09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2010

Скоро цены на технику запоют

Подписано постановление Правительства РФ, обязующее всех производителей аудио- и видеотехники выплачивать компенсационные сборы.

На днях в «Российской Газете» был опубликован полный текст постановления и перечень техники, с которой импортеры и отечественные производители будут выплачивать 1% вознаграждения авторам. Таким образом справедливо защищают права музыкантов и режиссеров, а заодно и наши кошельки от «лишних» трат.

Согласно постановлению http://www.rg.ru/2010/10/22/kompens-dok.html, производители техники должны «вознаградить» производителей нематериальных ценностей материально, а если точнее, в размере 1% от цены реализации, либо таможенной стоимости каждой единицы товара. И это еще, по оценкам специалистов, «крайне позитивно». Установлена относительно щадящая ставка сбора - не 3 или 5 процентов, как планировалось, а 1 процент. Но и его будет достаточно, по подсчетам Российского Союза Правообладателей, чтобы авторы получали около $100 млн в год.

Концепция такого нововведения была необходима, поскольку начисления в пользу авторов предусмотрены Гражданским Кодексом. По данным департамента экономической безопасности и противодействия коррупции Торгово-промышленной палаты, доля авторских доходов сегодня примерно равна 20% от общих доходов легальной музыкальной индустрии. Учитывая теневой оборот, она падает до 8-10 процентов. Цифры подтверждают необходимость начислений авторам, но до сих пор система не работала.

Теперь их положение значительно поправится. Правда, пока неизвестно, кто будет управлять распределением собранных средств. В Росохранкультуре пообещали назвать уполномоченную организацию сразу после публикации постановления. В нем говорится о сроках и пропорциях выплаты вознаграждения. Так, уполномоченная организация вправе будет распределять деньги не реже одного раза в год. При этом авторам достанется по 40 процентов, а исполнителям и изготовителям по 30 процентов. Рассчитываться размер компенсации должен на основании данных о ротации творческих продуктов. 

Похожий пример уже в действии: Российское авторское сообщество собирает средства за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с 2009 года. Зритель, возможно, этого никак не почувствовал. Пульт от телевизора денег, слава богу, пока не просит. А вот о покупке нового телевизора, вполне вероятно, многим стоит забыть. В рамках постановления работает пропорциональный закон – раз с производителя спрашивают денег, он спросит их с покупателя.

Ознакомившись со списками техники http://www.rg.ru/pril/42/90/31/5319_3.gif и http://www.rg.ru/pril/42/90/31/5319_2.gif, можно только приятно удивиться такой предусмотрительности. Не попала в них только аппаратура, приводимая в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами и другими средствами оплаты, а также телефонные автоответчики. Теперь с компьютеров, телефонов, флэшек, DVD-дисков, телевизоров, любой аудио- и видеотехники (в общем, со всего необходимого) будет взиматься процент.

Эксперты считают постановление наименее жестким вариантом введения авторского сбора за частное копирование. Однако, по их мнению, некоторые нормы документа могут быть опасны для конкурентной среды.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию