17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2010

Почему горим?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как остановить страшную череду пожаров и защитить людей от огня? Как обеспечить им безопасность в государственных муниципальных учреждениях и местах массового пребывания?

Об этом шла речь на координационном совещании в прокуратуре Тверской области с участием главного федерального инспектора Юрия Стрелецкого, представителей контролирующих, надзорных правоохранительных органов, департаментов здравоохранения и образования.

Председательствовавший на совещании первый заместитель областного прокурора Александр Семенов охарактеризовал обстановку: несмотря на солидные средства, которые выделяются из областного бюджета на содержание социальных учреждений (у нас их 86 ) и соответствующие профилактические мероприятия, она остается напряженной. Недавние печальные события в Вышнем Волочке это подтверждают. Есть еще учреждения с круглосуточным или длительным пребыванием людей, где не установлена сигнализация, эвакуационные пути загромождены, плохая проводка и практически свободный доступ для посторонних, которые могут пронести горючие вещества. Есть школы, где классы запираются во время занятий, есть аварийные выходы, где двери чуть ли не заварены…

Большую тревогу у участников совещания вызывало отсутствие должного порядка в студенческих общежитиях: здесь нередко можно обнаружить те же недостатки. Причем в этих зданиях, как правило, размещены и арендующие площадь коммерческие организации.
Как следствие – в здание общежития легко может проникнуть как злоумышленник, так и человек неадекватный. А еще на многих окнах приварены решетки, что может сыграть роковую роль в случае пожара.

К тому же и автоматическую сигнализацию у нас пока оборудовали далеко не всюду. Например, ее пока нет в Осташковском электромеханическом техникуме. А в Вышневолоцком районе и вовсе отличились: приняли в эксплуатацию девять школ без необходимых средств противопожарной безопасности! Кстати, по требованию прокурора там по аналогичной причине приостановлена деятельность одного профессионального лицея.

Вставал вопрос и об общежитиях для иностранных студентов – традиционно они пользуются большей свободой, чем наши ребята, и не всегда склонны соблюдать установленный порядок. Однако речь идет не о каких-то формальностях, а о безопасности, и эти абсолютно разумные требования должны быть обязательны для всех.

Как было решено на совещании, повсеместно в таких учреждениях пройдут дополнительные проверки, направленные на обеспечение противопожарной безопасности.
Зашла речь и об отношении судов к этой проблеме: они не всегда удовлетворяют абсолютно обоснованные требования о приостановке деятельности социально значимых объектов. Разумеется, дети должны учиться, а стариков из дома престарелых нельзя выгнать на улицу, и с этим никто не спорит. Но это не основание, чтобы оставлять их в опасных условиях. Значит, надо изыскать возможность временно разместить их в других учреждениях, пока недостатки не будут устранены! Но, к сожалению, встает вопрос и о средствах на ликвидацию этих недостатков – что делать, если на определенные мероприятия необходимо 16 млн. рублей, а выделено всего 500 тысяч?!

Особняком встала проблема профессиональных училищ и лицеев – все участники совещания согласились, что им по сравнению со школами и средними профессиональными учебными заведениями уделялось мало внимания, и этот недостаток необходимо срочно восполнить.
Итак, на пороге социальных и образовательных учреждений новая череда проверок, причем они будут, как предупредили участники совещания (все, независимо от ведомственной принадлежности), весьма жесткими. А последствия для руководителей этих учреждений – очень серьезными. Стоит поторопиться и постараться что-то исправить.

Да, автоматическую сигнализацию, может, и не установят, если денег нет. Но, в конце концов, не понадобится много сил и средств, чтобы разобрать завалы на пути к аварийным выходам, отпереть их и снять решетки с окон. А вахтерам и дежурным строго-настрого приказать, чтобы следили за порядком и смотрели, не припрятал ли гость под мышкой бутылку с горючей смесью или коробку «крутой» пиротехники.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость