26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.10.2010

«Самоделкин» и другие

В Максатихинском Доме детства и юношества каждый ребенок может найти себе занятие по интересам.

В Максатихинском Доме детства и юношества работает множество объединений по различным направлениям. Каждый ребенок здесь может найти себе занятие по интересам.

Светлана Матвеева руководит объединением по трем творческим направлениям - «Бусинка», «Мастерица», «Самоделкин». Направление «Самоделкин» существует всего три года, но дети уже полюбили этот вид поделки. Из бесформенных кусков соленого теста они с удивительной ловкостью ваяют различные обереги, стильные рамки для фотографий, яркие букеты цветов, живописные картины.

В «Самоделкин» принимают ребят любого возраста, но в основном приходят школьники 7-10 лет. Сейчас в группе занимаются девять человек, но набор продолжается. В планах у Светланы Евгеньевны организовать две подгруппы по шесть человек.

Занятия проводятся два раза в неделю. В начале ребята рисуют эскиз будущей работы, раскрашивают его. Следующие уроки посвящают непосредственно лепке – дети мастерят детали, сушат их, а затем полностью оформляют композицию и покрывают лаком. Многие из ребят продолжают творить даже дома.

- Я занимаюсь лепкой уже второй год, - делится Катя Киселева, - интересно делать красивые поделки. Маме на день рождения я подарила рамку для фотографий, сделанную своими руками. Ей очень понравилось.

- Свои работы ребята обычно забирают, – рассказывает Светлана Евгеньевна, – и с гордостью показывают родителям, чему они научились. Лучшие работы демонстрируем на районной выставке в феврале и на итоговой выставке в апреле. Побывать на выставках и полюбоваться необычными картинами может любой желающий.

Занятия лепкой – относительно незатратный вид детского досуга. Все, что требуется ребенку для творчества, – это картон, полиэтиленовые подложки и стеки – специальные пластиковые ножи для резки. Эластичную массу Светлана Евгеньевна изготавливает и приносит на уроки сама.
Занимаясь лепкой, дети тренируют мелкую моторику рук, развивают пространственное воображение, учатся фантазировать.

Для детей постарше в Доме детства и юношества работает объединение гитаристов. Под умелым руководством Светланы Козиновой любой школьник может научиться играть на гитаре и подбирать аккорды.

Сюда приглашают ребят с пятого по одиннадцатый класс. В настоящее время игре на гитаре обучается около сорока пяти человек. С каждым ребенком Светлана Анатольевна старается проводить занятия индивидуально, поэтому атмосфера на уроках дружественная и непринужденная.

- Практически у всех учеников свой музыкальный инструмент, - поясняет Светлана Анатольевна. – Но если родители не уверены, будет ли ребенок ходить на занятия, понравится ли ему звук гитарной струны, то не стоит сразу тратиться на покупку музыкального инструмента. Для занятий в ДДЮ детям дадут гитару.

Программа обучения рассчитана на 3-5 лет. Первые три-четыре занятия дети осваивают игру на одной струне, изучают теорию. Постепенно работа с инструментом усложняется, но при этом становится более интересной, а чтобы закрепить пройденный материал, ребята выступают на разнообразных концертах, праздниках, родительских собраниях.

Второй год в объединении гитаристов проводится аттестация. По окончании обучения некоторые из кружковцев, по желанию, могут сдать экзамен и получить соответствующее свидетельство. Занимаясь игрой на гитаре, дети получают дополнительное образование.

На занятиях танцами в Доме детства и юношества дети учатся пластично двигаться и чувствовать ритм, лепка из соленого теста развивает моторику и пространственное воображение, а занимаясь шитьем или вязанием, девочки приобретают полезные навыки, которые пригодятся в жизни. В каждом объединении ДДЮ ребенок может раскрыть свой талант и найти новых друзей.

 

Автор: Ольга СМИРНОВА, «Вести Максатихи»
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость