26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2010

Сотрудники УФМС России по Старицкому району готовятся к передачи функций по учету граждан

Интервью с начальником службы Людмилой ВЕРШИНСКОЙ.

Интервью с начальником службы Людмилой ВЕРШИНСКОЙ.

- Людмила Григорьевна, а легко ли будет сельским жителям по каждому вопросу ездить в Старицу? Ведь к вам, извините, и очередь выстоять не так-то просто, особенно если речь идет о людях пожилых…

- Мы прекрасно понимаем, что большинство сельских поселений находятся далеко от территориального пункта миграционной службы по Старицкому району, с ними не всегда есть регулярное транспортное сообщение. Но это не только наша проблема. УФМС РФ по Тверской области проводит заседания и коллегии при областной администрации. Для удобства населения УФМС области планирует создать дополнительные подразделения, которые будут заниматься только сельскими поселениями. Это поможет разгрузить миграционную службу, сельчанам - избежать очередей. Мы уже занимаемся поиском подходящего помещения, идет подготовка новых сотрудников, в ближайшее время будет приобретена мебель и техника.

И я уверена, что главы администраций поселений окажут необходимую консультативную помощь своим землякам, у миграционной службы со всеми должностными лицами сложились нормальные рабочие отношения. Все администраторы прошли обучение в миграционной службе и грамотны в этом отношении. Думаю, что все мы придем к взаимопониманию.

- Что вы порекомендуете жителям сельских поселений, чтобы грядущие изменения не застали их врасплох?

- Регистрация по месту жительства, снятие с регистрационного учета будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть: жилые помещения должны пройти регистрацию (в том случае, если это требуется). Необходимо оформить соответствующие документы (если таковых нет). На руках должны быть либо документы, свидетельствующие о купле-продаже, наследовании и других операциях с недвижимостью, произведенных до 1997 года. Если данные операции были проведены позже, необходимо свидетельство о государственной регистрации права, полученное в службе регистрации.
Будут соблюдаться все требования к собственникам жилья, особенно тем, кто проживает в так называемых «колхозных» домах. Это не является доказательством права собственности – нужны соответствующие документы – домовые книги, где фиксируются все факты регистрации. Раньше были общие книги, куда вносились данные по населенному пункту. Теперь сельские поселения приравниваются к городским – каждый дом должен иметь свою домовую книгу. Все разъяснения по этому вопросу можно получить в администрациях сельских поселений. 

Проверьте свою регистрацию в паспорте: должны быть проставлены не только название населенного пункта, но и улица (если такова имеется), и номер дома – точно так же, как и в городе. Если этого нет, необходимо пройти перерегистрацию.

Внимательно изучите общие домовые книги, которые хранятся в сельских поселениях – при переводе данных в компьютерную базу мы периодически обнаруживаем нарушения, в частности так называемые «мертвые души». Избавиться от них не так-то просто – приходится обращаться в суд, чтобы «виртуального гражданина» признать утратившим право пользования жильем. Миграционная служба оформляет ходатайство всем главам сельских поселений с предложением обратиться с исковыми заявлениями в суд по признанию недействительными регистраций граждан, которые когда-то были зарегистрированы, в том числе с нарушениями, и длительное время (многие никогда) не появлялись по месту регистрации. 

Следует знать: словесное объяснение не имеет юридической силы. Все заявления должны быть подкреплены документально. Поэтому, прежде чем обращаться к нам, лучше получить консультацию по телефону или в администрации сельского поселения, чтобы уточнить список необходимых документов. Все, что можно решить до 1 января 2011 года, лучше сделать сейчас, не откладывая на потом: оформить перерегистрацию в связи с присвоением названия улицам и номеров домам, а также право собственности, домовые книги. Если утрачен паспорт, визит в администрацию поселения также откладывать не стоит. В связи с грядущими изменениями, в порядок должны быть приведены как личные документы, так и документы на жилье. А мы приложим все силы, старания и профессиональные знания, чтобы облегчить нашим гражданам принятие нововведений.

Автор: Ольга ПРИХОДЬКО, «Старицкий вестник»
56

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию