22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2010

Сегодня – день герба и флага Тверской области

Фотограф: Илья Безручко

В пятый раз регион будет праздновать день своей символики, что стало доброй традицией для жителей города и области. В наши дни гербы и флаги регионов являются символами общественно-исторического и государственно-административного статуса территорий и служат идее единения.

Иметь собственный флаг для субъектов Федерации теперь стало в порядке вещей. А ведь, как свидетельствуют историки, употребление губернских гербов в нашей стране перестало практиковаться после Октябрьской революции 1917 года.

Региональная геральдика начала восстанавливаться только в конце 80-х годов XX века. В наши дни гербы и флаги регионов являются символами общественно-исторического и государственно-административного статуса территорий и служат идее единения их жителей.

По геральдическим канонам флаг области должен быть продолжением герба и в целом соответствовать его цветовой гамме. Символы нашей области полностью отвечают этому требованию, и изображение герба – корона на престоле – дублируется на флаге. За основу областной символики ее авторы взяли тверской прапор 1679 года – небольшое знамя с длинными кистями. Сохранилось его описание: цвет и рисунок – корона на престоле в центре полотнища на червленом (красном) поле с желтой каймой. Позднее красный и желтый цвета встречаются на многих военных знаменах тверских полков.

Раньше было принято считать, что герб города, по имени которого названа губерния, одновременно является и символом этой территории. Таким образом, в XVIII – первой половине XIX века одно и то же изображение служило одновременно гербом не только города, но и уезда, провинции, наместничества и губернии. Его изображение использовалось повсеместно. При этом детали помещаемого на различных предметах рисунка постепенно менялись. Но в основе он сохранил цвета и главные мотивы герба города Твери: трон на возвышении, на нем корона. Однако, становясь отдельным геральдическим символом, областной герб изменил формы, пришедшие с герба Твери: трон обрел высокую спинку, и, что еще важнее, изменилась корона. В гербе Тверской губернии была помещена вполне конкретная шапка Мономаха: тот самый венец, которым венчались на царство все русские цари – от Ивана Грозного до императора Николая II.

Сегодня областную символику используют широко. Классическое изображение герба Тверской области наши читатели видят на первой полосе «ТЖ» в верхнем левом углу (каждый четверг — в цвете). Цвета и элементы флага Тверской области используются в наградах Тверской области, внесенных в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Это не только награды губернатора. Не так давно Законодательное собрание Тверской области учредило новый знак «За вклад в развитие законодательства Тверской области». Главный элемент этого знака – флаг Тверской области на желтом фоне.

Александр ТЯГУНОВ, депутат Государственной думы РФ:
– Если проходит демонстрация, но руки людей пусты, то это просто толпа. Но если они идут с символами – это монолит. Герб и флаг Тверской области – это наравне с государственной символикой именно такие сплачивающие символы. Они не просто объединяют людей, в экстремальной ситуации скрепляя их друг с другом, а в минуты триумфа призывая к новым свершениям. Изображения герба и флага опираются на историю, на славные страницы нашего прошлого. А история в свою очередь – живой организм, в сложные моменты мобилизует людей, придает им силы, и связующим звеном здесь становятся герб и флаг.

Алексей ПЛЯСКИН, начальник управления региональной безопасности Тверской области:
– Прежде всего я бы не стал делать противопоставление: или знак – или символ.
Более того, суть герба и флага именно в объединении, слиянии воедино двух образов: образа Тверской области как субъекта Российской Федерации и образа тверской земли, имеющей глубокие исторические корни. С геральдической точки зрения и герб, и флаг не только идентифицируют административное образование, но и несут в себе важную информацию об особенностях культуры, о поворотных исторических событиях, населении.

Полагаю, что герб и флаг Тверской области в первую очередь повествуют о той важной роли, которую играло древнее Тверское княжество в развитии Руси и русской государственности.
И на этой основе, на идее единства и принадлежности земле, издавна находившейся в самом сердце Руси, строится значение этих символов, объединяющих, на мой взгляд, людей, связанных общим историческим прошлым, общими культурными традициями, бытом и верой в счастливое будущее своего родного края.

Валерий СМИРНОВ, председатель комитета по делам молодежи Тверской области:
– Сегодня – День герба и флага Тверской области – это не просто очередной праздник, это знаковое событие для молодежи Верхневолжья. За последние несколько лет герб и флаг Тверской области стали символом молодежи региона. Приятно видеть, как на мероприятиях за пределами региона наша молодежь с гордостью несет флаг Тверской области в своих руках. С уважения к гербу и флагу начинается гражданско-патриотическое воспитание и рождается патриотизм.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
32

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость