23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 22.10.2010

Жизнь – не черновик, заново не перепишешь

Рассказ о жизни помощницы Лизы Чайкиной.

 Рассказ о жизни помощницы Лизы Чайкиной.


Надежду Ходонченкову знают в поселке не только как певунью с 60-летним стажем участия в художественной самодеятельности, но и как человека нелегкой судьбы. Ее детство было оборвано войной. Но она не стала пассивным наблюдателем происходящего, а, несмотря на свой малый  возраст, активно включилась в борьбу против захватчиков.

Конечно, это могло произойти при одном условии, что кто-то эту борьбу организовал. В Пеновском районе таким человеком стала Лиза Чайкина. Рискуя жизнью, одиннадцатилетняя Надя была у нее связной в отряде партизан – распространителем листовок. Если бы фашисты решили обыскать девчонку, то нашли бы у нее то, что грозило ей смертью на виселице, а мы вспоминали бы еще одного героя, отдавшего жизнь за родину.
Но отдавать пришлось не сразу, а по частям. После освобождения родных мест, спасаясь от голода, она появилась в только возникавшем при деревообрабатывающем заводе поселке. Окажись рядом с ней близкий и опытный человек, может, все пошло бы по-другому. Да что гадать?! Жизнь – черновик, заново не перепишешь. Много горя она перенесла от мужа, а потом и от старшего сына. Но это только закалило ее. Она продолжала жить и бороться как в оккупации. Средством этой борьбы стал ее голос, очень сильный для столь маленькой женщины. Особенно ей удавались песни Лидии Руслановой, у которой тоже была нелегкая судьба: голодное детство, а затем, при всероссийской известности, тюрьма.
Нашу героиню последнее, к счастью, миновало, а вот сыну пришлось помотать не один срок. Только первый он, скорее всего отсидел не за себя.
Наверное, это несправедливость и жестокость отца увели его окончательно в уголовный мир, откуда на свободу он так и не вышел. Каково матери, носившей своего первенца под сердцем, нести теперь в нем горечь за его неудавшуюся жизнь, знает только она сама.
Но несмотря на все трудные обстоятельства она родила и вырастила еще двоих детей, нянчила, а по сути была матерью своим внукам, не получая при этом никакой благодарности. Обидно, что и государство не учло ее заслуг перед Отечеством в годы войны. Документы, подтверждающие участие Надежды Степановны в партизанском движении, которые она послала в Москву, затерялись, а копий у нее нет.

Автор: "Жарковский вестник"
92

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость