13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2010

Тверской ипподром на пороге возрождения

Фотограф: Пресс-Служба ЗС

Тверской областной ипподром ведет историю с 1922 года. В период своего расцвета это 13 гектаров общей площади, 5 конюшен на 160 мест, беговая дорожка на 1010 метров, рабочие дорожки – на 700 и 800 метров.

Тверской областной ипподром ведет историю с 1922 года. В период своего расцвета это 13 гектаров общей площади, 5 конюшен на 160 мест, беговая дорожка на 1010 метров, рабочие дорожки – на 700 и 800 метров. Сегодня о былом величии напоминают разве что полуразрушенные трибуны да кирпичные конюшни, где почти не осталось лошадей. Казалось бы, безвозвратно канули в Лету времена, когда на ипподроме кипели жизнь и спортивные страсти. Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Сегодня у Тверского ипподрома появились вполне реальные шансы на возрождение. Областным парламентом принято решение о выделении средств на возрождение столь значимого для региона объекта.

Уже есть проект реконструкции ипподрома и расчеты его будущей экономической рентабельности. Председатель областного парламента Андрей Епишин и заместитель губернатора, председатель областной федерации конного спорта Юрий Краснов побывали на ипподроме и на месте обсудили перспективы будущей реконструкции.

Нынешний директор ипподрома Сергей Киселев полон оптимизма и верит в успех.

– Мы рассчитываем, что первый этап реконструкции ипподрома будет завершен в течение полутора лет, – говорит он. – Уже утверждена проектно-сметная документация. Наша задача – сделать все необходимое, чтобы ипподром приносил максимальную пользу для жителей Твери и Тверской области. В скором времени планируем провести торги и начать работы. Рассчитываем, что уже в следующем году сможем принимать соревнования в новых условиях.

В планах строительство конноспортивного манежа со съемным полом, что позволит проводить соревнования по конкуру, выездке и конноспортивному троеборью на различных уровнях. При манеже будут организованы конные секции для детей. Кроме того, манеж планируется использовать для проведения различных культурно-спортивных мероприятий федерального, областного и городского уровня, а на втором этаже манежа можно будет организовать занятия по спортивной гимнастике и бальным спортивным танцам. Строительство манежа позволит привлечь к занятиям конным спортом до 150 детей различного возраста, плюс организовать на территории ипподрома конный клуб выходного дня.

Реконструкция конюшен в свою очередь даст возможность довести количество лошадей до 150 – 200 голов (сейчас их всего 30). Конюшни станут двухэтажными, причем на втором этаже разместятся учебные классы и гостиница для проживания мастеров-наездников. Реконструкция имеющихся дорожек, дренажной системы поля и строительство газовой котельной позволят создать испытательный полигон элитных племенных лошадей. Будет реконструирован и ветеринарный блок – в двухэтажное здание для ветеринарной поликлиники.

После реконструкции бегового поля с существующими дорожками ипподром получит возможность проводить соревнования высокого уровня по конному спорту, а значит, и получать неплохой доход. Наконец, зимой на территории ипподрома планируется организовывать каток и освещенные трассы для лыжных прогулок.

– Решение о выделении средств на реконструкцию ипподрома принято. Областные парламентарии подошли к вопросу со всей ответственностью, – считает спикер областного парламента Андрей Епишин. – После завершения реконструкции ипподрома в Твери появится многофункциональный конноспортивный центр, обеспечивающий предоставление полного спектра услуг в сфере конного спорта. Не будем забывать и о том, что активизируется работа детских и юношеских секций. Реконструкция позволит детям заниматься любимым видом спорта и ухаживать за животными. Мы надеемся, что после реконструкции ипподром станет любимым местом для всех тверитян. Будут развиваться и уникальная методика реабилитации детей-инвалидов, различные формы лечебной физкультуры.

– Реконструкция даст возможность проводить на Тверском ипподроме спортивные и другие массовые мероприятия российского и международного уровня, – отметил заместитель губернатора Тверской области, председатель областной федерации конного спорта Юрий Краснов. – Когда мы создадим возможность круглогодичных тренировок и построим крытый манеж, то сможем привлекать сюда именитых спортсменов для проведения мастер-классов. Я надеюсь, что конный спорт привлечет всех, кто любит лошадей.

Итак, сегодня Тверской областной ипподром стоит на пороге возрождения. И пусть ожидания ренессанса обязательно сбудутся.

Автор: Марина ИКАРОВА
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость