28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2010

Разговаривайте со своими детьми, или это сделает кто-то другой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тема жестокого обращения с детьми в семьях обсуждалась за круглым столом, в котором приняли участие представители разных ведомств, а также ученые, психологи, социологи из Твери, Пскова, Москвы и Московской области.

«Разговаривайте со своими детьми, или это сделает кто-то другой», – призывает с экранов телевизоров социально-рекламный ролик.

И подтверждает эту мысль цифрами. Количество юных жертв насилия поражает.

Но если бы проблема решалась так просто… Часто опасность подстерегает детей не только
на улице, но и в стенах родного дома. Но о насилии в семье говорится гораздо меньше. Достоянием общественности становятся лишь наиболее вопиющие случаи. А специалисты отмечают: для многих детей жестокое обращение является нормой жизни.

Эта тема обсуждалась за круглым столом, в котором приняли участие представители разных ведомств, а также ученые, психологи, социологи из Твери, Пскова, Москвы и Московской области.

Все решают минуты

В нашем регионе число преступлений в отношении детей растет. По словам инспектора по делам несовершеннолетних УВД области Марины Ткаченко, в прошлом году было официально зарегистрировано 825 случаев, а за неполный период этого года уже 942. Из них 121 – насильственного характера.

Первыми с последствиями преступного обращения с детьми, как правило, сталкиваются медики. На участковых терапевтов помимо основной задачи сейчас возложена и такая функция – суметь распознать факты насилия.

Главный специалист департамента здравоохранения Лилия Петрова привела вопиющие цифры. За прошлый год в структуре детской смертности на дому львиную долю составили несчастные случаи, которые произошли из-за плохого ухода, неоказания ребенку помощи родителями. В прошлом году жестокое обращение стало причиной госпитализации в больницы более чем тысячи детей. Из них 185 человек обратились самостоятельно.

По словам Лилии Раульевны, особую категорию из числа группы риска составляют дети-инвалиды. Они не могут ни обслужить себя сами, ни защититься. На учете состоит 128 таких детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях.

Медики, заметив факт жестокого обращения, обязаны подать сигнал в органы внутренних дел, опеки и попечительства и комиссию по делам несовершеннолетних. Но повлиять на то, чтобы виновников наказали, врачи юридического права не имеют.

Показательный случай произошел несколько лет назад. Участковый педиатр приехала по вызову к больному ребенку-инвалиду. У 9-летней пациентки – тяжелая форма церебрального паралича. При осмотре врач заметила следы сексуального насилия. Судя по всему, виновником был отец девочки. Но доказать это врач не смогла и едва сама не пошла под суд за клевету.

Закон позволяет врачу (во время вызова) забрать ребенка из дома только в случае угрозы жизни. Определить степень такой угрозы очень трудно, а иногда все решают часы и минуты.

Вместо колыбельной – пиво

Но и сотрудникам правоохранительных органов посадить родителя-зверя за решетку не так-то просто. Как правило, такие отделываются штрафами или исправительными работами, а уголовные дела возбуждаются только в случае нанесения увечий или многократных (доказанных) избиений ребенка. По мнению инспектора Марины Ткаченко, все дело в несовершенстве законодательной базы.

Специалист Тверского областного психоневрологического диспансера Елена Карасева говорит также о плохой правовой информированности детей и подростков. Они не знают, куда обращаться за помощью. Сотрудники диспансера имеют большой опыт общения с жертвами насилия. Но, к сожалению, диагностикой, разговором с психологом по душам все и заканчивается. Психологи сталкиваются с возмутительными случаями несовершенства судебной системы. Мать, периодически избивающую троих детей, суд всего лишь ограничивает в правах. А уж к родителям, чьи двухлетние дети засыпают только с бутылкой пива, с точки зрения закона нельзя предъявить претензий. Так же как и к тем, кто в качестве гостинца в санаторий привозит ребенку водку. Такие случаи в семьях группы риска были выявлены социальными работниками.

Но немало и вполне благополучных родителей, которые делают жизнь ребенка невыносимой. Кандидат педагогических наук Людмила Караванова привела пример. Мать лупит ребенка на улице за то, что тот испачкался, и в ответ на замечание заявляет: «Мой ребенок, что хочу, то и делаю». По сути она права, но в развитых странах родительница бы пошла под суд, а вот в России не было ни одного такого прецедента. Хотя бывает, таких родителей наказывает сама жизнь. Пятилетнюю девочку перед выходом в детский сад мама поколотила за то, что та разбила любимую вазу. В детском саду через полчаса после ухода мамы ребенок умер.

Что посеешь…

Но насилие – это не только физическое воздействие. Это любое давление одного члена семьи на других: оскорбление, унижение и т.д. Малыш находится один дома – это также пример жестокого обращения. Поставить в угол, отшлепать – являются ли эти действия жестоким обращением – спорный вопрос, но педагоги утверждают: да. Все, что заставляет человека страдать, – насилие.
Эта тема уже давно относится к сфере внимания не только правоохранительных органов. Такую общественную структуру, как семья, со всех позиций рассматривают ученые. И делают вывод: в большинстве случаев жестокое обращение если не убивает ребенка, то делает его преступником. Не случайно в психологии появилось новое понятие – «мать Чикатило»: у деспотичной женщины, как правило, вырастает агрессивный ребенок.

Но агрессора можно вырастить и в другой среде – внешне относительно благополучной.
Банальные конфликты между родителями у детей определенного склада могут спровоцировать в будущем тягу к алкоголю, наркотикам.

А еще психически неуравновешенным ребенка может сделать одиночество. Причем на психике негативно сказывается как потеря родителей, так и отсутствие их внимания. Каждому ребенку необходим человек, который бы его любил. Пусть даже неродной. А сейчас в среднестатистической нормальной семье на общение с ребенком тратится 20 минут(!) в день.

* * *

Помочь жертвам насилия можно, считает психолог Елена Карасева. Надо обращаться к социальным работникам, психологам. В школах нужно использовать апробированный метод «анонимный почтовый ящик». В него школьники могут отправлять записки с вопросами или жалобами. Психолог, естественно, должен принять к сведению сигнал. Внимательными к детям и подросткам должны быть учителя и воспитатели. Каждый педагог способен понять, что следы побоев на детском теле, неадекватная реакция на приближение взрослого, изменения в поведении – это сигналы о помощи. Свою эффективность доказали телефоны доверия. В психоневрологическом диспансере такой телефон работает круглосуточно: 55 17 18; 35 82 22.

Отдельного подробного разговора заслуживает областная программа межведомственного взаимодействия, которая начала действовать в регионе в этом году.

И, конечно же, нужно разговаривать со своими детьми. Иначе это сделает кто-то другой.

Автор: Юлия КРУТОВА
18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость