18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 25.10.2010

Рубль природу убережет

Штрафы за нарушения закона в сфере благоустройства могут вырасти в разы.

Возможно, уже в ближайшем будущем с газонов исчезнут автомобили, водители начнут мыть свои авто на специализированных мойках, дороги станут лучше, а придомовые территории – чище. И дело не в повышении сознательности граждан, а в сумме, на которую уменьшится их бюджет в случае нарушения закона.

На этой неделе на заседании одного из постоянных комитетов Законодательного собрания области обсуждался проект закона, предусматривающий повышение административных штрафов. С такой законодательной инициативой выступила администрация региона.

Проектом закона также предлагается ликвидировать административные комиссии, содержание которых, по мнению разработчиков, затратно для бюджета, при этом их работа признана малоэффективной. На местах месяцами, а то и годами, не ликвидируются несанкционированные свалки, в неубранных дворах организуются незаконные стоянки машин. Фактически большую часть работы этих комиссий выполняет административно-техническая инспекция области, которая на сегодняшний день уже имеет подразделения в восьми муниципалитетах. С инициативой по размещению отдельных подразделений у себя на территории выступили главы Калязинского района и Удомли.

Только за восемь месяцев этого года сотрудники АТИ вынесли 2193 постановления и 421 представление об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более двух миллионов рублей. Всего же с начала года инспекторы проверили почти 5,3 тысячи объектов. В их числе рынки, магазины, склады, придомовые территории, автокооперативы. А в преддверии юбилея Победы АТИ инспектировала места воинских захоронений на предмет их содержания – было проверено 1238 мемориалов. В управлении АТИ Тверской области уже с начала года работает горячая линия, на которую обратились 763 жителя области. Поступают и письменные жалобы. «Темы, затрагиваемые в обращениях, разнообразны, – рассказал на встрече с журналистами заместитель начальника управления АТИ Тверской области Дмитрий Санников. – Это и общие рассуждения о состоянии коммунального хозяйства и о проблемах региона, и конкретные вопросы, касающиеся, например, плохого состояния дорог, отсутствие ливневок, полигонов ТБО».
Однако силами одной АТИ порядок в регионе вряд ли удастся навести. А как показывает практика, до сознательности многих жителей региона можно достучаться только рублем, точнее, его лишением. В связи с этим АТИ выступила за ужесточение наказания для юридических и физических лиц, например, за парковку на газонах и детских площадках, сжигание мусора, нарушения при строительстве колодцев и скважин, несвоевременную расчистку крыш, некачественный ремонт дорог, размещение объявлений в неустановленных местах.

Законопроект вызвал немало споров, тем не менее первое чтение он прошел. Если предложения будут окончательно приняты, то штрафные санкции за нарушения жителями ряда статей административного кодекса региона могут вырасти в разы - с 300 рублей до 5 тысяч рублей.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
15

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость