19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2010

Андрей Дементьев высказался «за»

Наш именитый земляк обещал поддержать кандидатуру Твери при решении вопроса о присвоении ей звания города воинской славы.

В заседании Общественной палаты области, на котором обсуждался вопрос о присвоении Твери почетного звания «Город воинской славы», принял участие наш знаменитый земляк, поэт и общественный деятель Андрей Дементьев.

Его мнение в этом вопросе весьма весомо. Андрей Дмитриевич является членом Общественной палаты РФ. 2 ноября она проведет пленарное заседание по поводу присвоения российским городам высокого звания. Из 9 городов-соискателей члены палаты выберут три, которые и будут рекомендовать со своей стороны. В числе претендентов – небольшие города: Гатчина, Волхов, Старый Оскол и другие.

«Тверь – достойнейшая в этом почетном списке, – считает Андрей Дементьев. – Символ России, сыгравший большую роль в истории страны».

В памяти поэта сохранились далекие воспоминания детства. «Октябрь 1941 года. Нескончаемая вереница людей, эвакуирующихся из Калинина. Я иду и оглядываюсь. Зрелище страшное: весь город в огне». «Зима. Я иду через поле на лыжах в деревню Старый Погост. А вокруг – тела убитых, которые еще не успели убрать».

В свою очередь историки признают, что именно Калинин стал заслоном на пути к Москве. Здесь происходили бои, значение которых невозможно переоценить.

Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев напомнил о том, что материалы для выдвижения Твери на присвоение высокого звания были собраны еще два года назад. В состав комиссии по подготовке документов вошли историки, краеведы, исследователи. Участвовала в этом и общественность. Пересмотр свежим взглядом архивных документов, в том числе из архивов НКВД-КГБ, пролил свет на малоизвестные факты истории Калинина. И о зверствах гитлеровцев в оккупированном городе, и о героизме калининцев. В частности, стало известно о существова-¬
нии группы школьников из 35 человек, которые вели агентурную работу. Обнародована история, связанная с расстрелом фашистами бабушки нынешнего премьер-министра, которая носила продукты партизанам.

Недавно в Тверь приезжала комиссия Всероссийского оргкомитета «Победа», которой были представлены многие документы. Валерий Карасев отметил, что звание «Город воинской славы» включает множество нюансов, связанных и с событиями древней истории, и с современностью. В частности, столичных историков интересовало, как нынешние жители Твери участвуют в военно-патриотических акциях, благоустраивают мемориалы и места воинских захоронений и т.д.
Сейчас в Твери, в том числе и по инициативе Общественной палаты области, проходит множество мероприятий, разъясняющих жителям города суть происходящего. Это Уроки мужества в школах, обновление экспозиций в музеях, военно-патриотические спектакли и музыкальные вечера. Собрано около 2,5 тысячи подписей тверитян в поддержку инициативы властей о присвоении городу почетного звания. Идет голосование на сайте областной Общественной палаты.

Андрей Дементьев, чей голос также будет учтен при рассмотрении этого вопроса в столице, пообещал, что он сделает все от него зависящее, чтобы Тверь стала городом воинской славы.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость