25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.10.2010

Вопреки погоде

В Максатихинском районе подводят итоги сельскохозяйственной кампании.

Совсем не случайно свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства отмечают в начале октября. Это период, когда завершены все полевые работы и можно чуть-чуть передохнуть. И именно в октябре, на христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 14 октября, на Руси играли свадьбы.

Сегодня мы подводим окончательные итоги полевого сезона вместе с руководителем отдела по развитию АПК департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в Максатихинском районе Максимом Абдуллаевым.

- Максим Бабаевич, не вдаваясь в подробности, буквально несколько слов о кормозаготовке.

- В целом по району мы вышли на прогнозируемую цифру по заготовке грубых и сочных кормов. Для общественного животноводства заготовлено по 18,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота, и это 92 процента от прогнозируемого. В крестьянско-фермерских хозяйствах заготовили по 14,4 центнера кормовых единиц и по 14 центнеров кормовых единиц заготовлено в личных подсобных хозяйствах. В целом же по району по всем категориям хозяйств на предстоящую зимовку заготовили по 16,6 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Если учесть, что животным еще и комбикорм будут давать, то этого вполне достаточно для сытой зимовки.

- В период заготовки кормов погода селянам благоприятствовала. Наверное сена заготовили не только для своих нужд.

- Действительно, грех было не воспользоваться такой возможностью, как заготовить сено и сверх необходимого. Во-первых, неизвестно, каким будет кормозаготовительный период в будущем году, во-вторых, есть возможность продать излишки сена. Пока, правда, такие предложения не поступали, но зимовка-то еще впереди.

- Ну а теперь несколько слов об уборочной. Этим летом досталось и посадкам картофеля и овощей. Что выросло, что убрано?

- Начнем с зерновых. Конечно, урожайность зерновых по понятным причинам ниже прошлогоднего показателя. В целом по району по всем категориям хозяйств она составила 8,3 центнера с гектара. Такой же показатель урожайности и в коллективных хозяйствах. А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах этот показатель пониже – 7,7 центнеров с гектара. Зато в личных подсобных – 9 центнеров с гектара. Все убранное зерно, а это 418 тонн по всем хозяйствам, будет использовано как на семена, так и на зернофураж. Сейчас идет его сортировка, которую при закладке на семена просто необходимо сделать, поскольку засоренность полей у нас очень высока.

Убран весь картофель. Выращивает эту культуру из коллективных хозяйств только СПК «Труд». С 25 гектаров в этом году они накопали 152 тонны картофеля, и урожайность составила всего 61 центнер с гектара. Повыше урожайность картофеля оказалась в крестьянско-фермерских хозяйствах – 89 центнеров с гектара. Ну и в личных подсобных хозяйствах накопали в среднем по 90 центнеров с гектара. Но зато в этом году нет проблем со сбытом второго хлеба – картофель идет буквально нарасхват.

Убраны и овощи, кроме капусты, которую выращивает на своих землях фермер Э.В. Розов. Хотелось бы отметить, что Эдуард Владимирович сделал все возможное, чтобы и в этот засушливый сезон не остаться без урожая. Был организован полив овощей и в результате собрано 60 тонн корнеплодов (морковь, свекла). Урожайность, конечно, ниже прошлогоднего, но все-таки труд не был напрасным.

Подводя итоги сельскохозяйственной кампании, мне хочется отметить, что в таких трудных условиях крестьяне не растерялись, выполнили все взятые обязательства. Особенно отличились, конечно, комбайнеры: зерновые выросли низкорослыми, а убирать такое зерно - это мучение.

Будем надеяться, что следующий год будет для селян более благоприятным. Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех тружеников села с нашим профессиональным праздником и пожелать здоровья, успехов в нашем нелегком труде, терпения и, наконец, благополучия вам и вашим близким.

Автор: Галина ПИТЕРЯКОВА, «Вести Максатихи»
8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость