26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.10.2010

Дураков потеснили

В том, что главное событие недели – вступление Сергея Собянина в должность мэра Москвы, не стоит сомневаться даже тем, кто живет весьма далеко от столицы. О нас же, вечно пребывающих в ее густой тени, и говорить нечего.

В том, что главное событие недели – вступление Сергея Собянина в должность мэра Москвы, не стоит сомневаться даже тем, кто живет весьма далеко от столицы. О нас же, вечно пребывающих в ее густой тени, и говорить нечего.

Событие это оценивается по-разному. Самый мелкий подход сводится к констатации того, что Собянин – «человек Путина» и что Медведев таким образом помогает конкуренту (при условии, что премьера и президента можно считать конкурентами). Но если бы Медведев сделал выбор в пользу более слабой, но «своей» кандидатуры, риск проигрыша для него был бы гораздо выше: ведь речь идет ни много ни мало как о «возвращении» Москвы в Российскую Федерацию. Кто ж не знал, что при Лужкове Москва стала даже не государством в государстве, а почти независимым княжеством, в котором даже федеральные законы интерпретировались так, как это было угодно князю?

Собянина считают человеком государственным. Он не москвич и даже не питерец. Когда-то он вытаскивал из ямы крохотный городок Когалым, потом был спикером Ханты-Мансийской думы, тюменским губернатором, возглавлял Администрацию Президента, потом – правительства. Его называют «образцовым бюрократом», прошедшим через все ветви власти, и единственным человеком, который имеет шанс решить две самые жгучие проблемы Москвы: коррупционную и транспортную. Так ныне преломилась вековечная русская беда: дороги остались такими же, а дураков потеснили алчные чиновники. Правда, где-то рядом оказались и геи: суд в Страсбурге признал незаконными запреты гей-парадов в Москве. Не исключено, что новому мэру придется их не только разрешать, но и защищать, что вряд ли добавит ему популярности у москвичей.

Смена столичной власти несколько отвлекла общее внимание от окраинных бед, традиционно многочисленных на юге. Прошедшая неделя вместила многое: наводнение в Краснодарском крае, дерзкий налет на парламент в Грозном, столкновения с боевиками в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Но этих бед и их последствий будет тем больше, чем хуже будут дела в центре. Именно по¬этому Центральный округ, в котором находимся и мы, и Москва, должен стать оплотом законности и порядка, иначе окраины когда-нибудь просто отпадут.

Попыткой решить еще одну «южную» проблему, правда, находящуюся за пределами России, выглядит заявление президента Медведева о том, что неплохо бы привлечь к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта еще и Румынию. Некоторые наблюдатели полагают, что таким образом Россия готовится к тому, чтобы «сдать» Приднестровье, поскольку нам и без него проблем хватает. Причем сдать не бесплатно.

Во французском Довиле, где наращивала силу ось «Париж – Берлин – Москва», приднестровская тема была далеко не главной. Францию с самого лета сотрясают протесты против повышения пенсионного возраста, и президенту Саркози именно сейчас нужен внешнеполитический успех, каковым может стать рождающийся альянс. Его роль в европейском и мировом раскладе политических сил может быть весьма эффективной в отношении проблем куда более существенных. Но не факт, что французы захотят этого дожидаться. Ну а нам ждать не привыкать.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию