04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.10.2010

В Спировском районе прошел семинар фермеров

В нем участвовали молодые, начинающие фермеры, и те, кто трудится в сельскохозяйственном производстве не один десяток лет. А также гости – руководитель ассоциации фермеров Тверской области С. В. Максимова и фермер из Торжокского района А. Н. Решетняк.

В нем участвовали молодые, начинающие фермеры, и те,  кто трудится  в сельскохозяйственном производстве не один десяток лет. А также гости – руководитель ассоциации фермеров  Тверской области  С. В. Максимова и фермер из  Торжокского района А. Н. Решетняк.

С утра все отправились в деревню  Дербужье, расположенную в самой что ни на есть глубинке, на окраине  – к фермеру  Владимиру Николаевичу Чепижко. Размеры его хозяйства впечатляют: семьдесят голов свиней, замкнутый цикл производства мяса – несколько свиноматок, молочные поросята  и постарше, уже на откорме.

Молодняк содержится в особых клетках, поднятых от пола метра на полтора-два; так что все «продукты  жизнедеятельности» животных  стекают вниз, в жижесборник; а значит, совсем не обязательно  чистить клетки по мере их загрязнения; хозяин может делать это  в свободное от других занятий время.

Большинство животных, пока погода стоит теплая,  находится в открытых загонах. А фермер в это время занимается  ремонтом, утеплением помещений – ведь зима не за горами.
В. Н. Чепижко показывает гостям еще одно помещение, для молокопереработки. Хотя у фермера нет своих коров, молоко он закупает по приемлемой цене  у  фермера  А. С. Мусаева, живущего  по соседству и имеющего молочное стадо. Владимир Николаевич убежден в пользе такой кооперации. Он производит вкуснейший творог, сметану, сыр, сбывает эту продукцию в основном в областном  центре. Продукты с его подворья пользуются повышенным спросом у горожан.

Оборудование здесь простое: сепаратор, холодильная камера, ванна для "отапливания" творога; 350  литров  молока ежедневно  перерабатывается в хозяйстве.

Многие гости по достоинству оценили  усадьбу фермера. Здесь столько удивительных цветов, много деревьев и кустарников редких пород; растет виноград, а плоды его сладкие и сочные, есть грушевые деревья и даже посланник сибирских лесов – кедр – чувствует себя в этом саду вполне комфортно.
После экскурсии - совещание в администрации района. Открыла его глава администрации  О. Б. Панащук. Наша область – аграрная, и развитию агропромышленного комплекса здесь уделяется самое  пристальное внимание. К сожалению, преодолеть  кризисные явления в сельскохозяйственной отрасли пока на удается, тем более, что жаркое, аномальное лето не позволило получить запланированных объемов  сельскохозяйственной продукции.  В районе 26 крестьянско-фермерских хозяйств, личные подсобные хозяйства ведут 2,5 тысячи человек.
Государство сегодня оказывает немалую помощь селянам. Открыть свое дело по программе самозанятости сегодня помогает служба занятости, выделяя на эти цели  по 58,8 тысяч рублей. В 2010 году  этой программой воспользовались 26 человек, 12 из них – открыли дело в сельскохозяйственной отрасли. Направления – пчеловодство, кролиководство, свиноводство, разведение крупного рогатого скота и др.

А где сбывать продукцию? В ближайшем будущем  в районе этот вопрос будет решен:  построят сельскохозяйственный кооперативный рынок. Уже выделен участок для него, проводится согласование и разрабатываются технические условия электро- и водоснабжения.

Заведующая отделом  развития АПК Е. М. Пахомова, обращаясь ко всем участникам семинара, выразила пожелание  всем фермерам – тесней общаться,  сотрудничать,  чаще говорить о своих проблемах; ведь вместе легче выживать. Специалист отдела развития АПК  О. Б. Молоткова подробно рассказала о всех видах государственных субсидий. Заведующая отделом экономики  С. Л. Ковальчук  обратила внимание участников семинара  на государственные формы поддержки  малого и среднего  бизнеса – финансовой, имущественной, информационной. А председатель  Союза  тверских фермеров  С. В. Максимова  предложила всем вступить в ассоциацию фермерских хозяйств.  Поскольку  большинство присутствующих выразило свое согласие,  то сразу же был выбран и председатель Спировского отделения фермерского союза – В. Н. Чепижко. 

Завершил  разговор фермер из  Торжокского района  А. Н. Решетняк. Он выразил твердую убежденность в том, что  основа сельскохозяйственного производства сегодня  –  это мелкие фермеры,  которые не дают погибнуть деревне, развивают ее. А на данном этапе  нужно объединяться, создавать кооперативы, строить рынки. Ведь труд фермера – благородный труд…
Автор: Е. АЛЕКСЕЕВА, «Спировские известия»
81

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию