10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2010

В регистрации главное – закон и порядок

Сотрудники Западнодвинского отдела Управления Росреестра по Тверской области, получая от граждан множество вопросов по деятельности Управления, отвечают на самые характерные из них.

Сотрудники Западнодвинского отдела Управления Росреестра по Тверской области, получая от граждан множество вопросов по деятельности Управления, отвечают на самые характерные из них.

Напоминаем: спросить о тонкостях государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета можно по телефону 2-18-61.

- Собираюсь зарегистрировать право собственности на дом, полученный в наследство от отца. В моем распоряжении есть только два документа:
1. Свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей. В свидетельстве есть такие строки: «Свидетельство является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей».

2. Свидетельство о праве на наследство по закону. В документе перечислено имущество: «Домовладение, находящееся в…, принадлежащее наследодателю на основании справки сельсовета».

Достаточно ли для регистрации прав этих документов, или необходимо собрать еще какие-то справки?
- Для государственной регистрации права собственности на земельный участок необходимо предоставить:
- заявление о государственной регистрации права собственности;
- квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (200 рублей); - правоустанавливающий документ на земельный участок (таким документом в данном случае является свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей);
- кадастровый паспорт соответствующего земельного участка (может быть представлен по Вашему желанию).

Для государственной регистрации права собственности на жилой дом необходимо предоставить:
- заявление о государственной регистрации права собственности;
- квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (1000 рублей);
- правоустанавливающий документ на жилой дом (в данном случае это может быть свидетельство о праве на наследство по закону);
- кадастровый паспорт жилого дома.

В случае, если документы подаются не самим правообладателем, к заявлению должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность. Документы должны подаваться в двух экземплярах: подлинник и копия. После проведения государственной регистрации подлинник будет Вам возвращен. За регистрацией прав Вам следует обратиться по адресу: г. Западная Двина, ул. Ленина, д. 32.

– Я развелась с мужем. Мы заключили соглашение о разделе имущества, по которому квартира, приобретенная в браке и зарегистрированная на мужа, отходит мне. Подскажите, пожалуйста, подлежит ли государственной регистрации данное соглашение о разделе имущества супругов?

– Согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. По желанию супругов такое соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть нотариально удостоверено, обязательная государственная регистрация данного соглашения не требуется.
Но в вашей ситуации будет иметь место смена собственника. В таких случаях гражданину, у которого по указанному соглашению возникают права на объект недвижимости (в данном случае – Вам), необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о регистрации права собственности на объект. Основанием для проведения государственной регистрации будет соглашение о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

– Хотим обменять квартиру, в которой вместе с нами проживает 17-летняя дочь. Слышали, что на регистрацию сделки нужно будет представить, помимо всего прочего, еще и разрешение органа опеки и попечительства. Это действительно так?

– До января 2005 года статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривала, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства. С января 2005 года норма изменилась. Теперь согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения требуется только в тех случаях, когда в жилом помещении проживают члены семьи собственника, находящиеся под опекой или попечительством либо несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения, если при отчуждении жилья затрагиваются их права или законные интересы. Такое разъяснение содержится в Решении Верховного Суда РФ от 15.12.2008 года. Таким образом, перечень ситуаций, когда действительно требуется согласие органа опеки и попечительства на продажу, дарение или обмен жилья, значительно сократился. В вашем случае разрешение органа опеки и попечительства не понадобится.

– Собираемся продать квартиру, в которой вместе с нами проживает 12-летний сын. В процессе приватизации квартиры он стал одним из собственников. Правда ли, что нам потребуется представить на регистрацию сделки согласие органов опеки и попечительства?

– Хотелось бы сразу обратить внимание читателей на то, что Гражданским кодексом РФ установлено различное правовое положение несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (у обратившегося гражданина именно такой случай) считаются малолетними, сделки от их имени могут совершать только родители, усыновители или опекуны. К таким сделкам применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ о полномочиях опекунов и попечителей. В соответствии с указанной статьей, опекун не вправе без предварительного согласия органов опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену) имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование или в залог, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Поэтому, когда речь идет, как в вашем случае, о малолетних детях (не достигших 14 лет), являющихся собственниками жилья, предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется даже самым благополучным и ответственным родителям.

Автор: Е. Е. ВИНОГРАДОВА, начальник Западнодвинского отдела Управления Росреестра; государственный регистратор, «Авангард»
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию