17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.10.2010

Мы в ответе за тех, кого нанимаем!

Задолженность по зарплате подвела под «статью».

Предпринимателю Б. из Кимр грозит привлечение к уголовной ответственности именно за такое небрежение правами граждан на оплату труда.

Итак, есть в Кимрах ООО «ЭКСПО ШИПИНГ». Занятие у него немудреное – грузоперевозки на теплоходе «Окский-70». Казалось бы, чего проще – набирай команду, обустраивай судно, вози грузы! И вовремя плати людям деньги за работу. Все было в точности так в навигацию 2009 года.
Предприниматель Б. в мае набрал команду, заключил с каждым ее членом трудовой договор, посулил зарплату: повару, например, 14 тысяч рублей в месяц, старшему мотористу-рулевому – 16 тысяч. Выплата заработанного должна была производиться ежемесячно, согласно штатному расписанию.

Люди получали зарплату до конца ноября 2009 года, потом их отправили в отпуск. Увы, ни отпускных, ни зарплаты они не получили. Большинство наших граждан очень терпеливы. Вот и терпели работники ООО «ЭКСПО ШИПИНГ» несколько месяцев. Даже новогодние праздники отметили без копейки вполне законных денег!

В феврале 2010 года терпению людей пришел конец. Они обратились с заявлением в Кимрскую межрайпрокуратуру, оттуда их заявление было передано в Тверскую межрайонную транспортную прокуратуру, в ведении которой и находится надзор за соблюдением законодательства на транспорте, в том числе на речных судах.

К своим заявлениям 10 работников приложили необходимые документы. Прокуратура в свою очередь затребовала объяснения от руководства ООО «ЭКСПО ШИПИНГ». Прокурора интересовал один-единственный вопрос– почему не выплачивается зарплата? Кстати, задолженность составила весьма ощутимую для людей сумму – 546 439 рублей 31 копейку.

На свет родился скромный документ, из которого следовало, что организация не может (!) выплатить зарплату. И даже дано объяснение почему. Мол, у ООО сложная финансовая ситуация, одних убытков (?) на 871 тысячу рублей. И вообще тут нужно учитывать специфику бизнеса – сезонный характер работы (перевозка грузов на внутренних рейсах), которая, собственно говоря, и не ведется сейчас. А в конце бодро сообщалось – мол, начнется навигация – отдадим денежки!
Честное слово, прочитав этот документ, я не прослезилась. И вот почему. Если ты бизнесмен, будь готов к ответственности перед работниками, которых нанимаешь, и… к превратностям судьбы. Не умеешь вести бизнес, иди работать по найму! И никак иначе!

Тверская межрайонная транспортная прокуратура заявила в суд иски в пользу 10 работников ООО «ЭКСПО ШИПИНГ» и добилась через него выплаты полумиллионной задолженности по зарплате. Кроме того, усмотрев в невыплате зарплаты в течение более двух месяцев признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 статьей 145.1 УК РФ, обратилась в органы следствия, передала материалы в Северный Следственный отдел на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ, где по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Кстати, предпринимателю грозит минимум штраф до 120 тысяч рублей, максимум – 2 года лишения свободы.

Автор: Наталья Радж
2

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость