28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.10.2010

О чем болит душа максатихинских фермеров

Животноводческие хозяйства готовятся к предстоящей зимовке.

Полевые работы завершены, но еще не закончился пастбищный сезон, а значит, есть время для того, чтобы подготовить к предстоящей зимовке животноводческие помещения. О том, что делается в этом направлении, рассказали руководители ряда хозяйств Максатихинского района.

В.В. Иванов, председатель СПК «Горка»:

- У нас осталась всего одна ферма в деревне Горка, где содержится дойное стадо, телки для его воспроизводства и телята. Мы подремонтировали полы, а также клетки для телят, утеплили окна и ворота. На днях решим вопрос с покупкой и заменой транспортера навозоудаления.

В этом году сделали большое дело: заменили все трубы и поставили новый насос на «безбашенку». Теперь перебоев с водой не только на ферме не будет, но и в деревне. Пришлось, правда, впервые в жизни собирать деньги с населения, своих средств не хватало, но все отнеслись с пониманием.
С заготовкой кормов справились быстро и с малыми затратами. Заложили 410 тонн зернофуража и 260 тонн сена, причем, практически все оно клеверное и находится под крышей. Так что сытая зимовка скотине обеспечена.

Т.Ю. Магомадов, председатель СПК «Труд»:

- В этом году установили новые ворота и, естественно, их утеплили. Кое-где разрушилась кирпичная кладка, так все это заделали цементом. Все окна заделали пленкой. В общем на дворе уже тепло. А доярки навели там порядок.

 В помещении проходной у нас устроено что-то вроде «красного уголка», где доярки отдыхают. Так вот его мы обеспечили дровами на всю зиму.

Кормов хватит с избытком: заготовили и сено, и сенаж. Поскольку наше хозяйство занимается выращиванием картофеля, то и он включен в рацион кормления – мелочь-то ведь надо куда-то девать. Так что проблем с зимовкой не должно быть никаких.

Н.Н. Иванов, председатель СПК «Искра»:

- Все поголовье КРС содержится на ферме деревни Кистутово. По мелочам мы постоянно что-то ремонтируем и в этом году мы какого-то капитального ремонта не планировали. Подремонтировали кое-где полы, окна утеплили – вставили стекла, взяв их со старых ферм. Транспортер навозоудаления мы заменили в прошлом году, и пока он работает исправно.

В этом году у нас было посеяно 190 гектаров зерновых. Заложили зерносенаж, а также семена, причем с избытком, для того, чтобы весной продать, и на фуражные цели хватит. Сена тоже заготовили с избытком.

А.Н. Мискин, председатель колхоза «Молога»:

- Что-то у нас уже сделано, что-то предстоит. Готов уже телятник и двор, где стоят телки на покрытие. А всего у нас 5 дворов, из них 3 – под одной крышей. На фермах ремонтируем кровлю, начали ремонт полов. Надо еще менять ворота, но большая проблема с пиломатериалом – приходится покупать втридорога. Но, думаю, что мы это решим. Как обычно все утеплим, для этого материал есть.

Провели водопровод от водокачки до фермы, заменив старые трубы на новые – пластиковые. Две фермы уже подключили к автоматическому поению, на очереди третья. Должны все успеть.
Кормов у нас достаточно и грубых, и сочных. Прошлогодним сеном уже сейчас подкармливаем животных.

Автор: «Вести Максатихи»
37

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию