16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 26.10.2010

Женщина с мужским характером

Главный врач Лихославльской ЦРБ Людмила Шишова достойна звания лучшего врача области.

Летом губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посетил такой социально значимый объект, как палатный корпус Лихославльской районной больницы. Радость огромная: он практически готов к сдаче, конец долгострою! И, как ни велико было предстартовое напряжение у коллектива медиков, пришедших на встречу, улыбок на лицах было не счесть - работать в новых условиях куда комфортнее, чем прежде.

Конечно, велика заслуга региональной и муниципальной властей, строителей в том, что больничные палаты из мечты превращаются наконец-то в явь. В их адрес прозвучало немало благодарных слов. Среди же присутствующих на совещании гостей и медработников вдруг прозвучало недоуменно: «А про Людмилу Александровну забыли, что ли?..»

Эту поистине «стройку века», буквально как ребенка, «вытягивала» из долгостроя на своих плечах и эта внешне худенькая, а на деле сильная духом женщина - главный врач Лихославльской ЦРБ Людмила Александровна Шишова. Во время пожеланий губернатора медикам района активнее участвовать в конкурсах на лучшего врача области прежде всего подумалось, что этого звания заслуживает именно она.

- Не каждый мужчина сможет выдержать долголетние муки затянувшегося строительства, а она держалась и, кроме привычной организационно-кадровой работы, административно-хозяйственных дел, вникала буквально во все тонкости лечебной деятельности и... занималась сметами изо дня в день на протяжении ряда лет. Назовите мне другого врача-женщину, способного это выдержать! - внушала мне ее коллега.

Было интересно узнать, как она пришла в медицину. Не полагаясь на Людмилу Александровну (узнав, что готовлю о ней материал, могла, как скромный человек, попросить не делать этого), собирала по крупицам факты ее нехитрой, но достойной уважения биографии по рассказам коллег.

Старшая в семье (брат моложе на 10 лет), восьмилетку закончила в деревне Проказово, а аттестат о среднем образовании получала уже в Кушали не Рамешковского района. Вначале девушка собиралась поступать в текстильный техникум, но под влиянием родственников - двоюродная мамина сестра была детским неврологом, у ее мужа также медицинское образование - она принимает осознанное и взвешенное решение поступать в Калининский медицинский институт.

Обладая мужским складом ума и силой духа, выбирает специальность хирурга, требующую твердость руки и характера, глубокие профессиональные знания. И семь лет учебы посвящает серьезному познанию теории и приобретению прак¬тических навыков.

В Лихославльскую ЦРБ молодой хирург прибыла в 1981 году. Через некоторое время стала трудиться фтизиатром поликлиники. Для нее любой зигзаг судьбы становился шансом для выявления внутренних ресурсов и реализации поставленных целей, большинство из которых, как виделось со стороны, - это приобретение новых знаний. Вот и тогда не побоялась, освоила смежную специальность!

Через два года стала старшим терапевтом поликлиники. Несмотря на то, что она строгий начальник, в женском коллективе прижилась быстро, относилась ко всем ровно. Завязались и приятельские взаимоотношения, многие из которых сохранились и по сей день.

Требовательная к себе и другим, Людмила Александровна дорожит настоящей дружбой. Ее сердечность и душевность становились поддержкой не только коллегам, но и многим землякам, оказавшимся в трудной ситуации. Но главным в ее жизни всегда было ДЕЛО, которому она служит многие годы: контроль за состоянием лечебной работы в масштабах района. Когда Шишова после рождения сына вернулась на должность начмеда, главный врач ЦРБ Николай Мирошкин, уходя со своей должности, порекомендовал ее кандидатуру, так как уже тогда она проявила себя обязательной и ответственной.

С момента назначения на должность главного  врача день Л.А. Шишовой расписан по минутам. Нелишне напомнить, что в первые годы ее карьер¬ного роста в районе действовали три стационара - в Калашникове, Толмачах и Жерехове. Редкий человек в настоящее время начнет самостоятельно проникать в азы бухгалтерии, но этой женщине, и без того имеющей массу забот и хлопот, занятие оказалось по силам! Зато теперь, говорят подчиненные, она знает, ЧТО стоит за каждой цифрой отчетов. Не обманешь, не проведешь: все ошибки или неточности видит!

Она держит руку на пульсе всех служб. Знает, что и в каких объемах требуется. Ей довелось вникать даже в технические характеристики дорогостоящего оборудования, которое заказывали в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» для ЦРБ несколько лет назад, и, как уже говори лось, в строительные проекты, сметы, договора и так далее при возведении палатного корпуса.

Эта должность изначально требовала от медика огромного приложения сил, времени, разнообразных знаний. Да, еще смолоду она была человеком неуемной энергии, не жалела на любимое дело, приносившее впоследствии утешение при ударах судьбы, личного времени, а знаний хватало. Довелось работать не только хирургом, фтизиатром, терапевтом, но и быть на приемах беременных женщин, познать основы гинекологии. В дополнение ко всему изучила детские болезни.

Она очень переживает, когда кто- то уходит из коллектива. До последнего убеждает остаться, если замечает хоть долю сомнения. В ЦРБ ведется большая работа по привлечению необходимых специалистов. Только за последнюю пару лет после медакадемии пришли терапевты, кардиолог, стоматолог, невролог, педиатр, радующие население своим вниманием и хорошим знанием лечебного дела.

Удивительно, но при огромной загруженности скромная, не кичащаяся должностью женщина остается хорошей и хлебосольной хозяйкой, с художественным вкусом, как уверяют коллеги, обставившей свою квартиру. Она многое умеет и любит, в том числе вязать, ухаживать за цветами, выращивать овощи. Говорят, быстрее ее никто не может собирать ягоды (видимо, сказывается ловкость рук хирурга).

Читатели удивятся, узнав, что руководитель ЦРБ годами не использует разом отпуск, чтобы выехать куда-то для отдыха, избавившись от будничной трудовой суеты, - некогда. Вот и выбирает очередной отпуск по дням. Конечно, ресурсы человека не бесконечны. Конечно, устает, хоть и не услышишь от нее этих признаний. Но мы так привыкли видеть ее сильной, собранной, что не верим ни в какие слухи об уходе с поста. И считаем, что наш главный врач, имеющий звания «Отличник здравоохранения». «Ветеран труда», являющийся также почетным донором России, достоин звания лучшего врача области и способен на новые успешные дела во благо районной медицины.

От редакции. 7 октября 2010 года подписано постановление главы района В.В. Гайденкова за № 144 о сдаче объекта палатный корпус ЦРБ в эксплуатацию.

 

 

 

 

 

 

Автор: «Наша жизнь»
47

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость