24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование22.10.2010

Лев Ишиев: Я примерял все возможные пути…

Фотограф: Архив Льва Ишиева

И нашел его в сочетании творческой, педагогической и административной деятельности

Фамилия Ишиев от имени Твери неотделима, для нее значима и даже символична. Началось все с отца, Николая Пименовича Ишиева, известного музыкального деятеля, преподавателя и организатора, усилиями которого в 1932 году в Твери открылись Детская музыкальная школа №1 имени Модеста Мусоргского (об этом свидетельствует мемориальная доска на здании школы), а через четыре года – музыкальное училище.

По его стопам пошел сын, Лев Ишиев. Три вида искусства: музыка, живопись, театр. Три вида деятельности: творческая, педагогическая, административная. Это о нем, Льве Николаевиче. Профессиональные линии, составляющие жизнь этого многогранного человека, разделить по отдельным нитям практически невозможно – все переплелось, все взаимосвязано. «Мне всегда больше по душе, когда несколько занятий, а не что-то одно», – говорит он. В Год учителя Лев Ишиев отмечает юбилей – 60-летие педагогической деятельности.

Лев Ишиев еще учился в музыкальном училище (это было в 1950 году), когда стал работать педагогом в музыкальной школе при Доме офицеров. Вскоре получил приглашение стать художественным руководителем и заместителем директора в Доме культуры трудовых резервов. Не прекращая педагогической деятельности в музыкальной школе, Лев Николаевич работал здесь пять лет. А после того как в 1961 году Николай Пименович Ишиев ушел на пенсию с поста директора Детской музыкальной школы №1 имени Мусоргского, на эту должность был назначен его сын. Если талант администратора и любовь к музыке достались в наследство от отца, то увлечение живописью объясняется широтой творческой натуры. Вскоре Лев Николаевич поступил на факультет теории и истории искусств Ленинградского института имени Репина на заочное отделение.
– У меня было большое стремление познать живопись. Но хотя с детства любил рисовать, я не знал ее и потому чувствовал себя обделенным. Когда я пришел в художественную школу, меня охватила такая жажда писать! Каждую свободную минуту брался за кисть. Я шел долго и упорно, прежде чем заявил о себе как о художнике и начал выставляться.

В 1972 году судьба сделала неожиданный поворот – Ишиева пригласили директором в Калининский театр драмы. К новой работе Лев Николаевич отнесся ответственно, обложился учебниками по экономике и управлению театром и, вникая во все тонкости, стал обеспечивать, так сказать, творческий процесс. Очень часто директора театра можно было видеть в зале на репетициях. Знакомство с Верой Андреевной Ефремовой и Александром Александровичем Чуйковым, так повлиявшее на творческий рост Льва Николаевича, вскоре переросло в многолетнюю дружбу.
Как председатель художественного совета, он имел возможность высказывать свое мнение по всем вопросам. Идеальный руководитель учреждений культуры, он, сам человек культуры, за что бы ни брался, делал все творчески.

И все же, как считает сам Лев Николаевич, все началось с педагогики, и это главное его призвание. Отец, педагог с 50-летним стажем, мать, преподаватель русского языка и литературы, – все члены большой семьи служили делу образования, и практически все напрямую связаны с искусством. Кредо Ишиева-педагога звучит так:

– Учить и учиться самому. При обучении искусству ребенка надо поощрять раскрывать не только возможности, но и стремление, стараться заинтересовать его. У детей должно быть естественное, внутреннее стремление к искусству. Только тогда возможна успешная учеба.

Преподавание изобразительного искусства традиционно стоит на позициях реализма. В дальнейшем художник вправе выбрать себе иное направление, но он должен получить классическое образование. Без этого не может состояться ни один художник. Постижение утвержденных веками основ профессионального мастерства развивает человека творческого, понимающего законы и процессы живописи. А уже в зависимости от своих склонностей и влияний других художников следует выбирать собственный путь в искусстве. Учитель как музыкантов, так и художников – случай, я полагаю, крайне редкий – Лев Николаевич знает все аспекты, все проблемы и той, и другой сферы педагогики.

Детской художественной школой Лев Николаевич руководит с 1976 года. Тогда было всего 70 учеников, а школа занимала первый этаж двухэтажного дома, на втором жили пять семей. Вот с этой проблемы – расширения пространства школы – он и начал свою деятельность. За эти годы в художественной школе имени Валентина Серова произошло много изменений: открыто новое отделение дизайна, появились новые дисциплины – архитектурный дизайн, дизайн костюма, композиционная графика, открылось подготовительное отделение, появился филиал в Пролетарском районе, количество учеников уже превышает тысячу человек. Руководство школы ставит перед собой более обширные задачи – дать начальное профессиональное образование по направлениям, наиболее востребованным в наше время, с тем чтобы сразу после выпуска можно было применить полученные знания и навыки. Кроме того, ученики получают возможность подготовиться к поступлению в художественные вузы. В числе достижений можно упомянуть успешное участие школы в двух общероссийских программах – «Зодчество» в Москве и олимпиаде, посвященной архитектору Татлину, в Пензе. А буквально на днях на XVIII Международном фестивале «Зодчество-2010» за коллективную работу «Тверской модерн» Тверская художественная школа получила серебряный диплом.

Лев Николаевич полон планов. Он намерен организовать дистанционное обучение для детей-инвалидов в Твери. Этот проект требует освоения новых программ и методик. «Как можно обучать живописи дистанционно? Как осуществить контакт через микрофон и экран?» – недоумевают некоторые педагоги. Но Лев Николаевич считает, что уже через год-два дети с ограниченными физическими возможностями смогут учиться рисунку и живописи, не выходя из дома. «Конечно, одной школы на город мало, – считает Ишиев, – еще бы две-три…»

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
57

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию