27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование22.10.2010

Почем экзамен?

Фотограф: Ольга Моисеева

Сотрудница ТГТУ собирала со студентов мзду. ЮНЕСКО оценило ежегодный объем взяток в российских вузах в полмиллиарда долларов. Российские эксперты не исключают, что оценка занижена: дать взятки готовы более 80% студентов и их родителей.

От сессии до сессии живут студенты весело. Эту фразу произносил, наверное, каждый молодой человек, собираясь после лекций не в библиотеку, а на тусовку. Однако если одни, наслаждаясь перед экзаменами отдыхом, уверены в своих знаниях и памяти, другие надеются найти компромисс с преподавателем. Тем более что многие из них и сами не против пойти на уступки за небольшое вознаграждение.


ЮНЕСКО оценило ежегодный объем взяток в российских вузах в полмиллиарда долларов. Российские эксперты не исключают, что оценка занижена: дать взятки готовы более 80% студентов и их родителей.

То, что взятки – дело уголовно наказуемое, не останавливает ни студентов, ни профессорско-преподавательский состав. Ни для кого не секрет: взяточничество в высшей школе процветает повсеместно и в разных формах – от «подарков» в виде конфет и коньяка до пачки денег. При этом чем престижнее специальность или сложнее предмет, тем больше звезд на бутылке, тем толще конверт с купюрами.

Невиноватая я, он сам пришел

На вопрос о том, что было вначале – «дай» или «возьми», ответить невозможно. Но сегодня фактически стала нормой ситуация, когда отсутствие знаний можно как-то компенсировать. Во многих высших учебных заведениях даже если преподаватели не могут намекнуть о материальной помощи, то уж старшие товарищи всегда подскажут, кому и сколько дать.

Преподаватели во всем винят студентов, мол, они и являются главными инициаторами взяток. «Среди молодежи масса бездельников, которые вообще непонятно как поступили в университет, – высказал свое мнение на этот счет преподаватель одного из тверских вузов Юрий У. – Поэтому для них абсолютно нормально предложить преподавателю денег за сдачу зачета. Ко мне, например, несколько раз с такой просьбой подходили студенты не только в кабинете, но даже в туалете. Я указал им на дверь».

Но вот многие студенты, напротив, пеняют на чрезмерную требовательность экзаменаторов и нехватку времени на учебу.

– Подумайте сами, как можно проштудировать все законодательные акты за две-три недели, – сетует студентка юридического факультета тверского вуза Ольга, которая умудрилась не завалить на летней сессии уголовное право. Вот и получается, что начинающему юристу проще нарушить закон, чем тратить свои ночи на чтение УК РФ и комментариев к нему. Кстати, Ольга считает, что обошлась еще малой кровью – всего 8 тысяч рублей за «хорошо» в зачетке.

Представители же региональной отрасли образования главную причину коррупции видят в отсутствии эффективных мер против взяточничества. «Никакие рейды по вузам не искоренят это зло, – считает руководитель департамента образования Наталья Сенникова. – Нужна комплексная программа, которая исключит все механизмы для вымогания денег у студентов». Студенты многих западных стран осознают, что именно от полученных знаний, а не от корочки зависит их дальнейшая карьера. У нас же пока многие считают, что главное – диплом, и некоторые небескорыстные преподаватели старательно подталкивают студентов именно к этому выводу.

Не дошли до кассы

Что такое сопротивление материалов для инженера? Наверное, сопромат можно сравнить с набором инструментов, которыми специалист будет пользоваться всю жизнь. Но если этот столь полезный набор попадет в руки лентяя, результат будет нулевой. Тем не менее экзамен по этому основному предмету студенту инженерно-строительного факультета ТГТУ обошелся в 10 тысяч рублей. В такую сумму оценила заведующая лабораторией технического университета сдачу экзамена, пообещав передать эти средства преподавателю. Правда,  до экзаменатора они так и не дошли. Да и передавать деньги «добровольная посредница», по всей видимости, не собиралась.
Молодой человек, уверенный в положительном исходе экзамена, успешно сдал сопромат (как выяснилось, без денег), а предприимчивая завлаб приобрела славу всеобщей спасительницы. И потому именно к ней обратились студенты, завалившие экзамены по предметам «Основание и фундаменты» и «Металлоконструкции», зачеты по основам научных исследований и механике грунтов. Дамочка вошла в положение горе-студентов и согласилась им помочь: в 10 тысяч рублей оценивался экзамен, в 2,5 тысячи рублей – зачет. Таким образом, как следует из материалов уголовного дела, находящегося в производстве следственного управления при УВД Тверской области, семь студентов передали заведующей лабораторией 35 тысяч рублей. Правда, как и в первом случае, до преподавателей деньги не дошли.

На суде подсудимая во всем раскаялась, мол, бес попутал. С учетом мнения потерпевших, просивших строго не наказывать пожилую даму, положительной характеристики с места работы, а также в связи с наличием у подсудимой серьезных заболеваний за подстрекательство к даче взятки и мошенничество уже бывшей заведующей лабораторией ТГТУ суд назначил наказание – пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Она также лишена права заниматься педагогической деятельностью в течение года.

Этот факт не стал чем-то из ряда вон выходящим. В этом же вузе годом ранее произошел аналогичный случай. «Пятерки» за экзамен абитуриентам Тверского политеха обошлись в 20 тысяч рублей, а декану заочного факультета стоили должности и срока. За получение взятки в сумме более 70 тысяч рублей в январе прошлого года был задержан преподаватель Тверской сельскохозяйственной академии. В список нечистых на руку педагогов можно внести и некоторых преподавателей ТвГУ, где зачеты на одном из факультетов гуманитарного направления обходятся студентам в 1,5 тысячи рублей.

Сотрудники правоохранительных органов уверены, что выявленные факты взяточничества – лишь незначительный фрагмент масштабной коррупционной картины. Этот вид преступлений – один из самых скрытых, и доказательную базу собрать непросто. Ведь во взятке, как правило, заинтересованы обе стороны. Студент хочет сдать экзамен, а преподаватель – получить прибавку к своему жалованью. И все это происходит под большим секретом, который, впрочем, известен многим. Из знакомых мне студентов более половины благодарили своих педагогов за удачно сданную сессию. Кто ради большой любви к светилам науки преподносил им принтер или магнитолу, ну а кто – просто деньги. При этом все они уверены, что можно обойтись без взяток, если как минимум не пропускать лекции и готовиться к практическим занятиям.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
71

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию