23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости21.10.2010

В Конакове построят Ледовый дворец

Фотограф: Константин Бежецкий

Глава региона посетил с рабочей поездкой Конаковский район. Здесь лучше всех делают ключи, плавают на пароме по Волге и собираются строить уникальный для города Ледовый дворец. Есть и проблемы – по обыкновению, Дмитрий Зеленин разбирался в них лично.

Глава региона посетил с рабочей поездкой Конаковский район. Здесь лучше всех делают ключи, плавают на пароме по Волге и собираются строить уникальный для города Ледовый дворец. Есть и проблемы – по обыкновению, Дмитрий Зеленин разбирался в них лично.

Маршем, через реку

Волга, разделяющая город на две части, встретила губернатора «Маршем славянки». Так назвали новый паром, соединивший берега Конакова. Проблема, непонятная большинству районов области, здесь звучала довольно остро – вплоть до апреля текущего года. Водная артерия нарушала сообщение внутри района, а самоходный паром «СП-14» тщетно пытался исправить ситуацию: 35 пассажиров и 70 тонн грузоподъемности – этого слишком мало для крупнейшего муниципалитета Тверской области.

«Марш славянки» как будто бы проблему решил. Во время визита Дмитрия Зеленина въезд на паром преграждала надпись о техническом перерыве. По заверениям работников переправы, в остальное время судно готово возить за раз 85 человек и 300 тонн полезного груза. Паром может доставить на другой берег любой автомобиль, специальную и дорожно-строительную технику.
Поднявшись в рубку, губернатор задал вопрос о графике переправы. Точные сроки, до которых паром будет действовать, ему никто не назвал. Сослались на божью волю и мороз - с оговоркой, что паром не остановит лед толщиной до 30 сантиметров. Дмитрий Зеленин предположил, что ближайший Новый Год жители Конакова смогут отпраздновать на любом берегу по своему усмотрению. Все с ним согласились.

Оптимистичных нот явно поубавилось, когда речь зашла о ведущей к парому дороге. Обычная история: быстро по ней не проехать, а трясет в любом случае. Дмитрия Зеленина такое положение дел не устроило – по обыкновению, он поставил задачу: исправить. Спонтанное совещание на причале закончилось вполне предсказуемо. В следующем году асфальт будет восстановлен капитально, а в ближайшие неделю-две подрядчик пообещал выполнить ямочный ремонт. Пока погода позволяет.

Медицина М-10

О медицине в Конаковском районе Дмитрий Зеленин начал разговор, сидя на носилках в «скорой помощи». Реанимационный автомобиль и другое оборудование куплены Конаковской районной больнице на региональные средства. В области действует специальная программа оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. За два года в нее вложено около 270 миллионов рублей.
Близость трассы М-10 обязывает обращать на эту тему особое внимание. На базе больницы создан специальный травмоцентр, за 9 месяцев текущего года медики оказали помощь 24 пострадавшим в ДТП на федеральной трассе. Губернатор отметил, что анализ аварийности в стране исключает регион из перечня наиболее проблемных. Однако ситуация все равно требует постоянного контроля.

Травмоцентры, подобные тому, что действует в Конакове, располагаются вдоль всей трассы Москва – Санкт-Петербург, скорую медицинскую помощь на территории области круглосуточно оказывают 140 бригад.

Тема здравоохранения «на местности» продолжилась рабочим совещанием в кабинете главного врача. Александр Гуренко скрывать проблемы не стал и посетовал губернатору на промышленность региона. Директора предприятий не воспринимают программу диспансеризации всерьез. Попытки врачей проверить здоровье работающего в реальном секторе населения никак не увенчаются успехом.

Дмитрий Зеленин вспомнил советские времена, когда диспансеризация позволяла следить за здоровьем целой страны. И заключил – это правильное начинание.

Глава Конаковского района Виктор Крысов пообещал усилить местное здравоохранение административными рычагами. И добавил – в течение месяца диспансеризацию пройдут все сотрудники местной администрации. Наверное, чтобы промышленности было на кого равняться.

Производство для производств

Наглядную иллюстрацию возможностей малого бизнеса Дмитрию Зеленину продемонстрировали в селе Селихово. Здесь работает производственный комплекс «Конаково» - предприятие, несмотря на небольшие размеры демонстрирует экономическую жизнеспособность, достойную подражания.
Изначальный профиль предприятия – изготовление дверных ключей. В «Конаково» создан полный производственный цикл: от переплавки сырья до упакованной на продажу продукции. Как отмечают на заводе, это позволяет гибко реагировать на состояние рынка и не зависеть от партнеров по бизнесу. Как результат: дела идут настолько бойко, что итальянские и китайские конкуренты разводят руками. Ключи от многих квартир в Тверской области появились здесь, в Конакове.
Губернатора, впрочем, интересовало развитие производства. На заводе пущен в эксплуатацию новый цех. На предприятии технологическую линию назвали стратегически важной – «производство для производств». Здесь выпускают оснастку для машиностроения, многих других отраслей промышленности. Дмитрия Зеленина заверили: без этой продукции ни один станок работать не будет, каким бы хорошим он ни был.

В планах компании «Конаково» – увеличение станочного парка в инструментальном и литейном цехах предприятия, а также расширение производственных площадей.

В дворец – на коньках

Хорошая новость: в Конакове будет дворец. Губернатор посетил площадку, где началось строительство нового спортивного комплекса. Крытую ледовую арену обещано оснастить по последнему слову соответствующей техники, а прилегающую инфраструктуру сделать с умом. Деньги под это запланированы очень даже большие: федеральный, областной и местный бюджеты совместными усилиями набрали почти 188 миллионов рублей. Стройка развернута на площади в девять с половиной тысяч квадратных метров.

На прилегающей к катку территории планируется устройство обширной автомобильной стоянки, мощеных тротуарных дорожек и зеленого газона. Посмотреть, как выглядит объект, можно в он-лайн режиме. Веб-камера ведет непрерывную интернет-трансляцию этой беспрецедентной для Конакова стройки. Не было в городе хорошего катка – никогда. Правда, смотреть пока не на что – экскаваторы и песок. Но работа выразительно кипит, Дмитрий Зеленин убедился в этом лично, прогулявшись по территории стройплощадки. В ходе экскурсии главе региона пообещали, что коробка здания будет готова к новому календарному году, а к новому учебному в Ледовый дворец уже можно будет прийти с коньками, покататься.

Автор: Александр РЕПМАН
100

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию