25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.10.2010

Полный оборот

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В Твери исполнили кантату Карла Орфа «Carmina Burana». Все музыканты и хористы едва разместились на сцене, а зрители, пришедшие в филармонию, не сидели разве что на люстрах.

В воскресенье в рамках 41-го фестиваля «Музыкальная осень», проходящего при поддержке Министерства культуры, администрации области и департамента культуры, в Тверской филармонии состоялась премьера кантаты Карла Орфа «Carmina Burana». Это произведение стало «гвоздем программы» фестиваля. И не только потому, что его знает практически каждый, даже если никогда не слушал. В Твери до минувшего воскресенья, кантату ни разу не исполняли, кажется, раньше не звучало ни одного фрагмента из нее. Поэтому на премьере зрители, пришедшие в филармонию, не сидели разве что на люстрах.

Билеты на «Кармину Бурану» были проданы едва ли не за две недели до представления. Именно что представления, поскольку задуманная композитором как сценическая, она предполагает участие не только хора, оркестра и трех солистов. В Твери привлечь к участию актеров, которые бы изображали монахов, ангелов и демонов, беззаботных гуляк, девиц легкого поведения и прочих средневековых персонажей, не то чтобы нельзя, но невозможно при дефиците филармонической площади – на сцене едва разместились все музыканты и хористы. Со слов художественного руководителя филармонии Владимира Боярского можно было понять, что расположение артистов на сцене – тоже своего рода художественный прием, найденный не без помощи дизайнера Игоря Ульянова. По причине нехватки места пришлось отказаться также и от «мистических картинок» – сразу же приходящее на ум изображение колеса фортуны проецировать было бы просто некуда. Из всех потенциальных сценографических решений оказались возможны только невысокие колонны, увенчанные кашпо с цветами, которые поставили по обеим сторонам сцены. Впрочем, эти метафоры Вавилонской башни, а их можно было прочитать и так, по большому счету выглядели лишь ни к чему не обязывающими намеками.

К «Кармине Буране» тверские музыканты стали подбираться лет пять назад, когда солистка филармонии Татьяна Скворцова была приглашена в Швейцарию для исполнения партии сопрано в кантате Карла Орфа. Судьба распорядилась так, что дирижер оркестра «Российская камерата» Андрей Кружков услышал это исполнение. Собственно, с этого и началась история тверской «Кармины Бураны». Широкомасштабное полотно Карла Орфа пришлось «переписать», транскрипцию кантаты для смешенного хора и расширенного камерного оркестра сделал тверской композитор Сергей Левин. Хор «Русский партес» был усилен концертным хором хоровой школы мальчиков и юношей под руководством Натальи Махновской, оркестр «Российская камерата» – духовой группой (три трубы, тромбон, две флейты), группой барабанов, в исполнении также задействовали два рояля (Ольга Орлова и Александра Долгова) и орган (Татьяна Сергеева). Именно в таком составе знаменитая орфовская «новая простота» и была представлена публике.
Думаю, что счастливые обладатели билетов на премьеру были заранее настроены на то, что их ждет. Однако даже самые смелые предположения относительно того эффекта, который произведет «Кармина Бурана», оказались в итоге не такими смелыми. То есть, начиная с пролога, знаменитого хора «O Fortuna», с каждым последующим номером ассоциативный и в общем-то зыбкий сюжет кантаты, основой которой послужил средневековый рукописный сборник XIII века, стал складываться в единое и емкое целое, которое создавалось под умелым не только дирижерским, но еще и режиссерским руководством Андрея Кружкова. С его подачи возникал энергетический импульс, подхватываемый и сводным хором, и оркестром, которые трансформировали его в обескураживающее своей ясностью карнавальное высказывание. Едва ли не стремительное, как в «В таверне», и откровенно театральное, как в «В это радостное время»…

В вокальных партиях также был сделан акцент на театральность. Особенно это ощущалось, конечно, в небольшой теноровой партии лебедя «Когда я жил у озера» в исполнении контр-тенора Григория Консона. В ней композитор, кажется, сталкивает низменное и возвышенное, истинное искусство, находящееся вне пределов понимания толпы. И здесь, с одной стороны, птичку жалко, которую готовятся употребить в пищу, а с другой – без таких вот жертв никакая жизнь не обходится. Вообще словом "витальность" лучше всего, наверное, можно объяснить особенности трактовки «Кармины Бураны», предложенной Андреем Кружковым. Тогда станет понятным, почему и, главное, зачем собрались в таверне тенор и баритон (Евгений Либерман), ведущий свою сложную партию, в которой сочетается и бас-баритональное, и фальцетное пение. Здесь в общем-то не так уж и важно, что их персонажи, быть может, выглядят не такими пьяными, как надо бы. Заданные исполнителями стилистические краски позволяют слушателю представить и истинную степень их загула, и горечь девушки, не познавшей плотских радостей, о которой поется в одной из партий, с виртуозным драматизмом исполненных Татьяной Скворцовой, и настоящую громкость вздохов, раздающихся из груди переполненного желанием персонажа, за которого пел Евгений Либерман.

Экспрессия, создаваемая на протяжении всех двадцати четырех номеров солистами, оркестрантами и особенно хором (учитывая сложность задачи, звучавшим почти безупречно), нарастает и прорывается в кульминационном номере «Ave formosissima!» («Славься, прекраснейшая!»), в котором участвует весь состав исполнителей, а в возвращающемся из начала кантаты хоре «O Fortuna» находит свое истинное завершение, замыкая круг песен, сделавший, как и колесо фортуны, полный оборот.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию