28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2010

О той, кто вывел в мастера

Бывший преподаватель Весьегонского профессионального училища №11 гордится своими воспитанниками.

Зое Михайловне Орловой, бывшему преподавателю Весьегонского профессионального училища № 11, есть чем гордиться. Многие ее воспитанники работают по специальности – сварщиками, сантехниками – в разных городах России. Они хорошие специалисты, большие профессионалы.

Среди них немало таких, кто после окончания училища продолжил образование в вузах. Это Олег Исаев, Евгений Высоцкий, Юрий Алексашкин, Анна Алексашкина и другие.

Конечно, бывшие ученики помнят, кто выводил их в мастера, навещают своего педагога и наставника.
– Нынешним летом, – рассказывает Зоя Михайловна, – у меня побывал в гостях мой выпускник 1972 года В. Николаев, который работает в Бежецке. Группа сварщиков, в которой он учился, была самой многочисленной – 34 человека, из них 16 человек занимались только на «хорошо» и «отлично».

З.М. Орлова в 1961 г. закончила Калининский пединститут по специальности «учитель физики и основ промышленного производства». В Весьегонск приехала, уже имея четырехлетний опыт работы учителем физики и астрономии в рамешковской школе.

36 лет она преподавала спецдисциплины в Весьегонском профучилище № 11: сначала вела техническую механику, электротехнику и техническое черчение, в 1969 г. – спецтехнологию  у слесарей-сантехников, затем – и у сварщиков. 30 лет была основным преподавателем у сварщиков.
После того как в училище ввели средне образование, помимо спецдисциплин, преподавала еще и физику, астрономию. На уроках был порядок. «На головах не ходили», – улыбается Зоя Михайловна.

Из стен училища выходили с хорошими знаниями. Конечно, и преподавательский состав в училище был сильный. Принимал на работу З.М. Орлову директор И.В. Сапожников. Много добрых слов прозвучало в адрес преподавателя обществознания В.А. Чугунова.

Прикипев к любимой работе, Зоя Михайловна осталась верной ей до выхода на пенсию. За долголетний труд ее многократно награждали Почетными грамотами, – она ветеран труда и профтехобразования.

На весьегонской земле Орловы (супруг Зои Михайловны Николай Михайлович Орлов многие годы проработал юрисконсультом в управлении сельского хозяйства), воспитали трех дочерей: Екатерину, Ольгу, Елену, дали им образование. Ольга выбрала профессию учителя, многие годы преподавала в начальных классах.

Зоя Михайловна – счастливая бабушка. У нее пять внуков.

Сегодня Зоя Михайловна на заслуженном отдыхе. Она – большая оптимистка, несмотря на то, что здоровье уже подводит, поддерживает связь с сокурсниками, подругами, радуется, когда заглядывают на огонек бывшие ученики. Разговоры, воспоминания, гордость за своих учеников, благодарность за чуткость, внимание – не это ли самое главное счастье в жизни учителя!

Автор: Людмила СЕМИНА, «Весьегонская жизнь»
14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость