16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2010

Они ждут решения своей судьбы

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской городской думе прошел круглый стол, на котором обсуждались меры защиты бездомных животных.

Более трех месяцев назад в «ТЖ24» было опубликовано открытое письмо общественности к членам областной Общественной палаты, параллельно это обращение было направлено и
в Законодательное собрание, и в Тверскую городскую думу. Известные представители бизнеса, деятели искусства, педагоги, священнослужители, представители движения защиты животных и просто рядовые горожане просили остановить произвол и беззаконие, творимые работниками Тверского спецавтохозяйства в отношении бездомных собак.

Общественность возмутило, что проблема бродячих животных, которых, надо признать, с каждым годом в областном центре становится все больше, решается радикально – бесконтрольным их отстрелом, в то время как во многих других регионах страны выделяются огромные средства на создание приютов, в которых собак не только содержат, но и прививают, стерилизуют. Пока на обращение общественников откликнулись только члены областной Общественной палаты. Они провели расследование, о результатах которого доложили властям Твери. И вот тогда забрезжил свет в конце тоннеля: глава администрации Твери Василий Толоко заявил, что специализированный приют для бездомных животных будет построен в 2012 году. Это уже результат, но только строительные объекты сегодня часто не сдаются в срок, поэтому бродяжки, возможно, в течение нескольких лет будут обречены на жалкое существование или жестокое уничтожение, к тому же представлять реальную угрозу для населения. Разрешить непростой вопрос необходимо уже сейчас. О том, как это сделать, говорили, спорили, пытались найти компромисс общественники и депутаты Государственной и Тверской городской думы на организованном Общественной палатой Твери круглом столе.

Первым взял слово известный тверской журналист, чья подпись тоже значится в открытом письме в защиту животных, Дмитрий Нечаев. Его выступление было горячим, пафосным.

– Проблема бездомных животных остра во всем мире, а для России, и Твери в частности, особенно. Кстати, ее порождают сами жители, которые бросают своих домашних питомцев на произвол судьбы. В результате, оказавшись на улице, животные бесконтрольно плодятся и могут, конечно, напасть на прохожих. Правда, здесь стоит подчеркнуть, что по статистике в 70% случаев горожан кусают именно домашние собаки, оставленные хозяевами без присмотра.

В Саратове, Калуге, Волгограде, Пскове выделяются огромные деньги на строительство приютов, а в Твери решение этой проблемы пока на нуле, считает Дмитрий Нечаев. Да, есть городской приют для бездомных животных, но он в состоянии принять только десятки собак, а на городских улицах их сотни, и все они нуждаются в уходе и заботе. Как бы это жестоко ни звучало, экономически выгоднее просто отстреливать собак, чем где-то их содержать, кормить, прививать… И именно так пока у нас «решается» этот вопрос. Тверитяне вынуждены быть свидетелями диких картин убийства, когда, получив смертельную дозу яда из дротика, животные на глазах, в том числе детей, корчатся от боли и умирают в жутких конвульсиях. А потом мы узнаем о страшных событиях в микрорайоне «Южный», где, по рассказам свидетелей, группа подростков выкалывала собакам глаза и отрезала лапы. Какими людьми вырастут эти дети? 

Инициативная группа обращалась в правоохранительные органы с просьбой остановить произвол в отношении бездомных собак. Но многие законоблюстители не хотели даже ничего слышать. Это к слову, а наша с вами основная задача – составить и принять резолюцию, в которой будут отражены наиболее приемлемые варианты решения этого наболевшего вопроса,  заметил Дмитрий Нечаев.
Один из вариантов, о котором говорилось на круглом столе, – это обустройство пункта временной передержки собак в частном секторе на улице М. Расковой, 10. Депутат Государственной думы Александр Тягунов заявил о том, что это может быть вполне рациональным решением на период строительства полноценного приюта. На новый приют необходимо будет до 40 миллионов рублей, а обустройство пункта обойдется бюджету ориентировочно в 2–2,5 миллиона. О том, что в преддверии суровых холодов хотя бы временное пристанище собакам просто необходимо, говорили и представители движения защиты животных. Правда, здесь есть одно существенное но: жители близлежащих домов по улице М. Расковой категорически против строительства подобного пункта. По словам председателя ТОС поселка Чкалова Николая Иванова, собрано 1500 подписей против «собачника». Люди опасаются возможной агрессии животных и антисанитарии, которая может отразиться на экологии поселка. Все это местные жители высказали и секретарю областной Общественной палаты Валерию Карасеву в ходе его посещения возможного участка обустройства пункта. В защиту жителей, имеющих право голоса, высказалась и руководитель отдела правового обеспечения и разработки программ областной административно-технической инспекции Ольга Кузуб. Она сказала, что строительство пункта временной передержки собак должно быть обязательно согласовано с жителями, в противном случае это прямое нарушение закона. «Но тогда необходимо провести общественные слушания, попытаться объяснить, уговорить, что пункт – всего лишь временная мера и никаких неудобств он жителям принести не может. Все будет сделано с умом, чисто. Но это, конечно, не должны быть голые обещания, так нужно сделать на самом деле», – защищал свою точку зрения Александр Тягунов.

В свою очередь смотритель приюта для бездомных собак Валентина Елисеева высказалась за то, чтобы создавать новый приют на базе уже имеющегося.

– Это пристанище для братьев наших меньших мы создали на собственные деньги более 15 лет назад. Все помнят, что раньше приют был на Пожарной площади, теперь в Перемерках. Мы держали и собак, и кошек, сейчас только собак. Зимой их у нас бывает больше сотни. Пусть не так много, но зато все они накормлены и привиты. Ухаживаем за ними втроем. У нас хорошая база, нам нужны финансирование и люди, и тогда гораздо больше бездомных собак получат защиту и уход.
Ольга Кузуб снова затронула очень важные аспекты проблемы. Несколько лет назад Тверской городской думой были приняты правила содержания домашних животных, но они практически не работают. Нужны новые четкие нормативные акты, которые определят, кто займется регистрацией домашних питомцев – ветслужба или управляющие компании, кто будет взимать за это плату, в каких местах и на какие средства будут обустраиваться места для выгула животных. Кроме того, чтобы получить софинансирование из областного бюджета, городу предстоит поразмыслить над принятием программы развития в сфере обустройства жилищного и коммунального хозяйства, в которой будут четко определены все моменты, касающиеся животных. И еще: гуманное отношение к животным, по словам Ольги Владимировны, должно воспитываться в школе. Это могут быть лекционные занятия, спецкурсы, на которых учеников могут обучать правильному обращению с нашими четвероногими братьями. Тогда и проблемы в отношении бездомных собак будут решаться легче.

По результатам круглого стола была принята резолюция, в которой отразились все высказанные мнения и пожелания, в том числе и главное – обращение к представителям власти законодательно запретить отстрел животных.

P.S. Принимавший участие в заседании отец Роман (Манилов) заметил, что по пути в Тверскую городскую думу (здесь и проходил круглый стол) он заметил у входа в городскую администрацию двух бездомных собак. Это символично: они терпеливо ожидали решения своей судьбы.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
74

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость