29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.10.2010

Разум и тело

Любой человек, занимаясь фитнесом, ощущает работу своего тела: мышцы напрягаются или растягиваются, сердечный ритм и дыхание учащаются, в теле появляется тепло.

Любой человек, занимаясь фитнесом, ощущает работу своего тела: мышцы напрягаются или растягиваются, сердечный ритм и дыхание учащаются, в теле появляется тепло. Все эти изменения в свою очередь приводят к улучшению физического состояния и внешнего вида человека.

Но это еще не все возможности фитнеса! Давайте изучим направления, которые улучшают еще и душевное состояние, создают ощущение гармонии и налаживают работу организма изнутри. Одним из таких направлений является ЙОГА. Конечно, она не относится к классическому фитнесу, но несколько лет назад руководители многих клубов, убедившись в пользе йоги, решили, что она обязательно должна присутствовать в расписании групповых программ. И тогда же начало развиваться отдельное направление – фитнес-йога. Сейчас многие посетители клубов увлекаются йогой даже больше, чем интенсивными кардио-уроками, – умение расслабляться и концентрироваться в современной жизни является одним из важнейших навыков. Помимо релаксации йога развивает гибкость, выносливость и силу вашего тела. Кроме того, йога учит вас правильно дышать, а небезосновательно считается, что правильное дыхание – это ключ к здоровью. Йога приводит в порядок нервную систему: в результате занятий вы избавитесь от вековой раздражительности и станете лучше спать. Йога – это «щадящая» деятельность: она развивает вас постепенно, не нарушая хода ни одного процесса. Йогой может заниматься и стар и млад: очень многие посетители довольно быстро достигают в ней значительных успехов.

Вообще слово «йога» в переводе с санскрита означает единение, связь, целостность. Йога восходит своими корнями к древним традициям, которые зародились в центральной части Индии. Фитнес-йога, преподаваемая в оздоровительных клубах, адаптирована к реальным условиям жиз-
ни современного человека, сохранив при этом все уникальные компоненты, присущие «натуральному продукту». В отличие от восточных аскетов западному человеку – поклоннику фитнес-йоги – вряд ли удастся взлететь в поднебесье, однако обзавестись превосходным расположением духа, силой интеллекта, мощностью энергетики и грацией тела, оставаясь при этом «в себе» в прямом и переносном смысле, очень даже реально. Хотя и поклонников  классической йоги фитнес-клубы не забывают, добавляя в расписание не только фитнес-йогу, но еще и такие направления, как хатха-йога, аштанга-винья-са йога, йога Айенгара – самые популярные направления классической йоги, которые отличаются в основном своим подходом к практике асан (поз йоги).

Вторым направлением, относящимся к категории «разум и тело», является ПИЛАТЕС. О знаменитой системе оздоровления позвоночника и внутренних органов сегодня знают практически все, ее польза и эффективность по достоинству оценена поклонниками фитнеса и здорового образа жизни. Основой всех упражнений пилатес является тренировка так называемого «внутреннего каркаса прочности», под этим подра-зумевается группа мышц, расположенная вблизи позвоночника, и внутренний слой мышц живота (поперечная мышца живота), то есть опорная мускулатура. Все движения во время упражнений пилатес выполняются медленно, плавно, благодаря чему мышцы и связки не перенапрягаются. Одновременно тренируется правильное дыхание. Особая техника дыхания и выполнения упражнений позволяет тренировке оказывать сильное терапевтическое воздействие на суставы и внутренние органы, а также тренировать мелкие глубокие мышцы, которые не задействуются при традиционной силовой тренировке. Также немаловажным эффектом является плоский живот – предмет желаний многих женщин, причем подтягивается именно самая проблемная нижняя зона живота.  Около 500 различных упражнений основаны на чередовании растягивания и нагрузки на мышцы. Система «пилатес» относится к методам тренировки, в которых  совершенствуется не только тело с помощью развития физических качеств, но и умственные и интеллектуальные возможности. На данный момент система продолжает развиваться, становится более разнообразной, появились даже отдельные самостоятельные виды пилатеса:

  • Пилатес Мат – классический пилатес на матах.
  • Пилатес Болл – классический пилатес на мячах.
  • Силовой Пилатес – с малым оборудованием (гантели, амортизаторы, кольца).
  • Пилатес Дэнс – с элементами классического балета.
  • Пилатес Динамик – динамичные связки упражнений.

Наше тело и отношение к жизни создают наш разум, выполнение упражнений пилатеса и йоги под воздействием сознания отключает от проблем окружающего мира и позволяет полностью погрузиться в наблюдение внутреннего состояния. К тому же улучшается кровоснабжение и питание головного мозга,  что улучшает концентрацию внимания и умение принимать стратегические решения в обычной жизни. В этом и есть основное отличие этих направлений фитнеса от других – ведь, выполняя обычные упражнения, часто мы думаем о чем угодно, только не о самом упражнении, а в этих системах такое в принципе невозможно.

Автор: Дарья Румянцева, фитнес-директор клуба MAXFIT
31

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию