01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2010

Анатолий Желтухин из Нелидова отметил 60-летие

Интервью с бывшим директором Центрально-Лесного заповедника, а теперь заместителем директора по научно-исследовательской работе.

Интервью с бывшим директором Центрально-Лесного заповедника, а теперь заместителем директора по научно-исследовательской работе. 


Он готов говорить о заповеднике бесконечно, иногда научно, иногда просто, безыскусно.
Вот послушайте, пожалуйста:

“У нас живут добрые люди и добрые звери. За долгие годы здесь не было случая нападения медведя на человека… Наш заповедник — это, пожалуй, единственный сохранившийся в неприкосновенности эталон коренных нетронутых еловых лесов Европейской части России… Теперь большинство из нас отчётливо понимает, что ресурсы природы не бесконечны. Их нещадная эксплуатация привела к потере первозданных ландшафтов, безвозвратно исчезли многие виды растений и животных. Наконец-то мы поняли ту великую миссию, которую выполняют заповедники! По своему статусу наш заповедник — это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, имеющее целью сохранение естественного хода процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Центрально-Лесной полностью отвечает этим целям, — в голосе Анатолия Семёновича звучат горделивые нотки. – И с момента его организации последовательно и бережно соблюдаются многие традиции, заложенные в основу его работы. За почти 80 лет своего существования, несмотря на трудные периоды его деятельности, упрочил свою значимость природоохранной организации и получил большую известность и признание среди подобных организаций мира. В числе немногих других Центрально-Лесной является флагманом заповедной системы России, имеющим сертификат ЮНЕСКО о присвоении статуса биосферного и включённым во Всемирную сеть биосферных резерватов”.

Анатолий Семёнович не жалеет добрых слов о людях заповедника, учёных, гостях, о том, как велико значение Центрально-Лесного  в экологическом воспитании молодёжи. И — меньше всего о своей роли, о работе на благо ныне живущих и будущих поколений.

А между прочим, роль эта немалая. Интересны вехи судьбы А. С. Желтухина, приведшей его в это заповедное пространство; как он выражается сам, многое здесь — “от простого к сложному”. Выпускник Старо-Матаковской школы в Татарстане, почти год он трудился на Казанском силикатном кирпичном заводе помощником экскаваторщика. Любовь к природе, желание постичь её сокровенные тайны привели любознательного юношу на биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета (специальность —  биология), который он успешно окончил в 1973 году.

— Не хотите ли поработать в нашей лаборатории зоологии старшим лаборантом? — предложили ему в Казанском институте биологии АН АССР.

— Охотно, — согласился Анатолий Семёнович. 

Годы практики здесь и привели его в августе 1975-го в Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник. “Начни сначала, поверь в себя”, — поётся в известной песне. У А. С. Желтухина и получилось по её словам. Начинал  в должности младшего научного сотрудника, дорос до старшего (десять лет успешного кропотливого труда); затем шестнадцать лет руководил заповедником… Многое в годы директорства пришлось ему преодолеть (трудности, помехи, разочарования), но и успехи не были мимолётными гостями. Весомый вклад внесли учёные заповедника в развитие биологической науки, лесо- и почвоведения, климатологии. На базе исследований, проводимых здесь, опубликованы научные работы, монографии, посвящённые структурам и динамике функционирования еловых экосистем, развитию почвенного покрова и растительности… Анатолий Семёнович, в итоге, решил отдать себя полностью научно-исследовательской работе, став в этом отношении незаменимым помощником нынешнему директору заповедника Николаю Александровичу Потёмкину. 

— Анатолий Семёнович прекрасно знает своё дело, — подчёркивает Николай Александрович, — разбирается в любой заповедной теме. Работать с ним  интересно, увлекательно, плодотворно. Он (добродушная улыбка) поистине ходячий университет.  

 А. С. Желтухин — кандидат биологических наук (в  1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Рысь южной тайги Верхневолжья (экология, поведение, вопросы использования и охраны”). С 1998 года по настоящее время — председатель Ассоциации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) центра Европейской части России, председатель научно-методического Центра по охране и изучению крупных хищных млекопитающих в заповедниках России. Член-корреспондент Московского общества испытателей природы, член Российского териологического общества. 
А сколько у Анатолия Семёновича значимых и престижных наград! Золотая медаль главного комитета ВДНХ СССР (1986 г.) — за развитие экологии в заповедниках; диплом ВДНХ СССР (1989 г.) — за разработку организации мониторинга в заповедных зонах; стипендии международного фонда “Культурная инициатива” и Академии естественных наук России (1993–1994 гг., 1996– 1997 гг.); почётные грамоты Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов РФ; он награждён Почётным знаком “Крест Святого Михаила Тверского”.

В 2006–2008 гг. А. С. Желтухин был руководителем проекта “Отношения крупных млекопитающих к условиям среды на охраняемой территории в зоне южной тайги (ЦЛГПБЗ)”.

В 2009–2010 гг. является руководителем проекта “Пространственно-временная динамика размещения крупных млекопитающих в зоне южной тайги на охраняемой территории (ЦЛГПБГЗ)”.
А сколько сил, изматывающего труда, порой бессонных ночей потрачено Анатолием Семёновичем во благо научного творчества! Число его работ в этом направлении превысило отметку “70”!
А. С. Желтухин — давний верный друг нашей газеты; опубликовал много статей на её страницах на экологические темы. Именно он нацелил автора этих строк принять в 1996 году участие в конкурсе “Заповедный”, объявленном газетой “Комсомольская правда” и экоцентром “Заповедники”, и сердечно поздравил потом с первым местом в этом всероссийском мероприятии.

А как ратовал Анатолий Семёнович за строительство церкви на территории заповедника! И вырос, в итоге, здесь храм в честь святого и преподобного Александра Свирского, и зазвенели на его звоннице купола, и пошли к нему по заповедной дороге прихожане.

В своё время Анатолий Семёнович произнёс: “Пока живёт в нас сознание значимости и целесообразности вершимого дела, пока не иссякло чувство долга перед грядущими поколениями, пока сознание способно воспринимать величие и красоту просторов Верхневолжья, будет стоять и заповедник на отрогах Валдая и ещё отметит столетний юбилей!”.


Автор: Валентин ШТУБОВ, "Нелидовские известия"
363

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию