16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.10.2010

Школьники Калязинского района написали сочинения на тему «Я родом из села»

tverlife.ru некоторые работы.

tverlife.ru некоторые работы:


Соколова Елена – ученица 9 класса Яринской ООШ.
Родилась я в Угличе, но почти все свое детство провела в селе Семендяево. Это очень замечательное село. В Семендяеве очень много достопримечательностей: церковь, детский сад, дом культуры, много различных магазинов, а также там протекает река Жабня.
Еще есть достопримечательность, с которой связаны мои детские годы - это школа. В этой школе меня научили всему.

В селе также есть и хозяйство: ферма, в которой разводят коров и телят, там работала моя мама. В селе живет очень много людей. Живут все очень с глубоким пониманием, если понадобится помощь, то народ поможет справиться с любой проблемой. Это моё родное село, и я не хочу его забывать никогда!

Клочкова Марина – ученица 9 класса Нерльской СОШ д. Поречье.
В этом году в нашей школе проходил большой праздник «Моя родословная». Готовясь к этому празднику, нам пришлось пересмотреть много материала, собрать данные о своих родственниках, чтобы составить дерево родословной. И теперь я с гордостью могу сказать, что я родом из села. Мои корни далеко на 150 - 200 лет уходят в глубь моей родословной.
Мои прапрадеды Коршунов Николай Анатольевич и Балясин Василий принимали участие в гражданской войне, восстанавливали народное хозяйство, сельское хозяйство. Прадедушка Клочков Михаил Матвеевич участник Великой Отечественной войны. Он защищал Родину в трудное время и был удостоен наград.

Женщины нашего рода в годы войны не оставались в стороне. Клочкова Екатерина Васильевна была труженицей тыла. Она вместе с другими молодыми девушками добывала торф, валила деревья. И так же, как дедушка была удостоена наград.

Мои бабушки и дедушки Клочкова Нина Михайловна и Тюрин Николай Дмитриевич, Козлова Екатерина Николаевна и Козлов Геннадий Петрович в годы войны были детьми. Им приходилось помогать собирать урожай, колоски. А в послевоенное время поднимать разрушенные города и сёла. И здесь мои родственники не стояли в стороне. Все они являются ветеранами труда. Бабушка Екатерина Николаевна была удостоена за свой труд грамотами. Дело бабушек и дедушек продолжает мой папа - Клочков Геннадий Николаевич - он механизатор. Папа болеет душой за своё дело. К работе относится добросовестно, с душой. О нём часто печатают статьи в газете. За хороший труд был удостоен наград.

У нас в семье не стоит выбора кем быть. Сейчас я ученица 9 класса. Мы со своим братом продолжим династию наших родственников. Брат Дмитрий учится в Машиностроительном техникуме, а я мечтаю стать ветеринаром.

Ветошкины Сергей и Александр – ученики 9 класса Семендяевской СОШ.
Земля сельская, земля крестьянская... Веками кормила ты Россию-матушку всем тем, что родилось на этой земле. Слезами и потом крестьянина-труженика полита и его великим трудом прославлена ты, матушка-Русь!

И на этой земле вот уже 15 лет живем мы с братом. А родились мы в селе Семендяево, что расположено в тридцати километрах от города Калязина. Привольно раскинулось оно на правом берегу небольшой речки Жабни. Окруженное лесами и полями, живет село своей жизнью, своими радостями и печалями. Здесь наша Родина, здесь трудятся наши родители: папа - шофер, а мама - учитель, здесь живут наши родственники, здесь, на местном кладбище, похоронены наши предки. Здесь наши корни!..

Наша семья вот уже восемь лет проживает в небольшой деревушке Молчаново. Дом у нас расположен на самом краю деревни, а дальше кругом простираются поля и леса. Нам нравится просыпаться утром рано и встречать рассвет, а вечерами до самого заката гонять мяч по полю. Летом можно купаться в речке, пить студеную воду из родника, ходить за грибами и за ягодами, совершать походы и просто валяться на зеленой траве. А как здорово в сенокос пахнет сеном! Зимой мы любим кататься на лыжах и санках, играть на реке в хоккей. Мы наслаждаемся тишиной и красотой родного края. Ведь сельский житель всегда ближе к природе, а общение с природой делает нас добрее и чище душой. 

Мы учимся любить и беречь красоту родного края, ценить и уважать труд людей, живущих на родной земле. Тем более что в нашей семье есть человек, который в свое время много сделал для села. Это наш дедушка - Ветошкин Аркадий Васильевич, известный в районе комбайнер, хлебороб-труженик.

Вот они перед нами - грамоты и благодарственные письма нашего дедушки. В одной из них написано: «Почетной грамотой награждается Ветошкин Аркадий Васильевич - комбайнер колхоза «Красное Знамя», занявший 1 место в однодневном соревновании комбайнеров района, намолотивший за день на комбайне «Нива» 70,2 тонны зерна с площади 25 гектаров». Таких грамот за высокие производственные показатели у него много. Да, наши предки умели трудиться на родной земле! Тогда, в 60-е - 80-е годы прошлого века, труд крестьянина был в почете, как и труд учителя, медика. Дед с гордостью вспоминает то время, а еще он с большим уважением вспоминает тех людей, с которыми вместе работал. Многих из них уже нет в живых. Все они много сделали для села, прославили его своим трудом. Уважая труд других людей, мы учимся уважать и ценить свой труд.
Мы родом из села и этим гордимся. Мы не боимся, что в городе нас могут назвать «деревенщиной». Мы верим, что когда-нибудь придет время, и деревни вновь будут оживать, поля заколосятся, как встарь, золотыми хлебами, а дорогих гостей будут встречать душистым и румяным хлебом-солью. Очень хочется в это верить.
А пока мы еще учимся и у нас все впереди. Надеемся, что после окончания школы найдем свое призвание на родной земле. Ведь недаром народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился».

Рощин Евгений – ученик 8 класса Семендяевской СОШ.
Моя родина - село Семендяево. Кто же не знает этого села, привольно раскинувшегося на берегу реки Жабня. Семендяево - старинное село. Оно имеет свою историю. И я очень горжусь этим. Здесь с давних времен жили мои деды и прадеды. Здесь вот уже 14 лет живу и я с моими родителями.
Мне нравится жить в селе, потому что сельский житель всегда ближе к природе…
В селе все друг друга знают, живут в дружбе и согласии. В радости и горести всегда вместе. В трудную минуту всегда можно найти сочувствие и поддержку тех, кто живет с тобой рядом.
В 2011 году моему родному селу исполняется 500 лет. Я очень люблю свое село и желаю ему развития и процветания. Когда я вырасту и получу образование, то обязательно вернусь на родину и постараюсь участвовать в его возрождении.
Мне очень хочется видеть свое родное село красивым и процветающим. Пусть всегда в нем цветут сады, раздаются детские голоса, успешно трудятся и радостно живут односельчане! 

Сазыкин Егор – ученик Лучинникойской ООШ.
В общем, началось всё в 1997 году. Появился на свет я уже, как мне сказали, деревенским человеком. Родился в деревне, рос в деревне, работаю, учусь. Скоро я закончу учиться в нашей школе и мне прямая дорога в город, но я не представляю себе жизни без родного дома, без родных мест, без животных. Ведь в городе нигде такого не найдёшь! Как жить в такой суете и шуме?
Хоть я и переживаю по этому поводу, но родные места забывать не собираюсь! 
Какой зелёный бор стоит в июне! И грибы растут выше пней, а какие местные красивые болота, и плотины, построенные бобрами, и равнины зимой, как чистый лист бумаги!
Даже если я буду жить в городе или в другом краю, моя родина и мои святые места никогда меня не отпустят!

Жигалова А. – ученица 8 класс Лучинниковской ООШ.
«Ах эти милые просторы, вода прозрачная до дна. Кругом полей, лесов узоры - родная сердцу сторона».
Так поэт выражает свое отношение к родному селу. Эти добрые, теплые строки мне хочется сказать и о своей деревне Старобислово. Это небольшое село расположено на холме.Оно красиво в любое время года. Старые, но ухоженные дома протянулись вдоль петляющей дороги. На холме расположилась старая церковь, которая была закрыта в 1930 году. В настоящее время она находится на ремонте. Колокол нашей церкви имел старое било. По местным рассказам, именно отсюда и произошло современное название села.
Особой достопримечательностью деревни можно назвать старинное здание нынешнего магазина. Когда-то здесь размещалась пекарня. На селе пекли свой горячий, душистый хлеб.
Сохранилось так же здание старой школы, вмещавшей когда-то до ста учеников. В настоящее время в этом здании размещаются сельский клуб и почтовое отделение связи.
Моя деревня мне очень нравится. На наших улицах всегда чисто и уютно. Люди добрые и отзывчивые. Мы все любим свое родное село. И нам очень больно смотреть, как оно погибает. Деревня уже не та, что была раньше. Уже давно не пахались и не сеялись поля. С каждым годом они все больше зарастают. А ведь труд на земле всегда считался самым нелёгким, но благородным делом. Во все времена он был уважаем и почитаем людьми. Наша молодежь спешит уехать в город. Ведь работы и заработка на селе давно уже нет. Но не всем хочется покидать родные края, места где ты родился и вырос. Здесь ты знаешь каждый уголок. И только здесь ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым.
Очень хочется верить, что совместными усилиями мы постараемся сделать всё, чтобы сохранить нашу деревню.

Яковлева Юлия – ученица 7 класса МОУ Яринской ООШ.
Я живу в деревне Большое Михайловское. Вокруг деревни густые леса и луга. Леса богаты ягодами и грибами. Поля у нас очень большие и пригодны для сбора хороших урожаев. Но, к сожалению, их не пашут и ничего на них не выращивают. За одним полем начинается овраг. На дне оврага журчит ключ. Мы с папой иногда ходим к нему. Хорошо сидеть около родника, пить прохладную, ключевую воду.
В деревне есть старая ферма, она вся развалилась. Местные ребята бегают и играют в её развалинах. Но когда-то она была большой, хорошей фермой, которая приносила пользу людям.
Местные жители и дачники стараются украсить деревню своими садами и огородами. Хорошо цветут сады весной. А к осени они дарят людям свои спелые плоды.
Ранним утром особенно великолепна деревня. Если встанешь до зори, и выйдешь на крыльцо, то увидишь всю красоту родной деревни. На темном небе мигают звезды. Тихо шумят деревья. Пруд начинает дымиться, его гладь покрыта прозрачным туманом. На востоке появляется светлая полоска зори. Кто-то может сказать, что в моей деревне нет ничего особенного. Но я её люблю, потому что это моя родина.

Сладкова Олеся - ученица 6 класса Нерльской СОШ д. Пенье.
В нашей деревне не очень много людей, которые живут в ней постоянно. А так все собираются летом. В деревне есть всё, что нужно человеку для того, чтобы отдохнуть от суетливой городской жизни - тишина, пение птиц, речка, полная рыбы. А какой чистый воздух в деревне! Весной всюду чувствуется аромат цветущих яблонь, вишен. Босоногая детвора бегает целый день по деревне. Им интересно всё, начиная от насекомых, заканчивая гайками, винтиками. Ведь то, куда не полез бы взрослый, ребёнок обязательно заглянет и всё узнает. Их детский мир интереснее нашего взрослого мира, где всё распланировано. Ещё до войны, когда в каждой семье росло по пять - десять ребятишек, деревня была большая, весёлая. Народ, конечно, разный, но объединяло всех одно - любовь к месту, где ты родился. Работа на земле доставляет им удовольствие, успокаивает и расслабляет. Мы все бежим от городской суеты, хотя бы на несколько дней. За всё спасибо тебе, моя любимая деревня.

Ужов Андрей - ученик 6 класса филиала д. Пенье Нерльской СОШ.
У каждого человека есть своя малая родина. Это место, где он родился, вырос и остался на всю жизнь. Сейчас многие люди стремятся уехать в город, потому что в деревне нет работы. Но было время, когда в нашей деревне работа была для всех. Нужны были люди разных специальностей: трактористы, доярки, зоотехники, ветеринарные врачи. Были люди, которые посвятили своей работе всю жизнь.
Таким человеком была моя прабабушка Ужова Александра Васильевна. Она работала ветеринаром. В это время в колхозе выращивали молодое поголовье телочек и бычков. Еще в колхозе были птицеферма, свиноферма, овцеферма. В любое время суток, в любую погоду моя прабабушка отправлялась лечить больных животных. Всю свою жизнь она прожила в деревне и никогда об этом не жалела.

Голованова Ольга – ученица 6 класса Неольской СОШ.
Я родилась и выросла в деревне Воронцово. На моей родине много живописных мест. Есть такие, где чистейшие родники бьют ключом. У нас очень много грибных мест, так что летом мы с родителями и друзьями часто ходим в лес за его богатыми дарами. 
В наших местах есть святой камень. На нем нерукотворное изображение креста. И говорят, что этот камень передвигается сам, то есть место нахождения его постоянно меняется.
В нашей деревне можно прекрасно отдохнуть в любое время года.
Зимними вечерами мы с друзьями катаемся на лыжах. Около моего дома стоит фонарь, и мы часто собираемся около него. А летом столько равных забав, что так не хочется уходить домой с улицы!
В нашей деревне есть клуб. В нем проходят разные мероприятия. Я люблю ходить туда, потому мне весело и интересно. Я участвую в концертах, представлениях, которые готовят с нами руководители клуба. У нас в селе живут добрые и отзывчивые люди. Я очень люблю свою малую Родину и всегда буду восхищаться и гордиться ею.

Егорова Ирина – ученица 7 класса МОУ Лучинниковская ООШ.
Велика наша Россия, широки ее необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего роднее малой родины, места где мы родились. Наши предки любовно, со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому маленькие деревеньки стояли на красивых, защищенных от холодных ветров местах. Каждое название населенных пунктов указывает на особые приметы тех мест, где стояла деревенька.

Я родом из деревни. На этой земле жили и трудились мои деды и прадеды. Здесь родилась и живу со своими родителями я. Деревенька наша хороша в любое время года. Есть в ней особая, неброская красота. Моя деревня маленькая и очень дружелюбная. Идешь, со всеми здороваешься, потому что всех знаешь. Здесь живут трудолюбивые и неравнодушные люди. А таких пейзажей, как у нас, больше нигде и никто не сможет найти! Летом деревенька наша утопает в зелени и цветах. А зимой снег заметает все пути-дороги. Поздно вечером так приятно сидеть у печки и греться. А как же у нас красиво весной, когда все листочки распускаются! И нигде нет такого чистого голубого неба. В нашей деревне много отдыхающих, большинство из них приезжают часто и в зимнее время. Их манит к себе чистый воздух и красота окружающей природы возможность полюбоваться звездами, которых не увидишь в затянутых смогом городах. Но, к сожалению, много на селе проблем. Сейчас жизнь на селе стала другой. С каждым годом все малолюднее в деревнях. Умирают старики, уезжает в другие края молодежь. Много людей неработающих. 

Родные поля! Они мертвы без умелых человеческих рук и постоянной о них заботы. Все это особенно печально выглядит весной, пока еще нет зелени. Не будет густых золотистых нив и продуктивных молочных ферм, если молодежь своевременно не подхватит эстафету сельчан старшего поколения, не наполнится любовью к своей малой родине, земле отцов или отчине, как ее называли в старину. Я не хочу, чтоб исчезла с лица земли деревня! Я верю, что деревню могут и должны спасти те дети, которые учатся сейчас в школе, то есть мои сверстники. Не сбегут в город за лучшей жизнью, а сделают жизнь лучше в родном поселении. Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился». Нужны деревне молодые, сильные, красивые, умные, работящие, веселые. Историю делают люди. Именно от нас зависит будущее государства. Нельзя утверждать, что любишь Родину, не любя своей деревни. Мне кажется, в будущем у деревни все будет хорошо.

Автор: Яна Сонина, пресс-служба администрации Калязинского района
9643

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость