27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2010

Промышленность и альпинизм

Фотограф: Илья Безручко

Когда хобби становится работой.

Зачастую юношеские увлечения становятся для человека дорогой в будущую профессию. Эта дорога проторена многими творческими людьми: художниками, фотографами, поэтами, журналистами. Освоенные с детства игры с изображением или словом постепенно становятся все серьезнее и в конечном итоге превращаются в любимую работу. Однако этот принцип применим и к более приземленным, но не менее романтичным профессиям.

Четверг. Лекции в университете уже закончились, и трое студентов сразу же после учебы направились на Тьмацкий перекат. Это место в молодежной спортивной среде известно не только водными соревнованиями на каяках и байдарках. Мост, соединяющий два берега быстрой речки, стал излюбленным местом тренировок альпинистов. Небольшая высота в 10 метров позволяет любителям экстрима без серьезной опасности для здоровья тренироваться на веревках. Сегодня у ребят последняя встреча в году. Началась осень с ее холодами и слякотью, снаряжение будет отложено до следующего года. Руководит однокурсниками Павел Норовяткин – альпинист со стажем. Он решил рассказать друзьям о своем увлечении и профессии – показать, что такое альпинизм.
Ему всего 21, но у Паши уже солидный опыт работы с альпинистским снаряжением. Этим видом спорта он занимается около 14 лет и уже половину этого срока – профессионально. Серьезно начал заниматься после того, как попал в эколого-туристический лагерь «Родники». Здесь Паша не на шутку увлекся лазанием по веревкам. Несколько лет подряд каждое лето он приезжал в лагерь как воспитанник. Теперь его знают как инструктора, он учит детей навыкам, некогда здесь полученным.
В промышленный альпинизм он пришел случайно. Друзья пригласили подработать подсобным рабочим. Попутно обучали работать со снаряжением, и на следующем объекте он уже был включен в состав бригады. Набравшись опыта, стал работать самостоятельно. Помимо романтики в этой работе много опасностей, надо быть постоянно начеку. Чуть недосмотрел, не придал значения какой-нибудь детали – получил путевку в госпиталь. Однажды случился инцидент: никто не проверил надежность спускового устройства, и на высоте старая «восьмерка» лопнула. К счастью, падать было невысоко, и внизу была куча листьев. Можно сказать, повезло. Но бывают и более серьезные случаи. Однажды строители-гастарбайтеры по недосмотру перерезали один из канатов – их никто не предупредил о высотных работах, а веревка им мешала. На такой случай предусмотрена страховка, но и она не всегда абсолютно надежна.

Альпинисты навсегда «заболевают» высотой. И  без чувства опасности и ощущения, что земля где-то внизу, жизнь кажется пресной. Самые яркие впечатления у них остаются лишь от больших высот, и чем выше, тем интереснее. Наш герой не исключение. Больше всего ему запомнился московский небоскреб.

– С высоты 35-го этажа виден весь город, а людей можно под микроскопом разглядывать, – делится Павел, – автомобили, как малюсенькие коробочки, и ветер.

Реакция людей на промышленных альпинистов разная. Те, кто идет мимо по улице, смотрят с интересом. Из окон чаще выглядывают ошарашенные лица, по которым читается: «Как! Такого не должно быть – мужик в окне болтается!» Некоторые настроены более агрессивно, начинают предупреждать, порой в грубой форме, о только поставленных стеклопакетах или новой лоджии. Итак, если вы вдруг увидите в окне чьи-то болтающиеся ноги, не пугайтесь – это люди работают над внешним видом вашего дома.

На высоте можно сделать множество наблюдений не только за людьми, но и за животными и птицами. Например, была такая ситуация. Ворона разгонялась, на скорости втыкалась клювом в мягкий утеплитель щелей дома и выдергивала его, видимо, для гнезда. Ребята тоже выдергивали старый утеплитель, но щели потом замазывали цементом. Но ворона об этом не подозревала, и в следующий раз разжиться стройматериалом ей не удалось.

Тренировка подходит к концу, смеркается. Мне предложили тоже почувствовать себя немного альпинистом. Надели на меня снаряжение, закрепили веревки. Стою на краю моста, внизу 10 метров, ноги начинают подрагивать. Говорю себе: я должен это сделать. Один миг - и я раскачиваюсь маятником. В голове вихрем проносится весь подобающий ситуации «специфический» словарный запас. Едва коснувшись земли, понимаю, как хорошо быть пешеходом. Руки предательски дрожат.

– Поздравляю, ты прошел испытание высотой, – говорит Паша, – это первый шаг – перебороть страх высоты. Еще немного потренируешься, прослушаешь двухчасовую лекцию, получаешь допуск до высоты – и ты тоже промальп.

Нет, думаю, спасибо, это дело настоящих романтиков, сильных духом и телом.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
16

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию