24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.10.2010

Культура самозащиты

Штрихи к портрету страхователя.

Помните, в Твери была страховая компания «АСКО»? Одна из первых на свободном рынке этих услуг. Раскрою вам небольшой секрет: я тоже в ней трудился в студенческие годы. Нет, не страховым агентом – работал в вычислительном центре компании. И уже тогда видел, как основательно этот сектор экономики входит в нашу повседневную жизнь. Операторы вычислительного центра практически ежедневно вносили в электронную базу данных информацию о сотнях новых страховых полисов. Это было в порядке вещей.

Сегодня можно долго рассуждать об утраченной страховой культуре населения. Вспоминать, с одной стороны, что в советский период страховой агент по своему статусу был почти как почтальон или социальный работник. Лично знал всех на своем участке и сам был всем знаком. Но при этом нельзя забывать, что в стране имелся только тотальный и безальтернативный Госстрах. С другой стороны, можно приводить примеры недобросовестных компаний, которые в мутной воде девяностых годов прошлого века наловили своих «карасей», исчезли с деньгами страхователей и оставили шлейф недоверия. И наконец, проще всего объяснить неразвитость современного страхового рынка привычным русским «авось» и поговоркой «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».


Только за первую половину 2010 года предприятия, организации и жители нашего региона получили более 577 миллионов рублей страховых выплат. В Тверской области даже в условиях кризиса объем страховых сборов по итогам первого полугодия вырос на 4,5% к аналогичному периоду 2009 года и составил 2,8 млрд. рублей.

Менталитет, конечно, дело серьезное. Но, если задуматься, так ли уж закостенело наше с вами сознание? Достаточно посмотреть на другие сферы – крупное производство, рынок труда, малое и среднее предпринимательство, наше отношение к частной собственности, в том числе к приватизации жилья. Здесь современное рыночное мышление очевидно. Мы уже давно измеряем прагматичными критериями ценность своих знаний и опыта, принимая решение о смене места работы гораздо легче, чем это делали трудящиеся лет 30 назад. За последние годы заметно выросло количество занятых в малом бизнесе. И уже не так часто предпринимателя называют спекулянтом. Быстро привыкли, что не мы чем-то вечно обязаны продавцу в магазине, а наоборот, сфера торговли и услуг заинтересована в привлечении клиентов и борется за нас. Появилось даже такое понятие, как «потребительский экстремизм», когда клиенты компаний судятся не для того, чтобы защитить свои права, а чтобы извлечь выгоду из пробелов в потребительском законодательстве. Иными словами, мы перестроились, в том числе ментально, научились жить в рыночных условиях. Однако на рынок страхования эти перемены почему-то пока не распространяются, привычки страховаться нет.

Выходит, проблема не в особенностях мышления? По крайней мере, не только в них.
Возьмем знаменитую «пирамиду потребностей», создание которой приписывают американскому психологу с российскими корнями Абрахаму Маслоу. По его теории, потребность человека в безопасности (как раз ее удовлетворяет страхование) находится на втором месте после физиологических и жизненных потребностей. Значит, отсутствие у каждого дееспособного гражданина потребности в страховом полисе говорит о том, что огромная масса людей еще занята удовлетворением потребностей первого уровня. А когда у человека насущными вопросами являются такие, как покупка питания, одежды и оплата коммунальных услуг, ему нет дела до страхования.
Вместе с тем у нас уже много людей, имеющих собственный бизнес, недвижимость, автомобиль. За последние годы, даже несмотря на кризис, в разы увеличились объемы выездного туризма. Развивается сеть платных медицинских учреждений… Все это – признаки роста качества жизни, формирования среднего класса. Проще говоря, благосостояние граждан растет. Но страховаться по-прежнему люди не спешат.

Думаю, здесь надо снова вернуться к понятию «страховая культура». Только рассмотреть его с точки зрения качества работы самих страховщиков. Ведь и они небезгрешны. Есть проблема качественной подготовки страховых агентов: сегодня они не всегда готовы профессионально доносить до клиентов суть страхования и часто выполняют функцию «ходячего калькулятора». Некоторым компаниям предстоит жестко поработать с мотивацией персонала на заботу о человеке: клиент должен чувствовать себя важной персоной не только в момент оформления полиса и внесения страхового взноса, но и обращаясь за положенной выплатой.

И еще очень важно понять: свой дом – свою крепость мы должны защищать сами. К этой мысли, уверен, уже пришли те, чье имущество пострадало во время летних пожаров, и кто теперь надолго лишен привычного образа жизни. Конечно, людям помогает государство, выполняя одну из своих социальных функций. Но при этом отвлекая значительные средства от строительства современных федеральных клиник и дорог, отнимая проценты от повышения пенсий и зарплат бюджетникам, от финансирования нашей «оборонки»… Согласитесь, это не очень-то справедливо по отношению к тем, кто своими налогами, получается, компенсирует чьи-то частные затраты.

Хорошо, что таких масштабных происшествий не было в Тверской области. И не дай Бог! Но мы должны быть к ним готовы. На всякий случай. И страховой – тоже.

…Так или иначе, а страховому рынку Тверской области уже 20 лет. Знаю, как непросто было начинать этот путь – практически с нуля, не имея традиций, четкой и надежной законодательной базы. Она и сегодня нуждается в совершенстве. Именно поэтому департамент экономики сейчас разрабатывает долгосрочную целевую программу развития системы страхования на территории Тверской области, которая учтет многие социальные и экономические аспекты. Мы обязательно должны запустить ее в будущем году. Буду искренне рад, если вы подключитесь к этой работе, внесете свои предложения, выскажете пожелания. Пишите в мой блог: aristov-sa.livejournal.com.

Автор: Сергей АРИСТОВ, начальник департамента экономики Тверской области
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию