03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.10.2010

Людмила Бурцева: «Главное, чтобы работа всегда была»

Рассказ о пенсионерке Калининского района.

Рассказ о пенсионерке Калининского района.

Людмила Ивановна начинала свой трудовой путь в далеком 1964 году фельдшером Михайловского медпункта, что в центре деревни Яковлево. Сейчас медпункт закрыт, а к кому обращаются селяне, чтобы измерить давление или сделать укол? Правильно, к Людмиле Ивановне.

Это так непреложно, что она даже не пытается уклоняться от этой «общественной» нагрузки. Как не уклонилась два года назад от должности старосты деревни Яковлево на деревенском сходе.
Что выбрали ее старостой не случайно, понимаешь сразу, стоит лишь пройти по улице. Все дома ухоженные, даже если нет средств на новую крышу, современный забор или новомодную обшивку. Идеально выкошена трава на придомовых территориях, про мусор я просто молчу. Видно, что живут в Яковлеве люди разного достатка. А вот заботятся о чистоте и красоте вверенных территорий – одинаково. И не только по велению совести, но и благодаря тому, что в Яковлеве – образцовый староста. Людмила Ивановна признается, что Михайловское поселение давно стало ей родным. Яковлево – родина ее мужа, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Здесь нашли семейное счастье и ее дочери. Все рады, что живут на земле, дышат чистым воздухом…

А Людмила Ивановна еще и очень много делает, чтобы жизнь в теперь уже родной деревне стала еще краше. С мусором успешно справились и в индивидуальном порядке, и с помощью субботников. Несанкционированную свалку засыпали землей. Если бы еще продолжились регулярные визиты мусорной машины… Деньги, кстати, за вывоз мусора староста собирала без проблем – и с постоянных жителей, и с дачников.

Кроме того, на субботниках привели в порядок медпункт, теперь он не закрыт непроходимой растительностью. Там же установили доску объявлений. Сверили списки жителей, на всю деревню староста заказала однотипные номера домов. Кстати, это необходимое условие для Всероссийской переписи населения. После пожара – горел сарай, всем миром не давали пройти огню дальше – установили рынду. На свои деньги подлатали дорогу на повороте.

Деревня Яковлево, признается Людмила Бурцева – особая. Мало домов наследниками продается. Сильны традиции взаимопомощи. Нет ни пьяных драк, ни конфликтов. Уважительные, спокойные отношения и новоприезжих вдохновляют на мирную жизнь. Не без исключений, конечно. Но яковлевцы еще не потеряли надежду перевоспитать новоселов, которым пока деревенские порядки чужды.
Помимо сходов каждую среду проводятся общие собрания. Людмила Ивановна на них всегда приходит: кто-то помощи просит, а кто, наоборот, делится. Выяснилось, что большинство жителей за проведение водопровода. Всем хотелось бы дорог поровнее. Многие, как и староста, обеспокоены состоянием общественных колодцев. Их надо привести в порядок, особенно рядом с теми домами, где самые беспомощные старики живут.
– Людмила Ивановна, а какая проблема деревни вам кажется самой насущной?
– Нужно перемерить землю. Кто-то самозахват осуществил и забор поставил. А у кого-то сосед оттяпал территорию при перестройке забора. Самая большая проблема, из-за которой соседи ссорятся.

У самой Людмилы Ивановны и вовсе забора с одними соседями нет – зато больше солнца для цветов. Она настоящий фанат-цветовод. А в доме – великая рукодельница. Шьет, вяжет, занимается аппликацией.

Сад, заготовки, рукоделие, внуки, пироги по пятницам – 23 года без перерыва, с тех пор, как старший внук родился – и общественная работа, и фельдшерская помощь… И как только она все успевает?

– Главное, чтобы работа всегда была, – заверила меня Людмила Ивановна, угощая блинчиками с медом. – Я вам еще в газету зимой статью большую напишу. Недаром я второе образование получила – филологическое. Старший брат мужа занимался историческими изысканиями. Все про Яковлево разузнал. Я и не знала, что деревне нашей – 500 лет.

Вот так – второе образование, оказывается. А еще права на машину, пока дочери учились, получила. И воспитывала их фактически одна – муж-военный все по командировкам и учебам разъезжал. А еще за пять месяцев, прошедших с установления 9 мая доски Памяти в Михайловском, нашла документы на шесть человек, чьи фамилии там не высечены. И четверо внуков – от 23 до 4 лет… А мы все жалуемся, что у нас времени не хватает. А может быть, не умеем им распоряжаться?
Автор: Елена Васильчук, «Ленинское знамя»
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию