образуется огромная пробка. В общей сложности переезд закрыт 8-9 часов в сутки. Ни скорая помощь, ни МЧС, ни милиция не могут в это время проехать на территорию, на которой расположено более полутора тысяч дачных домов и участков. Автодорога – единственное возможное решение проблемы. Предполагается, что она свяжет Обухово, Щербинино и садоводческие кооперативы с Тверью. При этом автодорога не только избавит жителей от всех неудобств, связанных с «Сапсаном», но и соединит Обухово и Щербинино, между которыми пока что нет прямого дорожного сообщения.

Так что вопрос о нужности – ненужности дороги не стоит. Общественности предлагалось лишь обсудить три разных варианта прохождения дороги. Первый, априори проигрышный, был условно назван «красным», два других – «зелеными». Общественные слушания вызвали в памяти известный диалог про раков: эти по три рубля – но маленькие, эти большие – но по пять…

«Красный» вариант, конечно, позволяет максимально использовать существующую автомобильную дорогу и обеспечивает связь с максимальным количеством пунктов. Но перед началом строительства придется договориться с тринадцатью землепользователями, по участкам которых пройдет дорога. Скажи один из них «Нет!», и судебные тяжбы по принудительному изъятию участка могут затянуться на годы. Здравый смысл подсказывает, что раз уж все варианты так или иначе решают поставленную задачу – связать поселки и прекратить «сапсановы» муки населения – выбирать стоит более простой и дешевый проект. Этот проект – «зеленый», с минимальным количеством землепользователей, менее затратный. В одной его версии дорога два раза пересекается с газопроводом, в другой версии пересечений нет.

Взвесив все «за» и «против», представители общественности Бурашевского и Щербининского сельских поселений единогласно проголосовали за «зеленый» проект. Ни многочасовых прений, ни бесед на повышенных тонах на общественных слушаниях не было. Из чего можно сделать вывод: «лекарство» от «Сапсана» - новая автодорога – уже действует.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
27

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость