19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2010

Пусть детство будет безопасным

Фотограф: Архив "ТЖ"

В социальной сфере реализуется инновационный проект.

Дети – жертвы жестокого обращения, сексуального насилия, брошенные семьей и отвергнутые обществом, – есть во многих странах мира. Насилие в отношении детей приобретает такие глобальные масштабы, что в разных странах для борьбы с ним объявлены национальные кампании. Не является исключением и наш регион.

Департамент социальной защиты населения Тверской области приоритетным в семейной политике считает реализацию права ребенка на счастливое детство. Эту же задачу ставит перед собой и Тверской областной центр социальной помощи семье и детям. При поддержке благотворительного фонда ООН (ЮНИСЕФ) департамент социальной защиты населения и областной центр «Семья» с 2009 года реализуют проект «Вместе в будущее», в рамках которого на днях состоялся круглый стол. В нем приняли участие руководители и специалисты органов и учреждений, призванные решать вопросы семьи и детей, из Тверской, Московской и Псковской областей.

– Мы ставим перед собой вполне определенные задачи, – говорит руководитель центра «Семья» Светлана Лапушанская. – Жестокость и насилие необходимо предупредить, для этого нужны серьезная профилактическая работа, программы правовой грамотности, слаженная работа команды специалистов.

Наш проект «Вместе в будущее» предполагает разработку механизма раннего выявления семейного неблагополучия, в том числе случаев жестокого обращения с детьми, и включает четыре блока.
Практическая помощь пострадавшим детям – это проведение в случае необходимости медицинского, в том числе и психологического, обследования ребенка; его консультирование по правовым вопросам; представительство интересов ребенка в государственных органах и учреждениях.

Работа с семьей предполагает консультирование родителей, чьи дети стали жертвами жестокого обращения; социальную работу с семьями, где жестоко обращаются с детьми; помощь приемным родителям и опекунам, взявшим на воспитание детей, пострадавших от насилия, и т.д.
Профилактика жестокого обращения с детьми – большой блок. Он включает разработку образовательных программ: для детей по их безопасному поведению, для родителей по обучению ненасильственным методам воспитания; выпуск информационных материалов, в том числе и по правовым вопросам, и многое другое.

Развитие системы мониторинга случаев жестокого обращения с детьми – это в первую очередь сбор всей доступной информации о распространенности различных форм насилия. Такие данные позволят определить наиболее значимые факторы агрессии в отношении детей.

Немаловажным моментом является и такая составляющая, как обучение и обмен опытом работы специалистов, осуществляющих межведомственное сотрудничество. В рамках реализации проекта «Вместе в будущее» обучение инновационным технологиям прошли 30 специалистов Тверской области. В нашей области уже есть положительный опыт работы по объединению усилий специалистов образования, здравоохранения, соцзащиты, правоохранительных органов, органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних. Например, живой интерес у участников круглого стола вызвала презентация опыта работы межведомственной команды города Ржева по раннему выявлению семейного неблагополучия, в том числе случаев жестокого обращения с детьми.

Не случайно мы пригласили на круглый стол и своих коллег из других регионов. Из их выступлений мы почерпнули свежие идеи. Ценные предложения и эффективный опыт работы наших коллег и гостей мы планируем использовать в разработке методических рекомендаций для специалистов Тверской области по организации и осуществлению механизма раннего выявления семейного неблагополучия, в том числе случаев жестокого обращения с детьми.

Призываем всех специалистов объединить свои усилия ради счастливого и безопасного будущего наших детей!

Автор: Александра ИЛЬИНА
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость