27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2010

Мы с тобой в безопасном мире

А можно ли это сказать о городе, в котором мы живем? Или о том, куда поедем в гости, в отпуск, в командировку? Как же сделать окружающий нас мир добрее и дружелюбнее к нам и нашим детям?

А можно ли это сказать о городе, в котором мы живем? Или о том, куда поедем в гости, в отпуск, в командировку? Как же сделать окружающий нас мир добрее и дружелюбнее к нам и нашим детям?

«Повышение безопасности в российских городах» – межрегиональный семинар под таким названием открылся на днях в Твери, в гостеприимной горнице библиотеки имени Герцена. Здесь собрались лидеры женского движения пяти городов, очень разных – крупного промышленного Челябинска, малых «научных» Дубны и Пущино, «инновационного», то есть бурно развивающегося, Петрозаводска и старинной Твери, в которой организаторы семинара видят культурный центр с богатым классическим наследием.

Все они такие разные! Но потому и оказались в этой компании, которая должна представить российские территории во всем их разнообразии. И, как оказалось, проблемы у нас действительно схожие! Нам страшно на темных улицах и в подворотнях. Мы падаем на скользких дорожках и увязаем в сугробах. На неудобных перекрестках едва уворачиваемся от машин, прикрывая собой детские коляски, и защищаем детские площадки, которые отнимают у детворы, кажется, по всей России. А еще вспомним пьяные сборища, мимо которых мы вынуждены ходить каждый день. И гроздья сосулек над нашими головами. И… Впрочем, вы можете продолжить сами.
При подготовке семинара (а проводит его уже широко известный в стране Информационный центр Независимого женского форума из Петрозаводска при поддержке ООН и международных женских организаций) в этих пяти городах был осуществлен своеобразный мониторинг преступлений, правонарушений и несчастных случаев, жертвами которых стали женщины. Анализ данных, полученных с помощью органов внутренних дел (а милиция, насторожившись поначалу, уже рассматривает эту деятельность общественных организаций как серьезную помощь), уличные опросы, аудит безопасности территорий и информация женских фокус-групп позволили составить достаточно четкую картину и сделать нелицеприятные выводы. Вот они-то и обсуждались в эти дни в Твери.

Специально для участия в семинаре прибыли руководитель программы ООН–Хабитат (по населенным пунктам) в РФ Татьяна Хабарова, член исполнительного комитета влиятельной международной организации Huairou Commission Элизабет Боуларз и другие. К нам приехали руководитель программ РЦ «Содействие» из Челябинска Нелли Нигаметзянова и председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Наталья Баскова; президент известной общественной организации «Стимула» из Дубны Тамара Ивашкевич и ведущая фокус-групп Светлана Чубакова; сотрудник молодежного центра «Вертикаль» из Пущино Елена Королева и многие другие. А принимала гостей и помогала членам Независимого женского форума вести этот семинар президент тверской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации женщин с ограниченными возможностями и поддержки гражданских инициатив «Так живем» Надежда Кружкова совместно с заместителем председателя комиссии по межрегиональным и международным связям Общественной палаты Тверской области, председателем областного общества книголюбов Верой Ткаченко. Участие в работе семинара приняли многие известные и очень интересные люди – представители областной и тверской городской администрации, депутаты ТГД, сотрудники УВД по Тверской области, общественные деятели, волонтеры.

Также в числе обсуждаемых проблем – пути развития женского движения в современной России, проблемы безопасного питания и многое другое. Во вторник, после обсуждения данных мониторинга и тренингов участники семинара посетили Вознесенский Оршин женский монастырь, где воспитываются девочки-подростки. А в среду в программе семинара были круглые столы и ознакомление с опытом коллег.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
16

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость