18 Января 2018
$56.59
69.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2010

Уроки мужества для тверских школьников

Фотограф: Ольга Моисеева

Профессор ГАСКа Вячеслав Воробьев встретился с тверскими школьниками, чтобы обсудить тему присвоения Твери звания "Город воинской славы". Он поделился с ними историческими фактами и собственным мнением: "Четыре больших испытания ложились на долю России, и во всех Тверь играла важную роль. Наш город изначально возник как крепость и всегда сохранял идею защиты".

Вчера более двухсот учащихся тверских школ собрались в ДШИ №1 им. М.П. Мусоргского, где встретились с профессором Государственной академии славянской культуры Вячеславом Воробьевым. Он поделился с ними историческими фактами и собственным мнением на тему «Тверь – город воинской славы».

Вячеслав Михайлович попросил школьников не воспринимать встречу как привычный урок, а свободно участвовать в дискуссии. Вместе с ребятами он приводил исторические факты, которые позволяют нам с гордостью утверждать, что наша областная столица достойна звания города воинской славы.

– Четыре больших испытания ложились на долю России, и во всех Тверь играла важную роль. Наш город изначально возник как крепость и всегда сохранял идею защиты, – сказал профессор. – Тверской характер складывался веками и в решающий момент всегда придавал мужественности.
Он привел в пример школьникам историю Толи Маслова – обычного мальчишки с «Пролетарки», семнадцатилетним ушедшего на фронт. (Кстати, очерк о нем скоро будет опубликован на страницах «ТЖ».) Но при этом выразил надежду, что твердость духа сегодняшним ровесникам Толи придется проявлять только в преодолении житейских трудностей.

Каждый школьник, участвовавший в Уроке мужества, получил в подарок флажок и календарь с символикой области. Секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев подчеркнул, что почетное звание города воинской славы станет еще одним символом Твери и региона. Знаково, что именно в школе искусств тверским школьникам предложили принять участие в создании гимна города. Это совместное творчество должно поднять патриотический дух ребят.
Расул Мамедхалимов, ученик 12-й школы, поделился своими мыслями по поводу необходимости присвоения городу почетного звания:

– Я считаю, что это важно и почетно — носить такое звание. Но если наш город не будет его удостоен, это не значит, что люди забудут о великих подвигах советских солдат. Вся страна знает своих героев и помнит о них.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
67

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость