28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.10.2010

Разрывы отопительного сезона

Фотограф: Александр Солодков

Месяц назад в Тверской области стартовал отопительный сезон-2010/11. Накануне заместитель губернатора Павел Поляк, курирующий вопросы ЖКХ, заверял, что он начнется вовремя и пройдет без сбоев. Конечным сроком подключения к теплу всех жилых домов и социальных учреждений было назначено 15 октября...

Месяц назад в Тверской области стартовал отопительный сезон-2010/11. Накануне заместитель губернатора Павел Поляк, курирующий вопросы ЖКХ, заверял, что он начнется вовремя и пройдет без сбоев. Конечным сроком подключения к теплу всех жилых домов и социальных учреждений было назначено 15 октября. Через неделю после этой даты «ТЖ» решила провести мониторинг ситуации с теплоснабжением в области.

Тверь

По данным Государственной жилищной инспекции Тверской области, на минувшей неделе в Твери 420 домов оставались без отопления, 424 дома – без горячей воды. Основная причина – прорывы на магистральных сетях. Тепла и горячей воды, по данным на 22 октября, нет в домах микрорайона «Южный», поселка Химинститута, на улицах Паши Савельевой, Луначарского, Ипподромной, на бульваре Шмидта.
Магистральные сети в Московском районе, где произошел прорыв, принадлежат ОАО «Тверские коммунальные системы», они же хозяева разводящих сетей на Ипподромной, где также произошла авария. Часть прорванных сетей – бесхозные. К таким, например, относятся пострадавшие участки сетей на улицах Шишкова и Грибоедова. Часть сетей, где произошли аварии, находится в ведении комитета по управлению имуществом города Твери.

Срывы в подготовке к отопительному сезону в областном центре привлекли внимание контролирующих органов. Прокурор Московского района Твери в связи с ненадлежащей подготовкой ОАО «Тверские коммунальные системы» к отопительному сезону, отсутствием нормативного запаса топлива на складах ТЭЦ-4, а также отказом его приобретения на предстоящий отопительный период направил в Московский районный суд города заявление о признании незаконным бездействия ОАО «ТКС» по созданию нормативного запаса топлива и возложении на компанию обязанности по его созданию.

Решением Центрального районного суда г. Твери удовлетворены требования прокурора этого района о признании незаконными действий ООО «Тверская региональная компания по реализации газа» по введению ограничения на поставки газа на водогрейные котельные поселков Сахарово и Мамулино. Принятые обеспечительные меры по введению запрета на ограничение подачи газа, заявленные прокурором, позволили не допустить нарушения прав жителей этих микрорайонов.

Конаковский район

Ситуация с теплоснабжением здесь остается одной из самых проблемных. С весны без горячей воды живут жители поселка Радченко, да и отопление им дали с большим опозданием. Затянулись подготовка сетей и оформление необходимых документов. Причины такого положения дел местные власти назвать не в состоянии. Из-за не лучшим образом проведенного разграничения полномочий не могут найти общего языка управляющая компания – муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство «Радченко» и Конаковское ООО «Гортепло». А поставки газа в поселок ограничил Тверьрегионгаз за долги Гортепла. Жители устали ждать, когда руководители договорятся, и собирают подписи под обращением в прокуратуру.

Их опередили с таким же обращением в прокуратуру жители поселка Новозавидовский. Проверка в связи с нарушением сроков начала отопительного сезона в этом населенном пункте уже проведена. Установлено, что постановлением главы городского поселения поселка Новозавидовский начало отопительного сезона определено с 1 октября 2010 года. Однако ОАО «Завидовский экспериментально-механический завод», являющееся монополистом на рынке услуг теплоснабжения в поселке, где проживают более тысячи граждан, противодействовало этому путем выведения из строя теплоснабжающего оборудования. По данному факту по материалам прокурорской проверки 20 октября Конаковским РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Кувшиново

В этом райцентре полноценный отопительный сезон начался только 20 октября. До этого более 50 многоквартирных домов в центре города и практически все социальные учреждения, в том числе три детских сада, оставались без тепла. Это привело, по статистике медиков, к резкому увеличению простудных заболеваний у местных жителей (на 50% больше по сравнению с октябрем прошлого года) и временному закрытию всех детских садов города.

Срыв начала отопительного сезона был связан с задержкой пуска новой модульной котельной взамен старой ТЭЦ. На позапрошлой неделе в Твери состоялось совещание по этой проблеме у заместителя губернатора Павла Поляка. Как доложила на этом совещании глава администрации города Кувшинова Любовь Разувакина, к середине октября все строительно-монтажные работы были выполнены полностью. Однако по вине подрядчика, который вовремя не представил исполнительно-техническую документацию в Ростехнадзор, котельная не была сдана в эксплуатацию. Только задействовав административный ресурс региональной власти, проблему удалось решить – с недельным опозданием.

Тем временем прокурором Кувшиновского района в суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Городское поселение город Кувшиново» по организации теплоснабжения на территории городского поселения и возложении обязанности обеспечить население теплоснабжением.

Осташков

Нынешний отопительный сезон в Осташкове начался вовремя. Однако тепло пришло дале-
ко не в каждый дом. В старой части города еще в конце прошлой недели проводился ремонт магистральных и разводящих сетей, поэтому жители местных домов не могли воспользоваться благами цивилизации. В районе действует пять теплоснабжающих организаций. В их числе ООО Тверьэнергогаз, являющееся одной из организаций Газпрома. Оно и осуществляет на территории Осташкова инвестиционную программу по развитию городских систем теплоснабжения на 2010 – 2015 годы. В нынешнем сезоне реконструкция тепловых сетей явно затянулась. Жителям Осташкова вновь приходится терпеть и надеяться, что к наступлению морозов эти подготовительные работы все-таки закончатся.

Селижаровский район

Отопительный сезон начался в районе, как и планировалось, с 1 октября. Однако и здесь есть свои болевые или, точнее, холодные «точки». Одна из них – средняя школа в селе Селище, где учатся 106 детей. В прошлом году в этой школе были установлены газовые котлы, к ним подключили автономную отопительную систему. Администрация Селижаровского района тогда заверила, что природный газ к началу отопительного сезона будет подключен. Однако газ в школу так и не пришел. При этом школе не выделили ассигнований и на заготовку дров под предлогом, что газ должен был прийти.

Учителя и школьники с ужасом вспоминают минувшую зиму. Тогда в начале октября дрова все-таки завезли. Но разве можно прогреть каменное здание площадью 1500 кв. м сырыми дровами?! Температура в классах не поднималась выше 8 – 10 градусов. Из-за холода несколько раз приостанавливали учебные занятия. Дети постоянно болели. В феврале замерз водопровод…
В этом году все повторяется. Выделенные средства на приобретение топлива ушли на оплату дров за прошлый год. Администрация района опять заверяет, что газ к отопительному сезону будет. А его как не было, так и нет…

Автор: Андрей КРЫЛОВ
67

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость