20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.10.2010

В Тверском центре документации новейшей истории прошел день открытых дверей

Фотограф: Руслан Попов

Удивительное это ощущение – рассматривать документы, которым исполнилась добрая сотня лет. Давно нет в живых людей, писавших эти строки, а не выцвели чернила, не стерся карандаш. Словно протягивается ниточка меду ними, ушедшими, и нами, живущими, открывая окошко в то далекое время.

Удивительное это ощущение – рассматривать документы, которым исполнилась добрая сотня лет. Давно нет в живых людей, писавших эти строки, а не выцвели чернила, не стерся карандаш. Словно протягивается ниточка меду ними, ушедшими, и нами, живущими, открывая окошко в то далекое время.

Под таким впечатлением находились все участники встречи в Тверском центре документации новейшей истории. И хотя большую часть присутствующих представляли студенты университета – документоведы, будущие работники кадровых и государственных служб, в эти минуты они чувствовали себя скорее исследователями и историками.

Вот дневник 17-летней революционно настроенной девушки. Ему 100 лет. Ровный красивый почерк, много рисунков. Звали ее Анна Жданова. Да-да, сестра того самого Андрея Жданова, землячеством которого с нами не приходится гордиться. То есть когда-то, конечно, очень гордились и козыряли на каждом шагу. Как же, член ЦК и Политбюро, человек из ближайшего окружения Сталина! Но для нас сегодня это в первую очередь один из наиболее активных организаторов массовых репрессий тридцатых – сороковых годов и кампаний против инакомыслия в науке и культуре. Человек, ломавший жизнь Ахматовой, Зощенко, один из отцов идеологической цензуры. И то, что была в его жизни и Корчева, и романтически настроенная сестренка, воспринимается с таким же странным чувством, как детский портрет Гитлера.

А вот протоколы областной организации РКП(б). 1917 год, февраль. До победы большевиков еще далеко, пока что у власти Временное правительство, настроение в городе переменчивое… Все далеко не совсем так, как преподносилось еще недавно в учебниках. Если перешагнуть через документы двух десятилетий, то дальше в партийных протоколах появляются вымаранные места – фамилии “врагов народа” задним числом замазывались чернилами. И по этим же протоколам гэбисты искали ближайшее окружение “врагов” – были знакомы, общались, возможно, дружили семьями… Так появлялись новые кандидаты в “народные враги”. Цифры-то спускались “сверху”, с четкой регламентацией – сколько арестовать, сколько отправить в лагеря, сколько расстрелять.

Участников встречи провели в зал, где хранятся дела репрессированных. Перенос этих документов из органов безопасности в архивы был осуществлен по указу Президента Бориса Ельцина. Не везде спешили его выполнять, но наша область выполнила это решение одной из первых. Огромный зал со стеллажами от пола и до потолка забит папками, папками, папками. С делами расстреляных и сосланных, реабилитированных и все еще нет. Документы, которые, кажется, пахнут кровью.

Большой объем документов ТЦДНИ представляют материалы партизанского движения. Здесь все – состав отрядов и бригад, личные дела, донесения, запросы. На выставке документов периода Великой отечественной войны – фотографии партизанских командиров, боевые листки военных лет, книги партизан и о партизанах.

Еще малоизвестные документы. В целом-то все мы знаем, что труд немецких военнопленных использовался на восстановительных работах. Но, оказывается, работали не только пленные. Частично добровольно, а частично принудительно немцев привозили в область из Германии на строительство новых объектов. В частности, большая группа немецких рабочих и инженеров работала на сооружении завода “Савма” в Кимрах. К примеру, 35-летний Эрнест Шумахер из Нюрнберга сам изъявил желание работать в Советском Союзе, 26-летний инженер Фриц Циммерман был привезен вопреки его нежеланию сотрудничать. В основном все они работали по 7–8 лет. Семьям разрешалось присоединиться к ним. В большом фотоальбоме десятки лиц. Недавние враги. Смотрят достаточно доброжелательно. Увозили их из Германии, возвращали в ГДР.

Почти двухчасовая встреча прошла на одном дыхании. И практически у всех побывавших появилось желание вернуться сюда снова уже не спеша, в рабочей обстановке, чтобы более обстоятельно погрузиться в страницы нашей недавней истории, которую ученые называют новейшей.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Александра МУРОМЦЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию