17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.10.2010

Осторожно – бешенство!

Район деревни Степаново Бельского района объявлен угрожающей зоной.

Район деревни Степаново Бельского района объявлен угрожающей зоной.

С главным ветинспектором района Натальей Борисовой мы договорились встретиться по поводу перехода животноводства на зимне-стойловое содержание. Однако разговор пошел совсем по другому руслу.

Как оказалось, Наталью Геннадьевну в эти дни очень тревожит другая проблема:
- Практически все наши специалисты направлены сейчас на вакцинирование собак и кошек. В районе сложилась чрезвычайная ситуация, обнаружено 5 очагов опасного вирусного заболевания
– бешенства. Я не буду подробно описывать эту болезнь, мы достаточно много говорили на эту тему. Сегодня я прошу через средства массовой информации довести до населения нашу тревогу
по сложившейся ситуации. Это необходимо для сохранения не просто здоровья, а жизни людей.

6 октября в Бокачевском детском саду воспитательница вывела детей на прогулку. Девочка  трех с половиной лет хотела погладить кошку, а та напала на нее. Воспитательница бросилась защищать
ребенка и тоже была укушена. В это время в детский сад зашла одна из жительниц деревни и
бросилась на помощь воспитательнице. Кошка вцепилась зубами в ее руку и не отпустила до тех пор, пока животное не убили.

- Мы срочно направили анализ в лабораторию, который показал, что напавшая на людей кошка инфицирована вирусом бешенства, - рассказывает Наталья Борисова. - Покусанные бешеной кошкой люди из Бокачева вакцинированы. В настоящее время наложен карантин, кроме поселка Пригородный, на деревни Егорье, Влазнево, Бокачево. В районе деревни Степаново Кавельщинского сельского поселения была отстреляна лиса, которая также оказалась заражена бешенством. В настоящее время район деревни Степаново объявлен угрожающей зоной.

Что делать в такой обстановке населению района? В первую очередь необходимо вакцинировать кошек и собак. Необходимо предупреждать контакты домашних животных с дикой фауной. Коров необходимо поставить на стан, собак привязать. Кроме того, В МУП “Новатор” должна быть создана бригада по отлову бродячих собак и кошек.

Бешенство, предупреждает главный ветинспектор Бельского района, - смертельно опасная болезнь, и равнодушных к рекомендациям ветспециалистов быть не должно.

Кстати:
За 2010 г. в Бельской ЦРБ зарегистрировано 12 человек, пострадавших от укусов  животных, из них 6 человек - из очагов бешенства. Важнейшим направлением профилактики заболевания  среди людей является санитарно-просветительная работа с населением.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. Инкубационный период в зависимости от локализации степени тяжести повреждений составляет от нескольких дней до 1 года и более. Возможен также аэрозольный (воздушный) механизм передачи инфекции.

Люди, травмированные или ослюненные больным бешенством животным или подозрительным на это заболевание животным, подвергаются риску инфицирования бешенством, то есть риску погибнуть. Надо всегда помнить, что бешенство - это смертельная болезнь в 100 процентах случаев; лечения от нее не существует. Поэтому каждый человек, которого укусило (ослюнявило, оцарапало) животное, будь то домашнее или дикое, должен немедленно обратиться в больницу и начать курс лечебно-профилактических прививок. Это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно.


 

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
44

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость