24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2010

Конаково: детский сад – доступный и недоступный

Немногим более половины детей в России посещают дошкольные учреждения. Главная причина - катастрофическая нехватка детских садов.

Немногим более половины детей в России посещают дошкольные учреждения. Главная причина - катастрофическая нехватка детских садов.

 
На территории Конаковского района сегодня работают 27 детских садов, из них 1 – негосударственный, 1 – федеральный государственный и 25 – муниципальных. 10 дошкольных учреждений находятся в городе, 9 – поселковых, 8 – сельских. После летнего отдыха садики приняли 3345 детей, около 700 из них пришли в детсад впервые, в то время как на очереди в этом году по району было более тысячи детей. Около 300 малышей не смогли стать детсадовцами,
 
В поисках утраченного…
 
Нехватка мест в муниципальных дошкольных учреждениях началась не сегодня. Наш народ, следуя призывам руководства страны, начал активно рожать детей, а потом столкнулся с неожиданной проблемой: оказывается, дети эти никому, кроме своих родителей, не нужны. И молодые мамы не могут выйти на работу, пока их дети не пристроены. А в прежние времена такой заботы у родителей не было. С начала 90-х годов в нашем районе закрыто более 20 детсадов.
В основном, такая печальная участь постигла ведомственные дошкольные учреждения: предпрития банкротились или снимали с баланса «непрофильные» учреждения. Так произошло с детскими садами села Завидово, деревень Гаврилково (КДСП «Завидовское») и Кошелево (ГУП ОПХ «Редкинское»), детскими садами п. Редкино (Редкинского опытного завода) и п. Озерки (Озерецкого торфопредприятия). Часть из этих опустевших зданий отдана под жилые помещения, а остальные разрушены и восстановлению не подлежат.
Спад рождаемости в перестроечные годы также способствовал сокращению имеющихся ресурсов. В Конакове помещения бывших детских садиков, в основном, переоборудованы под объекты социальной сферы: коррекционную и вечернюю школы, детскую поликлинику, отдел социального обеспечения. Вернуть их детям уже нереально.
 
Почему отзвенел «Колокольчик»?
 
О том, как помещения Конаковского детского сада № 8 «Колокольчик» превратились в очередную торговую площадку, наша газета писала неоднократно. С болью и гневом читатели «Зари» высказывались на тему выселения детей из здания, специально для них построенного. До сих пор вдоль лестниц, ведущих к разномастным магазинчикам, можно увидеть низенькие перила, предназначенные для маленьких ручонок воспитанников детсада. Опираясь на эти перила, детсадовцы поднимались в свои игровые комнаты. Теперь малышни здесь нет, а переоборудовать лестничные пролеты коммерсантам, видимо, недосуг. Вот и екает сердце, как видишь эту картину.
- Заходить сюда не могу, душа болит! – говорит, глядя на увешанное вывесками здание, бывшая воспитанница «Колокольчика» Е. Николаева. – Проходя мимо, отыскиваю глазами окошки нашей группы, как уютно и весело мы там жили! Мечтала, что когда-нибудь и дети мои придут в этот садик, да, видно, не судьба…
Теплый, уютный детский сад № 8, в котором работали заботливые педагоги, в котором сложились свои прекрасные традиции, был продан учредителем – Конаковской ГРЭС. Попытки районной администрации вернуть его не принесли результата, по документам в здании функционирует негосударственное дошкольное образовательное учреждение.
 
СанПин против уплотнения
 
Не имея возможности увеличить количество детских садов, можно было бы увеличить количество мест в каждом из них. Но переуплотнять группы в ущерб здоровью детей недопустимо. С 1 октября в России вступили в силу новые санитарные нормы (СанПин) для детсадов. В соответствии с ними в ясельной группе (до одного года) должно быть не больше 10 детей, в младшей группе (от года до трех лет) – 15 детей, в средних, старших и подготовительных – 20. В отдельно стоящем здании должно находиться не более 350 ребят. Если детсад расположен во встроенных в жилые дома помещениях, он может набрать не больше 80 малышей, в пристройках – до 150. При объединении дошкольных и общеобразовательных учреждений помещения детсада не могут располагаться выше двух этажей. Все эти новые стандарты разработаны специалистами с учетом физического и умственного состояния малышни и имеют целью сохранять здоровье детей – тех, кому удалось получить место в детсаду.
 
В тесноте, да не в обиде
 
В целях увеличения количества мест в детсадах г. Конаково отремонтированы и оборудованы помещения для дополнительных групп. Так, в детском саду № 6 новая группа была открыта в помещении столовой, в центре развития № 11 под группу переоборудованы театральная студия и игровая. В детском саду № 12 сделан необходимый ремонт в пустующем помещении, коррекционная группа детского сада № 3 была открыта в связи с переездом детского реабилитационного центра.
В районе вопрос доступности дошкольного образования по мере возможности решается. Второй год на базе средней школы д. Мокшино функционируют две дошкольные группы для детей возраста 5 - 6 лет (старшая и подготовительная группы – 40 детей). 1 сентября этого года открыта дополнительная группа для детей дошкольного возраста на 15 мест в детском саду № 1 с. Юрьево-Девичье. Администрацией района рассматривается вопрос об открытии дополнительной группы в детском саду д. Старое Мелково, а также возможность открытия дошкольной группы при школе п. Первое мая. В настоящее время проведены проектно-изыскательские работы для реконструкции детского сада с. Завидово и строительства нового сада д. Мокшино.
 
Из роддома – в очередь!
 
Как сообщила нам заведующая отделом дошкольного образования администрации Конаковского района Екатерина Геннадьевна Гормаш, для того чтобы без проблем оформить своего ребёнка в детский сад, родителям необходимо вовремя поставить его на очередь. То есть, сразу же после рождения ребёнка нужно позвонить в управление образования и записать ребёнка, претендующего на место в детсаду.
В 2010 году с целью совершенствования учёта и контроля над предоставлением мест специалистами отдела дошкольного образования создана единая электронная база данных детей, нуждающихся в устройстве в муниципальные дошкольные образовательные учреждения Конаковского района. В базу вносится вся информация управления образования и поступающая от заведующих всеми детсадами района. Чтобы сделать процесс предоставления мест открытым и прозрачным, электронная база (без указания личных данных, с использованием специальной кодировки) размещается и регулярно обновляется на официальных сайтах администрации Конаковского района и управления образования (http://www.konakovoregion.ru, http://www.uob-konakovo.ru) и доступна всем гражданам.

Следует подчеркнуть, что задание о размещении этой информации в Интернете дано губернатором Тверской области Д.В.Зелениным, и на данный момент это сделано только в Конаковском районе. Правом оформления ребёнка в детский сад вне очереди пользуется целый ряд граждан, среди них многодетные семьи, инвалиды, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, участники боевых действий, сотрудники милиции, суда, прокуратуры, бюджетных организаций, финансируемых из местного бюджета, и так далее.
При таком числе родителей, устраивающих своих чад в сады вне очереди, можно ли с уверенностью сказать, что на «очередников», даже записавшихся с рождения ребенка, мест хватит? Некоторые родители пытаются записать на очередь ещё не родившихся детей, и, конечно, получают отказ. А другие, взвешивая плюсы и минусы прибавления в семействе, решают с рождением малыша подождать до лучших времен.

- Хорошо тем, у кого бабушки-дедушки на пенсии и мечтают с внуками нянчиться! – вздыхает несостоявшаяся мама. – А что делать таким, как я? Работаю в Москве, успешно продвигаюсь по службе, неплохо зарабатываю. А если рожу? Первый год (при нищенском пособии по уходу за ребенком) съест все мои накопления. Льгот на место в детсаду у меня нет, куда я малыша дену, чтоб на работу выйти? А сколько ещё молодых женщин – дипломированных специалистов, успешных и трудолюбивых – рассуждают подобным образом? Кто посчитает количество не рожденных маленьких граждан нашей страны? Вот вам и демографическая политика!
 
Коммерческая альтернатива
 
Жители Конакова, которым не удалось устроить детей в детсад, могут воспользоваться услугами негосударственного дошкольного учреждения – НДОУ № 2 «Аленушка», записав ребенка в группу на коммерческой основе. Если, конечно, средства позволяют. Учредителем этого детсада является ОАО «Энел ОГК-5», и дети конаковских энергетиков вносят плату в размере 996 руб. в месяц, а фактически содержание ребенка в этом саду составляет 7200 руб. Всю эту сумму и предстоит выплачивать родителям детей, пришедшим в сад на коммерческой основе.
По словам заведующей Л.А.Чирковой, сад принимает всех желающих, свободные места имеются: сейчас из 12 групп наполнены только 9. С сентября этого года на коммерческой основе здесь воспитывается 60 детей.

- Многие родители хотят привести к нам своих детей, но не у всех есть возможность оплачивать содержание ребенка в полном объеме, - рассказывает Людмила Анатольевна. – Не наша вина, что уровень доходов в Конакове не позволяет воспользоваться нашими услугами. По мере возможности мы стараемся сдерживать размер этой суммы. В 2005 году, когда был открыт прием детей на коммерческой основе, плата составляла 5950 рублей в месяц, затем выросла до 6800 рублей. Поймите, мы не заинтересованы в увеличении родительской платы, так как хотели бы принять больше детей в платные группы. Но постоянный рост цен на коммунальные услуги, продукты и прочие необходимые учреждению товары вынуждает нас это сделать. По заверениям заведующей, в «Алёнушке» делается всё возможное для того, чтобы создать малышам самые лучшие условия, и обеспеченные граждане с удовольствием приводят сюда своих детей, некоторые - даже двоих!
 
А что дальше?
 
Три группы детсада «Алёнушка» - первый и пока единственный в Конакове опыт коммерческой организации дошкольного учреждения. В развитии подобной формы работы можно найти выход из сложившейся ситуации, но при условии, если частным и даже семейным детсадам будут созданы соответствующие условия. Доступность детсадов на коммерческой основе станет реальностью, если создать законодательную базу, позволяющую сделать их работу рентабельной: снизить арендную плату за помещения, ускорить процедуру лицензирования и т. п. Ведь частные детсады можно размещать и во встроенных в жилые дома помещениях, если они будут прибыльными, то смогут потеснить даже торговые точки, расплодившиеся у нас в огромном количестве.

Другой вариант: если на федеральном уровне будет принят закон о том, что земельно-имущественные комплексы дошкольных учреждений не должны быть заняты никакими другими учреждениями. Тогда можно было бы вернуть муниципалитету, в частности, детсад на проспекте Ленина. Но когда будет принят такой закон и примут ли его вообще?

Не дожидаясь этих нововведений, местные власти на уровне муниципалитета делают всё возможное, чтобы решить вопрос строительства нового детсада в Конакове. Как нам сообщила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.Д.Веселовская, в будущем году планируется провести проектно-изыскательские работы, предшествующие возведению здания детсада. Когда этот садик будет сдан в эксплуатацию, покажет время. А пока…

Самым печальным вариантом решения проблемы может стать очередное ухудшение демографической ситуации. Спад рождаемости по причине пресловутого финансового кризиса, усугубляемый нехваткой мест в детсадах, в Конаковском районе уже начался. По информации сотрудников отдела загс, за первые 9 месяцев 2010 года в Конаковском районе родилось 684 малыша, за аналогичный период прошлого года – 728, то есть число новорожденных сократилось на 44. Если эта тенденция будет иметь продолжение, очередь в детсады исчезнет сама собой, а затем число дошкольных учреждений вновь начнет сокращаться…

Автор: Наталья БАРАНОВСКАЯ, «Заря»
675

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость