23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.10.2010

Бежечане не забывают композитора-земляка

Прошла встреча памяти Вениамина Флейшмана.

3 октября в центральной библиотеке им. В.Я.Шишкова состоялась необычная встреча. Она была посвящена памяти нашего земляка композитора Вениамина Иосифовича Флейшмана.

Вениамин Флейшман родился 20 июля 1913 года в Бежецке. Здесь, на улице Большой в доме № 52, прошли его детство и юность. Его родители, Иосиф Аронович и Рахиль Моисеевна, приехали в Бежецк из Вильно в 1911 году за 2 года до рождения Вениамина. Они не были богаты, и старожилы Бежецка вспоминают, что они свой дом по бревнышку построили своими руками.

В Бежецке Иосиф Аронович и Рахиль Моисеевна жили скромно, о своих заслугах говорить не любили, хотя в молодости они были профессиональными революционерами. Иосиф Аронович работал зубным врачом в поликлинике, Рахиль Моисеевна преподавала в женской гимназии французский язык, была главным редактором газеты «Знамя коммуны», учителем географии в средних школах. В 20-е годы она являлась одним из организаторов краеведческого общества, которое называлось «Бежецкое научное общество по изучению истории и культуры местного края».

 Всего у Флейшманов было шесть детей. Исай и Дина приехали в Бежецк вместе с родителями. Затем появился Вениамин, дочка Ниночка, которая умерла, не прожив и года, Моисей и последний Илья. После войны у Флейшманов осталось двое детей – Дина и Моисей. Исай, Вениамин и Илья погибли на фронте. Илье едва исполнилось 17 лет, он добровольцем ушел на фронт.

Вениамина Флейшмана называют автором одной оперы, так как из всего его творчества сохранилась только одна опера «Скрипка Ротшильда».

Встреча в библиотеке началась с замечательного вальса Дмитрия Шостаковича, учителя В.Флейшмана, в исполнении солистов образцового ансамбля скрипачей «Миниатюра» Надежды Морозовой, Гульнары Хамитовой, концертмейстер - Светлана Лукашина.

Участница вечера Эмилия Архипова рассказала о своих впечатлениях от чтения рассказа А.П.Чехова, поделилась мыслями, почему именно этого автора выбрал В.Флейшман.

Гостья из Твери, кандидат филологических наук, ведущий специалист областной библиотеки им. А.М. Горького Ирина Миронова предложила вниманию слушателей профессиональный сравнительный анализ рассказа А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда» и либретто одноименной оперы В. Флейшмана. Еще одна гостья из Твери, бежечанка, кандидат искусствоведения, преподаватель музыкального училища Нина Дроздецкая рассказала об опере, дала возможность всем послушать фрагмент оперы (в записи) и насладиться великолепной музыкой композитора Вениамина Флейшмана.

 Еще одно имя известной бежецкой семьи, талантливого композитора и любимого ученика Д. Шостаковича вспомнили благодарные бежечане. Большая заслуга в том, что этот краеведческий вечер состоялся, принадлежит председателю Бежецкого краеведческого общества А.И.Таранич.

 

Автор: Е. КУКИНА, «Бежецкая жизнь»
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость