19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.10.2010

Бюджет социального равновесия

Фотограф: Архив "ТЖ"

Заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич специально для «ТЖ» комментирует главный финансовый документ региона на следующий год.

Социальная ориентация бюджета Тверской области сохраняется. На 2011 год вновь 60% расходов будет направлено на здравоохранение, образование, спорт, культуру и, конечно, социальную защиту. Зампред ЗС, член постоянного комитета по социальной политике, новоиспеченный член политсовета «Единой России» Константин Буевич рассказал «ТЖ», исходя из каких принципов региональные законодатели стараются формировать ключевые показатели бюджетных расходов.

– Можно сказать, что от бюджета социальной защиты регион переходит к бюджету развития соцсферы?
– Разумеется. Раньше мы только затыкали пробоины социальной инфраструктуры в регионе. Кое-как поддерживали ее, так скажем. За счет оптимизации сети – сокращения коек в больницах, закрытия малокомплектных школ и тому подобное – у нас появилась возможность сэкономленные средства направлять на развитие социальной сферы. Оптимизация – не самое любимое в народе слово, но мы вынуждены заниматься ею.

– Как на практике проходит оптимизация?
– В сельских районах области были даже школы, где учителей больше, чем учащихся. Так называемые малокомплектные школы уходят в прошлое. Мы создали систему базовых школ с сильной материально-технической базой, к ним пустили школьные автобусы. Сократилось число учителей, но остались лучшие, соответствующие новым требованиям, с ними можно реформировать систему среднего образования. И зарплата у них повысилась. К слову, фракция «Единой России» в ЗС инициировала выделение денег на льготы по оплате услуг ЖКХ для сельских учителей. Оптимизация приводит и к тому, что растет статус работника социальной сферы, заметьте.

– Как восприняли оптимизацию те, кого она коснулась напрямую?
– Не все учителя, попавшие под сокращение, считают себя проигравшими, многие из тех, кто имел обязательство приходить пару раз в неделю и работать с малокомплектными классами, рады, что груз ответственности исчез. Работа-то оплачивалась сущими копейками.

– Оптимизация – это единственное приоритетное направление действий?
– Совсем нет. Область старается участвовать во всех федеральных программах. Пример – строительство перинатального центра в Твери, которое финансировалось на паритетных началах федеральным и региональным бюджетами.

– Но ведь бывают и отказы в участии федерального бюджета в наших областных проектах?
– Да, бывают, но позитивных примеров развития у нас гораздо больше. Вспомните еще о строительстве физкультурно-оздоровительных центров в муниципалитетах, 30-тысячной надбавке врачам общей практики из бюджета области, которую можно получить, выполнив профессиональные нормативы. Кроме того, врачам общей практики предоставляются телефон, автомобиль, компьютер, Интернет… Замечу, что максимальную надбавку получает меньшая часть врачей, но все равно и у медицинского сообщества, и у законодательной власти сохраняется мнение, что стимулирование идет на пользу здравоохранению на местах.

– А как областной бюджет справляется с социальной нагрузкой? Есть ли заинтересованность в сокращении перечня соцуслуг?
– В Тверской области предоставляется огромный перечень социальных услуг. И мы не будем его сокращать. С одной стороны, это означает, что власть прилагает все усилия для нормализации социальной атмосферы, но с другой – отношение к нашим инициативам не лучшее. Ведь жители – от молодежи до стариков, получающие в том или ином виде максимум соцпомощи из бюджета, не считают ее частью совокупного дохода и говорят лишь о низкой зар¬плате. При этом нами снижается и планка нуждаемости в соцгарантиях со стороны региона, то есть больше людей потенциально способны получить помощь и получают ее. И это показательная особенность нашей позиции.

– Вы говорите, что жители невнимательны к инициативам власти, почему?
– Расходы на содержание ФОКа составляют 15 млн. рублей в год, Дворец спорта обходится области в 30 млн. Это не максимум, но не стоит забывать и о такой форме господдержки, как предоставление возможности бесплатных занятий физкультурой и спортом.

– Социальные услуги ориентированы на конкретную возрастную категорию?
– Однозначно нет. Параллельно с тем, что мы сохраняем и расширяем список возрастных получателей соц¬услуг, растет внимание к молодежи. Но, конечно, старший возраст приоритетен. Ежегодно сокращается на один год стаж для получения звания «Ветеран труда». Увеличен метраж до 54 для пенсионеров – получателей льгот по ЖКХ. 54 квадратных метра – это стандартная площадь для двушки.

– Есть ли четкая позиция партии и власти по проблеме сокращения числа деревень?
– Да. И она весьма жесткая. В Тверской области более 6 тысяч населенных пунктов, в половине из них функционирует 2 - 3 дома. И мы должны заботиться о благополучии таких территорий и их жителей. Но при этом в перспективе мы стараемся сформировать в нашем субъекте принципиально новый, европейский подход к территориальному планированию: сначала на землю приходит инвестор, затем уже создается социальная инфраструктура. Нам всем стоит понять, что ежегодно бюджет теряет миллиарды на поддержание почти безлюдных территорий и коммуникаций на них. Дотационным регионам, таким как мы, это трудно. Поэтому мы на всех уровнях продвигаем законы, привлекающие инвесторов. Впоследствии они должны благоприятно сказаться на расселении, сохранении людского потенциала и пополняемости бюджета. Первыми ласточками стали промзоны в моем избирательном округе – Боровлево-1 и Боровлево-2. Опыт будет транслироваться в рамках нового областного закона об индустриальных парках. Зарплаты, замечу, там высокие, а еще предприятия промзон могут нести ответственность за социальные сети.

– Можно ли надеяться, что пустеющие территории тем не менее будут соответствовать общероссийским стандартам жизни?
– Да. И более того, отмечу: мы уважаем позицию пожилых людей, живущих в таких деревнях, поэтому готовы нести соответствующее бюджетное бремя. Но вкладываться в территории, непривлекательные для инвесторов, – ошибочно. Если больше нет колхоза в поселении, сложно сохранить жизнь на том же уровне, почти нереально. Сгладить – возможно, но правильнее оптимизировать и впредь создавать инструменты защиты от таких рисков. Сейчас мы находимся на этапе создания возможностей для инвесторов и тех, кто готов жить в сложных условиях, к этому наиболее заинтересованным приплюсовываются разнообразные преференции. В ином случае нам пришлось бы, как было когда-то, забрать у всех паспорта и положить в сейф председателю сельсовета. Выход? Нет.

Автор: Беседовал Арс БАЙРАМОВ
105

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию