11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.10.2010

Армянская диаспора в Лихославле отметила праздник

"Союзу армян России" исполнилось 10 лет.

Общественная организация "Союз армян России" - самая крупная диаспора в мире, насчитывающая 2,5 миллиона человек. В общине США, для сравнения, армян полтора миллиона.

Не по собственной воле огромное количество людей покинуло свою родину, любимую горную Армению. Эта страна была всегда близка России по духовности. Ее народ вносил огромный вклад в развитие науки, техники, культуры, образования и здравоохранения Советского Союза и никогда не вступал в межнациональные конфликты, жил с уважением к народам всех союзных республик.

Распад Союза принес немало горя на армянскую землю. Уезжали со слезами на глазах. Тоска по родине заставила объединиться в общины на разных континентах. Почти год существует армянская национальная культурная автономия и в Лихославльском районе, (в ней около 150 человек из 48 семей). Называется "Айоц Тун", то есть "Армянский дом". Возглавляет ее Вартеван Мелтонян.
Он по¬делился с журналистами радостной новостью: уже подписаны документы на открытие первой в области школы изучения языка, литературы и истории Армении на базе городской школы № 1 в Лихославле.

Ставшие не по своей воле перелетными птицами, залетевшими в 90-е годы на гостеприимную лихославльскую землю, армяне решили передать своим потомкам в наследство факты истории и культуры, сохранить язык - если они теряются, то теряется и народ. Нельзя забывать свои корни. Еще только сбывается мечта о школе, а в планах председателя общины уже библиотека. Вартеван Карапетович пригласил журналистов на праздник, программу которого обозначил двумя словами: "Дружба народов".

В зале РЦКиД собралось столько гостей, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Видеоролик об истории Армении, современной жизни армян вызвал интерес у зрителей, среди которых русские и карелы, украинцы и белорусы, татары и езиды, а также представители других национальностей, мирно сосуществующих в районе.

Звучат приветствия и поздравления от В.К. Мелтоняна, который объявил о получении поздравлений из Армении, от общин из Франции, Бельгии, Украины, Германии, Нидерландов и т.д., а также от члена совета Тверского регионального отделения "Союза армян России" К.Н. Мкртчева. Девушки в русских национальных костюмах вручают им хлеб-соль. Кстати, и всех зрителей угостили караваем! А потом Константин Николаевич и член "Союза" Арарат Григорьевич вручили Почетную грамоту и юбилейную медаль В.К. Мелтоняну, который, кроме всего прочего, является делегатом общероссийского съезда армян России.

С юбилеем поздравила лихославльцев член консультационного совета при администрации Тверской области, лауреат премии губернатора, руководитель "Содружества национальных объединений" Л.Н. Гусарова. От администрации района выступила с добрыми пожеланиями продолжать жить в уважении друг к другу заместитель главы района, председатель районной национально-культурной автономии тверских карел Л.С. Бурмистрова.

Звучал призыв не допускать межнациональных раздоров от главы городского поселения города Лихославль А.М. Малямова и слова уважения в адрес братских народов от секретаря политсовета местного отделения партии "Единая Россия" С.А. Алексеева: "Мы гордимся талантливыми армянскими детьми, успешными предпринимателями, уважаем их стремление объединяться и в горестях, и в радостях, оказывать поддержку».

Замечательно теплым, душевным и многогранным получился двухчасовой юбилейный концерт. Зал овациями принимал номера, в которых отражалась то русская, то армянская, то карельская культуры. А в завершении концерта многие не удерживались и пускались в пляс. Зрители признавались: «Отбили ладоши, поддерживая танцоров».

С восторгом встречали дипломантов Всероссийского конкурса "Лесная фея", областного фестиваля "Венок дружбы", ансамбль "Ритм" и ансамбль "Юность" под руководством И. Серебряковой, детский танцевальный ансамбль "Улыбка", молодежную хип-хоп-группу "Сила неба" (руководитель Д.Нагуло), воспитанников ДШИ Флору Авакян (на снимке слева внизу), Мариам Агаджанян и Анну Авдошеву.

Ученица Кузовинской средней школы Светлана Саакян самостоятельно подготовила армянский танец. Создать яркий концертный костюм ей помогла мама - пояснили ведущие концерта Шушаник Мелконян и Самвел Оганесян.

Лихославльцы обожают выступления танцевальных коллективов с восточными танцами. Организаторы угодили очень многим, пригласив индийскую группу "Девиа энд компани". Они буквально заворожили всех! С интересом посмотрели исполненный ими в танцевальной форме свадебный обряд. Надо отметить большую работу, которую провела по организации концерта Вартун Мелтонян, которая сумела пригласить этих гостей из далекой Индии.

"Страна Армения - ты Совесть,/ Вера, Покровитель народа моего,/А также жгучей мести слеза/Над разнузданным миром парящей..."- слушали стихи известного армянского поэта, ныне живущего в нашем районе, Альберта Симоняна и сопереживали многострадальному армянскому народу. Мы будем жить в дружбе! Ведь народов много, а страна одна. И в доказательство этому - просьба двух русских женщин принять их в армянскую школу, обращенная после концерта к председателю "Айоц Тун".

 

 

 

 

 

Автор: С. ПОЗДНЯКОВА, «Наша жизнь»
62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию