24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2010

Тверская улица Москвы

Мы продолжаем рассказ о главной улице Москвы. Эта улица носит название Тверская. Ее история связана с именами многих наших земляков, людей, которые оставили заметный след в истории тверского края.

Мы продолжаем рассказ о главной улице Москвы. Эта улица носит название Тверская. Ее история связана с именами многих наших земляков, людей, которые оставили заметный след в истории тверского края.

А начиналось все в Кимрах

Чем ближе подходит Тверская улица к Кремлю, тем более тверской по своей сути она становится. Рядом с площадью Маяковского стоит дом, в одной из квартир которого последние годы своей жизни провел писатель Александр Фадеев. Именно здесь находился его рабочий кабинет, где он создавал «Молодую гвардию». Родился Фадеев 11 декабря 1901 года в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии. Правда, с той поры Кимры превратились в достаточно большой город. Отец Фадеева Александр Иванович занимался революционной деятельностью, был сослан в Архангельскую губернию, где и познакомился со своей будущей женой Антониной Владимировной. После ссылки семья обосновалась на тверской земле. Но, не прожив в Кимрах и двух лет,  Фадеевы переезжают на Дальний Восток.  Однако о своей малой родине  Фадеев не забывал. Не раз говорил, что именно здесь он сделал свои первые шаги по земле, что обязательно нужно выбраться  в Кимры. И вот он приезжает сюда вместе с матерью в начале июня 1941 года. Прошлись по городу, хотели найти дом, где родился Фадеев, да не удалось. На этом месте высился  Преображенский собор, который был построен после отъезда Фадеевых из Кимр. В годы Великой Отечественной войны как военный корреспондент Фадеев часто бывал на Калининском фронте. После войны писатель  нередко приезжал в тверские края на Московское море – порыбачить, походить с ружьем. В природе Верхневолжья, особенно осенью, по его мнению, было особое очарование. «Здесь происходит обновление души», – признавался писатель.

На Волге в Игуменке писатель работал над своим романом «Черная металлургия», который так и остался неоконченным. Совсем недалеко от  Тверской улицы стоит  и памятник Александру Фадееву. Рядом с писателем – герои его книг, на которых выросло несколько поколений наших соотечественников.

И Лемешев жил на Тверской

По соседству с Фадеевым на Тверской, 25/9  жил еще один наш земляк – Сергей Яковлевич Лемешев. Человек, популярности которого могли бы позавидовать многие нынешние поп-звезды. Около его подъезда всегда можно было видеть немало поклонниц его таланта, которые гордо называли себя лемешистками. Да и сегодня среди многочисленных мемориальных досок на Тверской улице памятная доска Сергею Лемешеву единственная, где в любое время года можно увидеть  живые цветы.

Николай Долгополов некогда жил с Лемешевым в одном доме. Правда, разница в возрасте у них была значительная, однако сосед по подъезду оставил немалый след в его памяти: «Не знаю, можно ли писать о мужчине «красив»? Но именно красота вместе с неимоверным обаянием исходила от тончайшего тенора Сергея Яковлевича Лемешева. С нами, мальчишками, был он своим. То мяч во дворе откинет – и как ловко, то вдруг какой-то девчонке сунет конфету. Не было никакого зазнайства. Ни следа того, что именуется сегодня звездностью. Но вот он уж точно был народным всего СССР. В поздние вечера после «Евгения Онегина» наш немаленький двор напоминал Красную площадь в дни больших гуляний. 50-е годы – и столько после войны одиноких женщин, искавших успокоения и пусть заведомо безответной, но любви! И бедные, как их звали, «лемешистки» находили ее в Сергее Яковлевиче. Он, не очень-то и торопясь, шел по двору в пальто, стилизованном, как мне кажется, под накидку «его» Ленского. И величественно, прямо по-царски, ну, по-дворянски, хотя и не было в этом исконно русском человеке из крестьянской семьи той крови, раздавал автографы. Что-то писал в протягиваемых десятками программках. С несколько усталой улыбкой, однако  все равно вежливо, с тихой благодарностью принимал цветы. В те годы о роскошных и здоровенных букетах не знали, несли цветы полевые, оттого какие-то более искренние, сердечные».

А родился Лемешев действительно вдали от столичных улиц, в деревне Старое Князево, в пятидесяти верстах от Твери, в простой крестьянской семье. Особенностью этой семьи было то, что все в ней любили петь: отец, мать, сестры. Пели во время работы, пели долгими зимними вечерами, так что петь с детских лет для Лемешева было так же естественно, как и дышать. Зимой 1919 года по совету односельчан он отправился пешком в Тверь людей посмотреть и себя показать. Семнадцатилетний юноша пришел в клуб, который располагался в здании бывшего благородного собрания, и, узнав, что вечером здесь будет концерт, попросил разрешить ему выступить. А дальше  все как в сказке: бурные аплодисменты, советы ехать в консерваторию, обещания всяческой помощи. Сказка кончилась на следующий день. О своих обещаниях все забыли, и вместо консерватории Сергей Лемешев вынужден был поступить в Тверское кавалерийское училище. Однако мечта все же сбылась. Была и консерватория, были оперные театры в Тбилиси, Свердловске, Уфе, была сцена Большого театра, был оглушающий, феноменальный успех.
И все же Лемешев даже в годы наивысшего своего взлета не забывал  земляков, часто приезжал к ним в гости, выступал перед ними. И в его репертуаре кроме оперных арий и романсов всегда были те песни, которые в ту пору пели и в его родной деревне.

Первый памятник поэту

В репертуаре Сергея Лемешева было и немало романсов на стихи Пушкина. Памятник поэту можно было увидеть из окон его дома. Это самое тверское место  столицы: Тверская улица пересекается с Тверским бульваром.

Торжественное открытие памятника Пушкину работы скульптора Опекушина явилось событием огромного значения в жизни России.  По свидетельствам очевидцев, 6 июня 1880 года в Москве с 10 часов утра густые толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Колыхались разноцветные значки и знамена различных корпораций, обществ и учреждений,  вокруг площадки памятника на шестах поставлены были белые щиты, на которых золотом вытиснены названия произведений великого поэта.

Первоначально памятник Пушкину был поставлен в удалении от Тверской улицы – в глубине бульвара. В 1950 году его перенесли с Тверского бульвара на другую сторону Пушкинской площади.
Пушкин родился в Москве. Однако очень многие страницы его жизни связаны  с нашим краем. Девяносто три дня своей не слишком долгой жизни Пушкин провел на тверской земле. Здесь он написал знаменитые стихотворения «Анчар», «Зимнее утро», «Поэт и толпа», строфы «Евгения Онегина». В память об этом в Твери стоят два памятника Пушкину. Один – в городском саду на берегу Волги работы Олега Комова. Поэт в дорожном сюртуке ждет, когда сменят лошадей и можно будет отправиться дальше в путь, в свои бесконечные странствия. Он так и называется – «Пушкин в дороге».

Другой – рядом со зданием драматического театра, созданный Екатериной Белашовой. Он  показывает Пушкина в последние часы его жизни. Напряженное, сумрачное лицо, развевающиеся на ветру волосы поэта превращаются в лавровый венок, который и венчает гений Пушкина. Хранят память о поэте и пушкинские музеи в селе Берново и городе Торжке. И когда мы перечитываем Пушкина, то сердце невольно замирает на строках, созданных на тверской земле, вдохновленных тверской природой:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
173

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость