18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.10.2010

Тверитяне считают, что уровень употребления алкоголя в регионе должен существенно снизиться

«Давай еще одну возьмем на всякий случай. А то ночью теперь не продают», – убеждал мужчина в супермаркете своего приятеля возле полок с алкоголем. Граждане, видимо, не слушают новости. Пока еще продают, но с декабря, возможно, уже не будут.

О проекте регионального закона «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции» начали говорить еще летом. И чем ближе час икс, тем больше дискуссий и обсуждений. Причем не только в стенах областного парламента, но и далеко за его пределами. Такой ажиотаж не случаен. На этой неделе Законодательное собрание рассмотрит проект закона в окончательном варианте. Если он будет принят большинством, то с декабря этого года купить горячительное поздно вечером будет уже невозможно.

Сами законодатели пока относятся к введению закона с определенной долей осторожности. Их можно понять: алкогольная тема в России особенная. По статистике, потребление на 1 человека (теоретически включая младенцев, трезвенников и язвенников) составляет 15,2 литра в год.

Но сегодня уже более чем в 40 регионах РФ действуют собственные запреты на продажу алкоголя. Распространить такую практику на федеральном уровне предложили Минэкономразвития РФ и Минпромторг РФ. Лига здоровья нации также еще в конце января 2010 г. обозначила в своей программе действий инициативу повышения акцизов на алкоголь, слабоалкогольные напитки и пиво в 5 - 10 раз и предложение продавать и крепкие, и слабоалкогольные напитки и пиво только в специализированных магазинах и только с 11 до 19 часов. Во многих странах действует такой запрет, а в некоторых алкогольные напитки не продаются даже в выходной день.

Русский человек всяческие ограничения воспринимает с трудом. Поэтому короткий опрос тверитян на тему «Что они думают по этому поводу», честно говоря, удивил: большая часть респондентов, как ни странно, поддерживает законодателей.

Андрей Родионов (член совета правления ассоциации «Здоровые регионы»):

— Подобные запреты – это единственная мера для преодоления алкогольной катастрофы и в России в целом, и в Тверской области в частности. Именно такая алкогольная политика нужна была давно. Причем не стоит останавливаться только на ограничении торговли спиртным по времени. Эффективными мерами являются также повышение цен на спиртное и одновременно с этим усиление борьбы с производством и продажей водочных суррогатов.
По статистике, значительное количество смертей в России происходит после того, как выпивающие идут ночью в ближайший магазин за очередной порцией. А в выходные подъем смертности в стране вырастает на 10%. В том числе за счет несчастных случаев. Запрет на продажу алкоголя в ночное время в других регионах (в Московской, Кировской областях, Санкт-Петербурге) привел к тому, что там снизилось число ДТП, уменьшилось количество людей, задержанных за правонарушения, количество травм, полученных в нетрезвом виде, а также число алкогольных отравлений со смертельным исходом.

Илья Безручко (журналист):

— Я считаю ночной запрет на продажу алкоголя правильной мерой. По себе знаю: часто бывает, что вроде бы уже и хватит, а все равно «посылаем гонца». И так в любой компании. И далеко не всегда посиделки заканчиваются благополучно. Наверное, каждый человек может припомнить грустные истории.
Я был в Финляндии. Там есть ограничения по продаже алкоголя. Но народ к этому привык и ничуть не страдает. Тот, кто очень хочет выпить, идет в ночной клуб и отдыхает спокойно и цивилизованно. Зато на улицах нет пьяных, и ходить вечером вполне безопасно. Но только этим законом не стоит ограничиваться. Параллельно нужно проводить и какие-то другие меры, чтобы бороться с повсеместным пьянством.

Наталья Ковалева (служащая):

— Я против этого закона, хотя сама веду трезвый образ жизни. Любые запреты порождают противодействие. Я хорошо помню то время, когда действовал «горбачевский» сухой закон. Одни все равно находили способы купить алкоголь, другие на этом наживались. К примеру, все знали, что водкой торговали таксисты, и спокойно покупали, правда, переплачивали при этом втридорога.
Думаю, что и теперь история повторится. При этом появятся подпольные точки продажи, многие будут травиться суррогатами. Снизится ли смертность населения, чего хотят добиться законодатели, - спорный вопрос.

Елена Иванникова (коммерческий директор юридического агентства):

— Сегодня утром, когда я стояла на остановке, ко мне подошла пьяная женщина и просила 12 рублей на маршрутку. На опустившуюся алкоголичку, судя по одежде, она не похожа. Просто, видимо, так увлеклась, что отдыхала до утра. Вот если бы ей после 21-го вчера не наливали, то сегодня в 9 утра она была бы в полном порядке.
Так что я спокойно воспринимаю это нововведение. Для необходимых случаев у меня в баре всегда стоит бутылка спиртного. А на праздник можно закупить заранее. Чаще всего по ночам алкоголем отовариваются молодежь и даже подростки. Чем меньше они выпьют, тем лучше.

Карина Зверькова (продавец супермаркета):

— Больше всего этот закон на нас, продавцах, отразится. Даже трудно сказать, в лучшую или в худшую сторону. С одной стороны, это хорошо. Сейчас по ночам работать страшно: в основном в магазин приходят пьяные посетители за водкой. Из-за этого постоянно случаются конфликты. С другой стороны, представляю, как теперь они будут у нас требовать продать алкоголь. На первых порах тоже придется несладко. Пока все не привыкнут.

Марина Сергеева (экономист):

— Мне все равно. На моей жизни это никак не отразится. Но я считаю, больше пользы будет от другой антиалкогольной меры: полного запрета на производство слабоалкогольных коктейлей, которые сейчас пользуются большой популярностью у молодежи. Они дешевые, да и тара удобная: жестяные банки. Но вреда от этих коктейлей больше, чем от водки. Всем известно, что ими можно даже ржавчину отчищать на сантехнике, но почему-то до сих пор их производство не запретили.

Тамара Суворова (сотрудница администрации завода):

— Я считаю, что ночные запреты ни к чему хорошему не приведут. Алкоголики всегда найдут, где купить спиртное. «Левое», конечно. В основном закон отразится на жизни нормальных людей, которые не пьют, а выпивают по праздникам и по серьезным поводам. Если, к примеру, ко мне вечером приедут гости из другого города, как-то неудобно получится, если нечего будет поставить на стол за встречу. То же самое и в праздник. Можно, конечно, купить спиртное заранее, но ведь бывают и непредвиденные ситуации. Думаю, будет много недовольных этим нововведением.

Роман Мокеев (студент):

— У меня двоякое мнение. С одной стороны, я против всяких ограничений, мы к этому не привыкли, а с другой – понимаю, что это пойдет на пользу нашим гражданам. Будем меньше пить. Деньги целее и здоровье. В моей жизни было много случаев, когда друзья попадали в разные неприятности во время очередного похода в магазин в 12 ночи. В какую-нибудь драку обязательно ввяжешься. Вот если выпиваешь где-нибудь в клубе, тихо и спокойно, таких историй обычно не бывает. Что ж, будем приобщаться к культуре пития.

Руслан Попов (видеооператор):

— Я вообще сторонник здорового образа жизни. Не употребляю никакой алкоголь и занимаюсь велоспортом. Я за запрет. Живу в Московском районе, часто становлюсь свидетелем пьяных драк на улице по вечерам.
Если у людей не будет возможности «догнаться», мне кажется, будет спокойнее. Такая запретительная мера сразу, конечно, не может изменить отношение людей к алкоголю. Но со временем многие, наверное, привыкнут к другому образу жизни.

Автор: Тверитян опрашивала Юлия ЮРЬЕВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию