29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2010

К нам едут работать и жить

Фотограф: Илья Безручко

За 9 месяцев 2010 года в Тверскую область из-за рубежа прибыли 164 соотечественника.

И знаете, что особенно радует? Среди прибывших, чтобы связать отныне свою жизнь с Тверским регионом, 106 граждан трудоспособного возраста и 53 ребенка. То есть к нам едут молодые, имеющие востребованную профессию, умеющие и стремящиеся работать. Едут с детьми, которые вырастут на тверской земле, уже именно эту землю зная и принимая как свою родину. Способные рожать еще и еще, пополняя народонаселение и на четверть века вперед обеспечивая регион трудовыми кадрами.

На такой человеческий ресурс и рассчитывали разработчики программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В Тверской области, являющейся, как известно, одной из пилотных площадок ее реализации, она осуществляется по-настоящему успешно. И прежде всего потому, что, не гонясь за рекордными цифрами (и не стараясь любой ценой заслужить похвалу от высокого начальства), у нас уделяют максимальное внимание как раз качеству принимаемого ресурса. На первых порах это несколько ограничивает количественные показатели, но в конечном счете непременно окупается.

Среди 20 регионов, реализующих эту государственную программу, наша область выглядит достойно, и это на днях с удовлетворением отметил заместитель губернатора Анатолий Боченков на очередном заседании Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом, и Совета по привлечению соотечественников в Тверскую область. Все обязательства перед прибывающими к нам соотечественниками, принятые на себя руководством Тверской области, администрациями муниципальных образований и работодателями, выполняются в полном объеме, и мы можем этим гордиться. У нас не самый богатый регион, и живется большинству наших граждан не так чтобы очень сладко, но мы держим слово и оказываем максимальную поддержку тем, кто едет к нам работать, уважает наши законы и сам поступает честно по отношению к принимающей стороне.
К сожалению, далеко не всегда эти простые правила соблюдаются в странах выезда. И тогда в Россию прибывают люди, чья профессиональная компетенция не соответствует указанной в документах, а их заверения в том, что они свободно владеют русским, что предусмотрено условиями программы, оказываются заурядным враньем. Абсолютно необходимая и вполне оправданная избирательность при согласовании анкет претендентов (к счастью, это непременная процедура) продиктована ответственным отношением сотрудников уполномоченного органа – департамента занятости населения Тверской области. Она идет на пользу как нашему региону, так в конечном счете и тем иностранным гражданам, которые стали бы в нашей среде чужеродным элементом, чьи трудовые навыки не могут быть востребованы российской экономикой.

С начала реализации программы к нам прибыло 828 человек (участники программы и члены их семей). Вполне достойный показатель, хотя и чуть меньший, чем в некоторых других регионах, также являющихся ее пилотными площадками. Однако по соотношению прибывших и закрепившихся, трудоустроенных на новом месте, Тверская область выдвигается на лидирующие позиции, а это, несомненно, самое главное. («Мы не ставим целью массовое переселение соотечественников. Наша цель – обеспечить специалистами те вакантные рабочие места, которые не заняты местными кадрами» – так недавно говорил начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев на семинаре с директорами районных центров, и этим точно определяется стоящая перед ними задача).
В банке вакансий по региональной программе по состоянию на середину сентября зафиксировано 78 рабочих мест. Прежде всего это квалифицированный медицинский персонал. Центральные районные больницы г. Торжка, Жарковского, Фировского, Конаковского, Торопецкого районов заявили о потребности в 20 врачах и 14 медработниках среднего звена. В целом же анализ анкет, поданных и согласованных за 9 месяцев 2010 года, показывает, что из всей массы прибывших участников программы 32 процента переселились для работы в сельском хозяйстве, 16 процентов – в медицинских учреждениях, 4 процента – в образовательных учреждениях, 26 процентов – на предприятиях.  Еще 15 процентов переселенцев едут, чтобы занять вакансии инженерно-технических работников и служащих.
Разумеется, на заседании межведомственной комиссии говорилось о новой редакции региональной программы, которая сейчас находится на утверждении в Правительстве РФ («ТЖ» ранее уже сообщала, что этой редакцией определены три проекта переселения уже с 28 территориями вселения, в число которых входят города Тверь, Торжок, Кимры, Калининский, Ржевский, Осташковский и другие районы).
Существенное дополнение: предполагается, что всем участникам программы переселения соотечественникам кроме компенсации расходов на переезд, провоз личного имущества и оплату государственной пошлины за оформление документов будет выплачиваться и единовременное пособие на обустройство – «подъемные» – в размере 40 тысяч рублей на участника программы и 15 тысяч рублей – на каждого члена семьи.
Еще одна исключительно важная новация: указом Президента РФ уже утверждено положение, согласно которому участниками программы переселения могут стать и соотечественники, уже постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Тверской области (до сих пор им для этого приходилось возвращаться домой, чтобы именно там подавать заявления и заполнять анкеты). За сентябрь уже принято на рассмотрение 24 анкеты этой категории иностранных граждан, чье фактическое переселение на территорию РФ уже состоялось.
Так что работа предстоит большая и ответственная, и на заседании межведомственной комиссии обсуждались стратегические направления реализации программы. Выступили Анатолий Боченков, заместитель начальника управления ФМС по Тверской области Вячеслав Беляев, заместитель начальника департамента территориальной и информационной политики области Андрей Гонжаленко, главный консультант отдела специальных программ и трудовой миграции департамента занятости населения области Наталья Злаказова и другие.
В принятом решении говорилось о мерах по минимизации сроков согласования изменений, которые вносятся в программу; о необходимости как можно более широко информировать о них потенциальных участников программы и о работе по расширению числа работодателей, участвующих в программе, а также об изучении и популяризации полезного опыта. Значительное внимание было уделено и информационному обеспечению программы – его роль в ее успешной реализации может быть чрезвычайно высока.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость