14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.10.2010

Оппозиции на заметку

И все-таки почему 10 октября Тверская область выбрала «Единую Россию».

Шумиха после выборов утихла. На этот раз результаты голосования (победа «ЕР» – 70,2%) через суд проигравшие оспаривать не взялись, ограничившись устными комментариями с весьма неубедительной аргументацией. Оппозиционные партии оказались явно уязвлены тем, что «ЕР» победила без использования административного давления на оппонентов, что по сути означает – в честной схватке.

В распоряжении редакции оказались предвыборные материалы регионального отделения «Единой России». В них определены точки роста пропаганды партии. Теперь можно порассуждать над тем, что в Верхневолжье партии власти удалось людям доказать в эту кампанию и что не удалось.
Вкратце, для себя «Единая Россия» ответила на вопрос: почему мы голосуем за «Единую Россию»? так: потому что это выгодно и престижно, потому что курс «ЕР» – это курс Медведева и Путина, то есть залог стабильности, потому что, голосуя за «ЕР», область получает возможность участвовать в партийных проектах и партия берет на себя ответственность за их реализацию, потому что «ЕР» меняется, становится ближе к народу.

Престижно и выгодно?

«Единая Россия» постаралась предложить избирателю конкретные персоналии, которые, как принято говорить, уже совершили реальные дела. Вместе с тем партия весьма осторожно подходила к вопросу предвыборных обещаний, взвешивая уровень ответственности и проблематичность воплощения амбиций на практике. На выходе немного заторможенно, но все-таки получилось продемонстрировать в рамках осенней кампании политику малых дел. В основном кандидаты от «ЕР» предлагали избирателям послевыборное решение конкретных бытовых и социальных проблем. Но нельзя не учесть, что при этом у населения не возникло четкого понимания того, что только за счет политического авторитета «Единой России», который обеспечивает влиятельность избранников именно от этой партии, подобные проблемы удастся решить. Здесь у «ЕР», как кажется, остался потенциал для развития.

Уповала «ЕР» и на то, что отторжение от нее части избирателей как «номенклатурной» и «чиновничьей» организации (как неустанно именует ее оппозиция) потихоньку снисходит на нет. Во-первых, в партию (в том числе на местах) стали вступать достаточно успешные и прогрессивные люди. Во-вторых, в преддверии кампании не было подушевого зачисления населения в ряды «ЕР». Максимум, что предлагалось, – это стать сторонниками. И на этот раз «Единая Россия» убедительно продемонстрировала, что нуждается в первую очередь в тех, кто пользуется заслуженным доверием и уважением. С запозданием, но активизировался проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», призванный стать кузницей кадров от «Единой России».
Престижно и выгодно? Скорее да, чем нет.

Курс «ЕР» – курс Медведева и Путина?

Президент и премьер-министр стали гораздо чаще посещать Тверскую область, причем не только для проведения встреч в госапартаментах под Завидовом. Столь же часто и тверской губернатор Дмитрий Зеленин становится гостем Кремля. Все это подчеркивает, что кредит доверия главы государства и лидера «Единой России» к главе региона, наиболее авторитетному единороссу области, не просто сохраняется, а растет. Кроме того, Кремль часто обращает внимание на опыт Верхневолжья в реализации новых программ, например, в части модернизации системы образования. Успехи области не только оцениваются, но и ставятся в пример остальным. И немаловажно, что региональный успех в образовательном проекте пришелся на Год учителя.
Взаимная ответственность в рамках исполнительной власти, подкрепляемая партийным товариществом, помимо прочего гарантирует стабильность развития. Чуть было не застывшая (в инерции) «Единая Россия» двух-трехлетней давности, подавлявшая адмресурсом оппозицию, встрепенулась самостоятельно и за счет появления внутрипартийной дискуссии (джентльменской, в отличие от межпартийной полемики), начала показывать признаки модернистски настроенной партии.

Кстати, характерно, что оппозиция в условиях честных выборов набрала именно столько голосов, насколько наработала. На примере Тверской городской думы, где коммунисты получили серьезное представительство, благодаря чему два года только и занимаются склоками, а не работой на благо жителей, становится ясно, что тверитянам воинственный расклад в органах представительной власти не нужен. В муниципальных советах оппозиционеры получили минимум мест, что позволит им критиковать партию власти, но не контролировать политический процесс. На примере той же Тверской думы хорошо видно, что фракция КПРФ не хочет брать на себя ответственность, зато может весьма продуктивно находить недоработки единороссов. Гипенгиофобия (боязнь власти) – такое определение нашел руководитель фракции «ЕР» в ТГД Сергей Аксенов для оппонентов.
Курс «ЕР» – курс Медведева и Путина? Однозначно да. И прибавим к этому, что не все жители безоговорочно одобряют его, поэтому оппозиции удается продвигать своих кандидатов в местные парламенты.

Голосуя за «ЕР», область получает возможность участвовать в партийных проектах и партия берет на себя ответственность за их реализацию?

Это можно прокомментировать сухими фактами. В регионе реализуются следующие партийные проекты: «Новые дороги городов единой России», «Строительство ФОКов», «Безопасные дороги», «Лучший детский тренер страны», «Наш город и наши родители», «Достойный труд», «Историческая память», «Российский лес», «Россия: мы должны жить долго», «Библиотеки России», «Дворовый тренер», «Урок физкультуры XXI века», «Качество жизни: Здоровье», «500 бассейнов». По некоторым предусмотрено огромное финансирование, некоторые реализуются на энтузиазме и собственными силами, некоторые совсем не пиарятся, но толк от них очевиден.
Голосуя за «ЕР», область получает возможность участвовать в партийных проектах и партия берет на себя ответственность за их реализацию? Да. А слышали ли вы что-нибудь о партийных проектах других политических партий?

И все-таки почему 10 октября избиратели Тверской области выбрали «Единую Россию»? Приведу слова лидера областного отделения одной оппозиционной партии, сказанные в приватной беседе: «А зачем нам брать на себя ответственность? Мы оппозиция, мы только критикуем». Здесь и между строк вглядываться не надо, чтобы уяснить разницу в подходе к проблемам, которые волнуют жителей региона.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
16

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость