23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 25.10.2010

Мировой суд – решать по миру

Институт мировой юстиции – один из важнейших элементов проводимой в Российской Федерации судебной реформы.

Так что это такое – мировая юстиция – и чем мировой судья отличается от федерального? Об этом мы сегодня беседуем с исполняющим обязанности начальника управления административных органов Тверской области Александром АРТАМОНОВЫМ.

– Александр Алексеевич, какие дела подсудны мировым судьям?
– Мировые судьи обладают всей полнотой полномочий по осуществлению правосудия, поскольку являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Но в отличие от федеральных судей осуществляют правосудие в пределах судебных участков, деятельность которых обеспечивается за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, и некоторые категории гражданских дел – о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей; имущественные споры при цене иска, не превышающей ту же сумму, а также дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях и законами субъектов РФ.
В структуре органов исполнительной власти Тверской области создано управление административных органов. Одна из его задач – создание надлежащих условий для полного и независимого осуществления правосудия мировыми судьями.

– Для нас мировой суд – дело новое и пока действительно не вполне понятное. Однако в Европе они появились уже очень давно, не так ли?
– В Англии – еще в ХIV веке, при Эдуарде III, причем как единоличная власть. Во Франции гораздо позже, в конце XVIII века. Ну а у нас в России до XVIII века вообще не существовало специальных судебных учреждений. Полномочиями по осуществлению правосудия обладали главы административно-территориальных образований.
Первым попытку изменения судебных органов предпринял Петр I. Следующим шагом были реформы Екатерины II; созданная ею судебная система просуществовала почти 100 лет, претерпевая различные изменения. Ко второй половине XIX века стала очевидной необходимость коренной реформы судебной системы в соответствии с общепринятыми принципами организации судопроизводства: всесословности, гласности, обеспечения права на защиту и тому подобное…

– В рамках общих либеральных реформ, проводимых Александром II?
– Совершенно верно, и 20 ноября 1864 года были обнародованы так называемые «Судебные уставы», которые по-новому организовывали судебную власть. В частности, в судебную систему вводились мировые суды. Впервые они открылись 17 мая 1866 года в Петербурге и Москве.

– А как они работали?
– Мировой судья рассматривал судебные дела единолично. По гражданским делам к подсудности мировых судей были отнесены мелкие споры, по уголовным делам проступки и незначительные правонарушения. Авторы судебных установлений, наделяя мировых судей судебной властью, отдавали себе отчет в том, что во множестве мелких гражданских дел спор является только следствием недоразумений, который легко устранить при участии посредника. При этом главной задачей и высшим качеством правосудия являлось примирение. Мировой суд обеспечивал доступность, простоту, быстроту судопроизводства. Это был демократичный институт не только по способу формирования и характеру рассмотрения дел, но и по степени приближенности к населению.

– Да, ведь слово «мир» раньше имело два значения: как отсутствие войны, так и людское сообщество, то есть народ. И мировой судья, видимо, руководствовался в своих решениях прежде всего здравым смыслом и канонами традиционной народной нравственности… Тем не менее в 1917 году мировой суд был упразднен – вместе со всей царской судебной системой. Расскажите, как он вернулся спустя более 80 лет?
– Институт мировых судей был возрожден в России 17 декабря 1998 года, когда был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». 29 декабря 1999 года был принят еще один Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». В Тверской области первые мировые судьи приступили к осуществлению правосудия в мае 2002 года. За прошедшие годы процесс становления мировой юстиции в нашем регионе успешно завершен, и мировая юстиции занимает достойное место в его судебной системе. На территории области осуществляют правосудие
83 мировых судьи, которые рассматривают около 70 процентов дел, поступающих в суды общей юрисдикции. Из них около 40 процентов уголовных, более половины гражданских дел и более 90% дел об административных правонарушениях.

– Скажите, Александр Алексеевич, а насколько открыт мировой суд для населения?
– С 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Он является логическим продолжением судебной реформы, направленной на повышение открытости и прозрачности правосудия, и для реализации его требований проводится целый комплекс необходимых мероприятий. Заключено дополнительное соглашение между администрацией Тверской области и Судебным департаментом при Верховном суде РФ о взаимодействии в решении этих вопросов. В развитие Федерального закона в Тверской области принят закон от 28 апреля 2010 года № 39-ЗО «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Тверской области».

– А что о деятельности мирового суда мы можем узнать в интернет-пространстве?
– Для каждого судебного участка Тверской области созданы свои сайты, где размещена информация об официальном наименовании судебного участка и почтовых реквизитах; об организационной структуре, режиме работы и составе судебного участка; о нормативных правовых актах, регламентирующих его деятельность; о порядке обращения на судебный участок. Здесь также можно найти образцы всех нормативных документов, необходимых для подачи иска и обжалования решения, информацию о размере государственной пошлины при подаче иска, о льготах на ее оплату и реквизиты оплаты. Вся информация своевременно обновляется.

– У вас есть и почтовый сервер?
– Да, он создан для повышения эффективности электронного документооборота. С этой целью управление административных органов Тверской области зарегистрировало домен uaoto.ru. Каждому судебному участку мировых судей предоставлен свой адрес электронной почты. Создание почтового сервера позволяет организовать централизованный электронный документооборот, а также предоставляет возможность каждому гражданину направить письменное обращение (заявление, жалобу и др.) в адрес судебного участка непосредственно с сайта судебного участка мирового судьи. Каждое такое обращение будет зарегистрировано и рассмотрено в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

– Наша область одной из первых среди российских регионов стала размещать решения, принятые мировыми судьями, в сети Интернет...
– Да, размещение информации о принятых судебных решениях и о делах, назначенных к рассмотрению, в сети Интернет на сайтах мировых судей Тверской области организовано с 1 июля 2010 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства. По настоящее время на этих интернет-сайтах уже выложено более 13 тысяч судебных решений. Также на нашем сайте в разделе «Мировая юстиция», на информационном портале администрации Тверской области, на интернет-портале мировой юстиции (mirsudrf.ru) в разделе «Справочник судебных участков мировых судей» и на сайте управления Судебного департамента в Тверской области размещены ссылки на все сайты судебных участков мировых судей Тверской области.

Все это не только позволит гражданам в более короткие сроки обращаться в суд для разрешения спорных вопросов, но и обеспечит быстрый доступ к банкам законодательных данных и судебной практике, будет способствовать унификации судебного делопроизводства, повышению качества исполнения судебных постановлений и укреплению доверия граждан к судебной системе.

Автор: Интервью вела Лидия ГАДЖИЕВА
105

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию