26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.10.2010

Николай ПОПОВ: Колхоз – не панацея и не «черная дыра»

Фотограф: Семейный архив Николая Попова

Это достойный вариант укоренения человека на земле, считает председатель колхоза «Мир».

Это достойный вариант укоренения человека на земле, считает председатель колхоза «Мир».

В его кабинете на фоне триколорной ленты читается им же придуманный лозунг: «Умру за колхоз!» И в этом ни отчаяния, ни позерства. Слава Богу, ему не надо умирать ради своего колхоза. Он азартно ЖИВЕТ ради колхоза, ради людей – вот что главное.

Сегодня Николаю Ивановичу Попову, председателю колхоза «Мир» Торжокского района, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», народному депутату России и депутату Законодательного собрания области, исполняется 65 лет. Разумеется, все, кто близко знаком с этим обаятельным мужчиной и отличным товарищем, точно знают и его возраст. Для прочих это будет явным открытием. Блестящий распасовщик-волейболист, азартный партнер в настольном теннисе – таков он в редкие минуты отдыха. В часы работы в колхозе или в комитете ЗС являет собой искушенного специалиста, неравнодушного гражданина-патриота.

Родом из крестьянской семьи, где росли восемь детей, он навсегда уяснил главную формулу честного бытия: увидь того, кто менее тебя. Кто слабее. Помоги. И не жди просьб и благодарностей.

– Николай Иванович, давайте начнем с прагматичного вопроса: какова, по-вашему, могла быть эффективность государственного рубля, вложенного в сельское хозяйство?
– Именно – могла быть… Да уж никак не меньше десяти рублей на рубль. Если бы не крохи в 1–2 процента от расходной части нашего российского бюджета, да еще нерегулярно идущие на село… А если бы, как в странах Запада, на которые у нас любят ссылаться, – систематически, и не менее десятой части бюджета! Будь поддержка села постоянной и ощутимой, а техника, удобрения и семена не были бы головной болью руководителей хозяйств, мы бы еще посмотрели, кто эффективнее работает на земле. Говорить об угрожающем диспаритете цен почти бесполезно. Нас не слышат. Лишь в девяностых у крестьянской России был просвет, когда селу направлялось 15–18 процентов от расходной части бюджета. Но распад Союза, появление теоретиков, объявивших отечественное село «черной дырой», тучные нефтедоллары вскружили голову многим и расходуются зачастую в интересах отдельных групп. Взять те же мегафермы. Это чаще всего проявления крупного частного капитала, основанного на нефтегазовой закваске. Он пришел с целью извлечения прибыли, умножения добавочной стоимости при использовании нашей земли и дешевой рабочей силы. Жесткие законы рынка при отсутствии всех и всяческих этических тормозов. Роль государства, интересы государства и территорий тут мизерны.

– Чем сегодня живет ваш «Мир»?
– Наш колхоз при любых погодах жил и живет своим трудом. И будет так жить. 16 октября, вспахав последние из 1700 гектаров зяби, мы решили, что только теперь у нас наступает профессиональный праздник. Нельзя же на полдороге плясать. Теперь мы полностью готовы к следующему году. Итоговое собрание еще раз подтвердило, что при всех сложностях мы не снизили зарплату, пусть и не столь великую, но стабильную. Сохранены все виды социальной поддержки: у нас бесплатный детский сад, каждый год 25 человек поправляют здоровье в санаториях, за счет хозяйства развиваем спорт, культуру, при необходимости обеспечиваем людей лекарствами.

– Такие заботы согревают душу.
– И отзвук есть. По-моему, наши люди стали больше задумываться об отдаче, о своей работе. Лучше, внимательнее стали трудиться. По пять с половиной тонн молока от каждой из 1100 коров получаем. Даже в самые хорошие времена мы таких удоев не получали. Стоим на ногах крепко. И нам не все нравится в обустройстве жизни, но митинговать да криком исходить некогда, за нас доить-пахать никто не будет. Правда, мало кто замечает нынче крестьянские труды.

– Не соглашусь. Прошлое лето все СМИ открывались главным сюжетом – о положении на селе.
– Ну, это вынужденно. Неужели надо ждать аномальной жары или угрозы голода, чтобы вспоминать о тех, кто в любую погоду и за невеликую зарплату работает на износ? А как ни включи телевизор – одни шоу. Смеются непрестанно, неясно только над чем. Нет совсем аналитики. Да что там, специалисты не в состоянии были посчитать, 90 или 60 миллионов тонн зерна соберет Россия. Это при таких средствах связи и коммуникациях! Все это говорит только о невнимании к тем, кто работает в одной из труднейших отраслей. Человек на земле четко и честно выполняет свой долг и вправе ждать адекватного к себе отношения.

– Ваше хозяйство и на всероссийском уровне не раз отмечалось как социально ответственное. Каковы главные критерии оценки, что надо предпринять, чтобы по праву называться социальным коллективом?
– Критериев немало. На мой взгляд, самое главное, у нас в хозяйстве каждый знает, что в трудную минуту, что бы ни случилось, он не будет брошен. Человек идет в правление и получает все необходимое ему в данный момент. С особым вниманием относимся к ветеранам труда. Они получают все социальные плюсы, что и колхозники. А к участникам войны у нас особый подход. Всех, кто даже недавно приехал сюда жить рядом со своими детьми, мы принимаем в почетный строй. И все колхозные льготы тоже распространяются на них. Совет ветеранов, спасибо, проявляет большое внимание к заслуженным людям – ведь это золотой фонд нашего народа.

– Николай Иванович, более двадцати лет вы входите в когорту народных избранников. Это бремя тяжкое, ведь вполсилы вы работать просто не умеете. Вы были народным депутатом в Верховном Совете, теперь вот уже четыре созыва в Законодательном собрании. Ясно, что избиратели вам доверяют. А вот чему вы учитесь у своих земляков?
– Далек от мысли, что знаю больше других. У наших людей есть чему поучиться, и не только мне. Во всяком случае, верности слову, терпению и уважению к делу. Что же касается занятости, да, она немалая. И все же для себя давно решил так: не мужское дело – прятаться за чужие спины и стонать. Если могу своим опытом, характером, позицией помочь сделать сельский труд более осмысленным, а жизнь земляков хотя бы чуть полегче – я готов к такой работе. И даже при том что область у нас дотационная, от понимания и сотрудничества власти и депутатов напрямую зависит эффективность средств, которые идут на село. По большому счету могу сказать, что руководители области и департамента с моими аргументами считаются, и это настраивает на проработку новых проектов в пользу тверского села.

– Но это все требует особых сил и времени.
– Ну и что?! Есть же на этот счет золотые слова: что отдал, то твое. Я уже не могу по-другому жить. Дело и люди, ради которых беру дополнительную нагрузку, на самом деле важны и для меня. Это не дает человеку превратиться в жлоба, которому абсолютно все равно, что происходит вокруг, за забором его личных интересов.

– Действительно, иначе каким же дедом будете вашим славным внукам?
– Внуки – моя сила и слабость. И любовь без всяких условий. Их у меня пятеро. От трех до 14 лет. Не так часто, но бывает у нас особый гостевой день, все собираемся у меня, особенно хорошо бывает летом. И начинаются у нас часы вопросов и ответов. Скажу вам, на ЗС и то не так трудно отвечать… Да я не ворчу, это такая радость – быть для них своим. Энергетика у всех наша, Поповых. Вот тут и вспоминаю с благодарностью родителей. Каково было нас поднять?! Подняли. Во внуках замечаю их черточки, и это очень дорого. Ребята мои открытые, нежадные, веселые. Независтливые. Верные в дружбе.

– Наверное, пора уж спросить, что же для Попова абсолютно непростимо?
– Предательство. Во всех видах. Давайте не будем расшифровывать.
– Давайте.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
65

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию