24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.10.2010

Кто там, на пороге?

Фотограф: Ольга Моисеева

Бессовестных аферистов сегодня, к сожалению, много, но в большинстве случаев разумная предосторожность сможет вас защитить.

Так кто же звонит в вашу дверь? Проверьте это прежде, чем ее открыть! А еще хорошенько подумайте, стоит ли верить лукавым голосам в телефонной трубке.

Однажды мне сбросили эсэмэску – якобы от сына, однако без подписи. Мол, мама, срочно переведи деньги, потом все объясню. А мой парень в это время похрапывал за стеной – редкий случай, когда завалился спать пораньше…

Обманывают стариков – часто, цинично и безжалостно. В некоторых регионах к ним уже и под видом журналистов приходили. Уносили ордена, ценные документы, автографы деятелей прошлого – слава Богу, у нас такого все же не случалось. Но ведь и это, к сожалению, возможно!

Ситуация вызывает серьезную тревогу у правоохранительных органов, и пишу я эти строки после разговора с заместителем областного прокурора Павлом Савенковым – он просил нашу газету еще раз предостеречь пожилых людей, которые слишком легко становятся жертвами мерзавцев в силу собственной доверчивой доброты.

– Сначала одна пришла, уговаривала, но я ее не впустил. Через час они явились уже вдвоем и все твердили, что их из Пенсионного фонда прислали – проверить, как мы живем, в каких условиях, – рассказывал старый друг нашей редакции инвалид войны Владимир Васильевич Т. – Чтобы решить, нужно ли нам повышать пенсию…

Незваная гостья постарше и поголосистее все размахивала каким-то удостоверением: мол, откройте, посмотрите! Растерявшись, Владимир Васильевич приоткрыл дверь и хотел было взять его в руки. Не тут-то было – красная книжечка вмиг исчезла, словно растворилась в воздухе! А обе дамочки с ловкостью бесов прошмыгнули в прихожую, как старик ни пытался их задержать.
К счастью, Владимир Васильевич был дома не один – страшно подумать, что могли бы с ним сделать эти мошенницы! Ведь уже были случаи, когда стариков избивали, пытали...

А в том, что эти женщины были аферистками и пришли с недоброй целью, нет никакого сомнения. Ветеран тут же сообщил в редакцию о подозрительном визите, и мы немедленно связались с Пенсионным фондом: оттуда никого к старикам не посылали, да и вообще повышение пенсий ПФР производит централизованно, без каких-либо поквартирных обходов. Так что запомните это, уважаемые, и никаких «сотрудниц Пенсионного фонда» ни под каким предлогом к себе не пускайте. Если усомнились – позвоните в милицию. Настоящих сотрудниц фонда это не испугает, а мошенницы скорее всего дадут деру.

Только не предлагайте им подождать милицию у вас в квартире… Никого не хочу пугать, но уже были случаи, когда это заканчивалось очень плохо. Стариков жестоко пытали, чтобы вызнать, где спрятаны ценности. А кое-кто из аферистов владеет техникой гипноза. Люди даже не помнят, как отдавали им все сбережения!

К сожалению, сейчас по квартирам шастают аферисты всех мастей: одни представляются социальными работниками, другие ссылаются на горгаз или Тверьэнерго, ну и так далее. Цель у них одна: проникнуть в ваш дом и незаметно, пока вы достаете документы или квитанции, утащить деньги и ценности. Проделывают они это очень ловко. А некоторые просят стакан воды, чтобы принять лекарство или напоить ребенка, – наши сердобольные люди открывают дверь, чтобы прийти на помощь, и лишаются всего ценного, что у них есть.

Цинизм преступников поражает: к примеру, они даже расспрашивают о здоровье и просят предъявить медицинские документы – якобы чтобы определить, надо ли включать вас в список на обеспечение бесплатными лекарствами или путевками. Уважаемые, не поддавайтесь на провокации! Вы хорошо знаете, что лекарства и путевки входят в социальный пакет, который получают ветераны войны. Или отказываются от него в обмен на деньги. Никаких изменений на этот счет не предвидится.

К сожалению, число афер резко возросло, и ведь еще далеко не все фиксируется в милицейских сводках! Немалая часть преступлений такого рода остается неизвестной, потому что потерпевшие не всегда обращаются в правоохранительные органы. Им неловко, что они, при их опыте и сединах, позволили себя провести. И они не верят, что мерзавцев удастся поймать...

Да, не будем вас обманывать: шансов немного. Преступления такого рода вообще раскрывать очень трудно. Но все равно немедленно звоните в милицию, если стали жертвой мошенников (точнее, мошенниц – этим подлым ремеслом занимаются преимущественно женщины). Возможно, какие-то детали, подмеченные именно вами, и помогут поймать преступников.

Наибольшее распространение в последнее время получили телефонные аферы. Трудно подсчитать, сколько раз мы просили: не верьте страшилкам, которые твердят в телефонную трубку незнакомые голоса, не перечисляйте денег аферистам! Но снова и снова бабушки и тетушки, услышав, что 30, 40, 50 тысяч могут спасти любимого внука или племянника от тюрьмы или громил с большой дороги, отправляют в никуда последние гроши – даже свои «гробовые»…

Вот лишь несколько примеров – свеженьких, так сказать, с пылу с жару.

….20 октября в Бежецке одной бабуле аж 77 лет от роду позвонил неизвестный и велел срочно – блиц-переводом! – выслать в Москву 70 тысяч рублей. Внука московская милиция замела за ДТП, требует деньги, не то посадят… Как выяснилось, внук (который действительно ездил в Москву) ни в какое ДТП,  к счастью, не попадал и тем более не томился в милиции.

Чуть раньше, в сентябре, в одной из квартир в Заволжском районе вечером прозвенел звонок. Трубку подняла пожилая женщина,  многим в нашем городе известный педагог. Собеседник представился неким «следователем» и попросил «всего лишь» 60 тысяч  рублей, чтобы не возбуждать уголовное дело против ее сына, который сбил человека. К счастью, она немедленно перезвонила и выяснила, что ни такого следователя не существует, ни ДТП не было.

А еще одной бабушке в Вышнем Волочке передали слезную просьбу внука, угодившего в больницу, срочно передать 50 тысяч на какие-то дорогие лекарства, без которых ему, ясное дело, кранты. От другой бабушки потребовали погасить сыновнюю задолженность по алиментам – иначе его – в течение суток! – лишат родительских прав и внука она больше не увидит! И еще много чего придумывают эти мерзавцы.

Сейчас предпринимаются все возможные меры, чтобы изловить мошенников. Но их много – поймают одних, так по домам пойдут другие. Так что лучшее, что вам советуют и прокуратура, и милиция, и наша газета: не пускайте в дом подозрительных людей, что бы они вам ни обещали! При малейшем сомнении звоните в милицию!

И еще: заранее узнайте номера телефонов всех социальных и коммунальных служб, районного отдела Пенсионного фонда, подразделений районной администрации. И сразу же звоните туда, как только вам позвонят в дверь. Ну а незваные гости пусть ждут за дверью! И если сами не знаете номер телефона, то у них не спрашивайте – они назовут номер своих сообщников, которые охотно подтвердят все что угодно.

Мы убедительно просим наших уважаемых ветеранов: при любых обстоятельствах проявляйте максимум осмотрительности и не бойтесь показаться перестраховщиками. Настоящие сотрудники социальных служб и других ведомств, которые заботятся о пожилых людях, вас за такую осторожность только похвалят. Поверьте, лучше один раз перестраховаться, чем потом долго плакать!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
15

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию